您的位置:首页 > 案侦·说法 >
华蓥警方成功打掉陈某恶势力犯罪集团
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-05-22 09:16:57 】 【 来源:四川法治报 】

翻阅上万份病例 跨越上千里路


华蓥警方成功打掉陈某恶势力犯罪集团

 

  陈龙 唐艳华 申巧容


  从上万份病例中确认案发时间,跨越千里循线追踪,掌握犯罪集团违法犯罪事实……2018年3月以来,华蓥市公安局历经11个月的侦查,一举打掉陈某恶势力犯罪集团,抓获24名犯罪嫌疑人,移送审查起诉20人,破获聚众斗殴、寻衅滋事等案件3起。


  万份病例 逐一排查


  2018年3月8日,华蓥市公安局扫黑办接到省公安厅扫黑办关于群众举报陈某等涉黑恶违法犯罪线索核查的通知。广安市政府副市长、公安局局长王峰高度重视,立即作出安排部署,抽调市县两级公安机关民警,组成代号为“3·08”的专案组开展案侦工作。


  工作一开始,专案组就遇到了困难。群众举报线索内容过于简单,且均发生在3年前,警方很难确认具体案发时间、涉案人员和案发地点。


  为了尽快破案,专案组民警迎难而上,决定首先解决案件追诉时效问题。因为案件一旦超过追诉时效,相关涉案人员便无法追究法律责任。经调查,专案组发现其中一名主要犯罪嫌疑人在聚众斗殴中被人刺伤,曾在华蓥市某医院住院治疗。而在医院调取相关病例时,由于几年前的住院病历资料未录入到电脑,无法在系统上查询,办案民警同医院档案处的工作人员一道,从上万份病历中找到该名犯罪嫌疑人的住院记录,从而准确确定了案发时间。


  案件追诉时效问题解决后,专案民警全力展开案件侦查工作。在了解到该名犯罪嫌疑人被刺伤的前一天曾同他人在华蓥市工业园区聚众斗殴,双方均有人员受伤住院后,专案民警再次到医院翻查相关住院记录。虽然住院时间已经确定,但是受伤人员的真实身份仍不明确,专案民警只得将当天在华蓥市两家医院入院治疗的所有人员信息调回,逐一排查核实,明确了两名受伤人员身份信息。


  至此,两起聚众斗殴案中的3名受伤住院治疗人员身份全部确定,聚众斗殴造成的直接后果也可以通过3名伤者的住院病例资料确定,案件调查取得进展。


  循线追踪 千里取证


  专案民警在围绕聚众斗殴案调查取得一定进展时,丝毫未放松举报人举报的其他内容调查。在通过系统查询、交叉比对后,警方发现其中两起案件曾作为个案被辖区派出所处理过,专案民警随即到派出所调取了相关资料,通过登记信息,确定了涉案人员的具体身份。


  经调查,民警发现,案件发生在4年前,部分当事人早已不在华蓥辖区生活。为收集证据,专案民警驱车远赴阿坝州寻找到案件当事人,对当年案件发生经过进行详细询问。由于其中一名案件当事人系聋哑人,民警与该当事人通过微信问答方式,取得询问笔录。随后,民警远赴遂宁市等地,将当年案发时的全部当事人找到,获取了询问笔录及受伤情况,为查明案件打下了基础。


  接着,专案组围绕举报内容,再次将涉案人员的关系情况进行全面排查,明确了大部分嫌疑人员身份。同时围绕“以案找人、以人找案”,在通过对案件相关当事人、知情人的询问,对涉案人员的摸排、比对后,掌握了该犯罪集团的违法犯罪事实。


  2018年7月30日,随着专案指挥部指挥长的一声令下,专案收网行动全面展开,40余名抓捕民警分赴广东、山西等地同一时间开展抓捕行动。


  专案民警克服地域情况不熟,嫌疑人行踪不定,且在当地社会关系复杂等不利因素,协同当地警方,全力开展抓捕工作,主要犯罪嫌疑人悉数到案。至2019年4月,共抓获犯罪嫌疑人24人,移送审查起诉20人,该恶势力犯罪集团被彻底摧毁。


编辑:漆秋豆
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究