您的位置:首页 > 案侦·说法 >
“惯偷”变抢劫 违法变犯罪
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-12-02 18:21:36 】 【 来源:四川长安网 】

  三十而立的年龄,本应踏实工作奔前程,“惯偷”小康不但屡教不改,更是鬼迷心窍“惯偷”变抢劫。11月18日上午,小康在安岳县永顺场镇找寻作案机会未果,便步行前往安岳县城。走到石桥铺镇峗坝村2组时,发现公路边上停放了一辆电动自行车未上锁,遂生偷念。
  
  可公路两边时有来往的村民,小康便把车子往旁边的山坡上推,想藏起来等没人注意的时候再将车运走。谁知车还没推走几步,就撞上了路过的陈大爷,大爷眼尖,查见小康不是本村人,又神色慌张的推着电动车想离开,大爷觉得这个人很可疑就上前询问,谁知他半天答不上来,再仔细看看这电动车挺熟悉,好像是自己儿媳妇的。大爷马上拉住这个人,拿出手机打给儿子儿媳,嫌疑人见事情可能败露,挣脱大爷的手撒腿就跑。儿子和儿媳其实就在附近,听见呼喊赶紧去追赶,谁知嫌疑人自己跑进了死胡同。犯罪嫌疑人见无处可逃,趁其不备用随身携带的绳子勒紧陈大爷媳妇的脖子并语言威胁:“要是你们不放我走,我就要弄死你们”,该女子不但不松手反而跟她老公合力将嫌疑人用绳索捆绑,陈大爷随后拨打110电话报警。
  
  民警赶到现场后,嫌疑人小康已经被五花大绑,被当地的群众层层围住。经民警调查询问,嫌疑人如实供述了偷窃摩托车以及以暴力相威胁当事人的犯罪事实。而他暴力威胁他人的行为致使案件性质由盗窃变成了抢劫。
  
  11月25日,嫌疑人小康因抢劫罪被公安机关逮捕。
  
  四川法治报记者 吴显云

编辑:苏彦戈
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究