您的位置:首页 > 案侦·说法 >
网络投资平台暗藏传销骗局 涉案资金达1.4亿
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-07-11 08:58:08 】 【 来源:四川法治报 】

  唐晶晶 景文军 本报全媒体记者 唐万贵

  

  传销团伙利用所谓的网络理财投资平台,通过架设的网站以及在中国内地和东南亚招募代理的方式,培养发展骨干,再由骨干通过建立微信群、QQ群等方式对平台进行推广,发展下线,参与者在攀枝花就达到了数百人,而在四川、云南、贵州、湖南、上海等地的骨干成员也达到100余人。

  

  7月10日,记者从攀枝花市公安局获悉,该市破获了这起特大跨省网络传销犯罪案件,案件涉及四川、云南、贵州、湖南、上海等多地数万人,目前,该案27名主要犯罪嫌疑人已被警方成功抓获,1.4亿元涉案资金被扣押、冻结。

  

  以案带案 传销平台浮出水面

  

  2018年6月,攀枝花市公安局东区分局在侦办一起案件时,发现涉案嫌疑人在利用团队组织进行疑似网络传销活动。该线索引起了警方的高度关注,并于同年7月5日抽调精干警力成立专案组,对这一案件展开立案调查。“通过相关部门的密切配合及侦查手段的多方运用,我们进一步摸排出该犯罪团伙系利用马来西亚MBI集团旗下一个名为“MFC”的传销平台在我市大肆进行宣传以及扩散。”办案民警介绍,通过进一步深挖扩线,警方逐步了解到该传销组织在攀枝花市整个犯罪网络的情况。

  

  民警侦查发现,该传销组织骨干通过建立微信群四处撒网拉人,谎称投资理财,以买入只涨不跌、许诺高额红利、拉人入伙提成等为投资理财亮点,在微信群内鼓励大家购买产品、复投资金、大力发展下线成员。“该传销组织利用这一款所谓的网络理财投资平台,通过架设的网站以及在国内和东南亚招募代理的方式,由代理在各自所处地区培养发展骨干,此后,再由骨干通过建立微信群、QQ群等方式对平台进行推广。”办案民警介绍,在参与平台投资理财的过程中,传销组织向参与者灌输“只要发展下线,个人的收益就会实现倍增”的思想。

  

  在调查中,警方发现,马来西亚MBI集团除了推出“MFC”的网络传销平台外,还推出了“阳光链”“榴莲币”“CTM”等19个传销产品,通过近几年的发展,在全国乃至世界多个国家蔓延盛行。

  

  层层突围 骨干成员露真容

  

  “在侦查过程中,我们对案件进行进一步梳理,攀枝花市的传销骨干人员相继露出真容。”办案民警介绍,通过对涉案资金的进一步调取以及分析,警方发现,该传销平台不仅涉及攀枝花市还涉及整个四川以及云南、贵州等全国多个省市。

  

  专案组通过前期细致的比对查证,很快确定了攀枝花境内以廖某、刘某和唐某为首的传销组织,并于2018年7月18日对3人实施抓捕。然而,该组织成员因受其上线人员教唆,反侦查意识较强,对犯罪事实拒不供述。为此,专案组从传销组织的多个微信群查找到140余名参与成员,获取了大量旁证,有力支撑了案侦工作的进一步推进。通过进一步侦查,专案组查清了“MFC”这个网络传销平台系由云南省丽江市的洪某等人通过和廖某等人的联系,将该平台推介到攀枝花市。

  

  与此同时,另一案侦小组在云南收集线索和摸排人员情况时,逐渐摸清该传销组织在云南及其他各省市多个团队负责人,并最终对多名嫌疑人实施了抓捕。

  

  通过对嫌疑人的审讯以及网上侦查等多种手段的综合运用,专案组了解到,在攀枝花本市参与这个传销平台的人数就达到了数百人,而在四川、云南、贵州、湖南、上海等地的传销平台骨干成员也达到100余人。

  

  循线深挖“传销大佬”落网

  

  随着传销组织各区域骨干成员的相继落网,传销组织金字塔顶端的大老板舒某终于浮出水面。

  

  舒某从2015年起在马来西亚代理了传销平台后,通过其人脉关系与同伙以四川、云南、贵州为主,湖南、上海等地为辅,在全国多个省市建立起庞大的传销犯罪团伙。该团伙的骨干成员向下辐射,建立起庞大的传销犯罪网络,人数达数万人。

  

  当舒某得知攀枝花传销组织被瓦解后,次日便潜逃至马来西亚,并联系“MFC”平台公司总部对攀枝花市所有被抓成员平台号码进行封锁。账号无法登录,这对警方前期在攀枝花的收网行动及证据收集造成巨大障碍,抓捕舒某一度陷入困境。

  

  与此同时,舒某虽人在境外,但仍通过多方路径竭力打探攀枝花的消息,并在境外利用其教授团队回避警方打击。

  

  两个半月后,舒某以为风声已过,于2018年10月8日回到昆明。得到消息后,专案组侦查员立即赶赴昆明,在舒某住所附近的某餐馆内将正在吃饭的舒某当场抓获。

  

  至此,“MFC”网络传销犯罪组织核心团队成员基本到案,该案共抓获犯罪嫌疑人27人,其中舒某、苏某等9名主要犯罪嫌疑人以涉嫌组织领导传销活动罪已被依法批准逮捕,扣押、冻结涉案资金1.4亿元。

  

  目前,公安部经过审核,发起全国集群作战,案件正在进一步办理中。


编辑:孙小媛
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究