您的位置:首页 > 案侦·说法 >
自贡大安刑警六天六夜侦破乡村命案
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-11-08 13:58:01 】 【 来源:四川长安网 】

   10月28日,自贡市公安局大安区分局一则“三万元悬赏公告”在短时间内传遍了盐都大地的城市和乡村。
  
  10月26日下午2时许,自贡市公安局大安分局接到群众电话报警称:新民镇文家村一男子被人打死在自家门口。案情就是命令,大安分局领导、刑侦大队、派出所民警火速赶赴现场,封锁、警戒、勘验、调查,一切都按部就班在进行中。
  
  经初步勘查和走访当地群众,得知死者系当地村民李某某,今年53岁。是谁要对一个50多岁的人痛下杀手呢?是情杀?财杀?仇杀?还是?
  
  据现场勘验,死者倒在一片刚收割完的高粱地里,四肢及躯干部位遭钝器打击造成多处骨折,为创伤性失血休克死亡,初步判断死亡时间超过10小时,现场没有发现作案凶器,现场痕迹也因连日大雨被冲刷得干干净净。
  
  高粱地距离死者位于一处小山包上的独居房屋约十米,室内一片凌乱,现场发现一条已经散架的木质小板凳。
  
  案侦民警了解到,死者李某某是个老单身汉,十多岁就开始小偷小摸,此后长达四十年的“职业生涯”当中多次被公安机关打击处理。
  
  俗话说“兔子不吃窝边草”,李某某却连左右邻舍都不放过,只要搬得动拿得走,小到晾晒在外面的腊肉香肠、养在圈里的鸡鸭,大到冰箱彩电……一次李某某偷了邻居七八床棉被,家里没处放,卖又卖不了,他竟然堆在屋旁一把火烧了。
  
  贼性难改加上李某某身体强壮、爱酒后生事,在当地成了“没人敢惹的主”。这也给案侦工作带来了很大难题,“上门了解情况村民不愿意配合。”专案组民警深入群众中间,开展大量走访和思想工作,积极争取支持。
  
  案发现场距离最近的监控卡口达数公里,专案组民警竭尽所能调取了周边200个G的监控视频,经仔细查看没有发现有价值线索。


 EDEC04189C909264B403BD2EA2A18ECE (1)_副本.jpg


  案发当晚降雨量较大,案发现场地处偏僻,道路狭窄且弯道较多,因此初步排除外来人员作案可能。在侦破案件的5天时间里,民警挨家挨户上门排查。专案组民警对新民镇文家村18个村民小组512户近两千村民进行了走访,再无有价值线索的情况下,又将范围进一步扩大到相邻村组,走访村民总数超过了四千人。
  
  当专案组民警走访到和文家村相邻的富华村8组时,村民反映事发10月25日村里一家茶馆的门被人踢坏了,茶馆老板娘怀疑是李某某干的,老板娘立即通知自己丈夫邓某某。
  
  在警方强大的法律攻势下,邓某某来了个“竹筒倒豆子”,交代了这起命案的过程。
  
  案发当晚,邓某某接到妻子的电话后,立即叫上同村的黄某某、陈某某、漆某某和陈某等人,几人手持棍棒决心要教训一下这个平日横行乡里的李某某,但李某某也不示弱,但在五名男子的合围之下,李某某倒在了离家十米远的庄稼地里……


QQ图片20191105222445_副本1.jpg


QQ图片20191105222457_副本.jpg

  
  10月31日晚11时许,黄某某、陈某某、陈某和漆某某相继归案。目前,该案正在进一步侦办中。
  
  (周乐 郑烨 四川法治报全媒体记者 郭建民 文/图)

编辑:苏彦戈
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究