您的位置:首页 > 案侦·说法 >
全国首例同性伴侣抚养权纠纷案一审宣判
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-09-11 10:48:19 】 【 来源:四川法治报

   一个供卵一个生育 她们都说自己是妈  
  全国首例同性伴侣抚养权纠纷案一审宣判


  
  她们是一对同性伴侣,一名声称孩子是自己亲生血脉,一名表示孩子由自己怀胎分娩。如何确定亲子关系?孩子究竟该由哪名妈妈抚养?近日,厦门市湖里区法院公开开庭审理并宣判了我国首例同性伴侣抚养权纠纷案。
  
  曾经的同性伴侣争夺孩子抚养权
  
  原告大提诉称,自己是单身主义者,一直希望有个孩子,但因身体问题不便生育。2018年,她与小美相识,对方了解她的情况后表示愿意帮助代孕。2019年3月,大提联系了某生殖服务机构后,两人多次到医院进行前期检查、治疗,为接受试管助孕做准备;同年4月2日,大提通过医学手段取卵,与购买的案外人的精子培育出胚胎;5天后,该胚胎被移植到小美体内,小美怀孕。2019年12月,小美在厦门某医院产下一女婴。今年2月,小美将孩子抱走,并将孩子登记为其女儿,表示之后不再让大提接触孩子。
  
  大提表示,自己希望生育孩子且有一定经济基础,遂提供卵子并承担购买精子等各项费用由小美代孕,孩子与小美并没有血缘关系,自己才是孩子母亲,请求确认与孩子间存在亲子关系并判决孩子由其抚养。
  
  被告小美辩称,双方系同性伴侣关系,共同居住生活,生育孩子系双方经过协商后的决定。同时,自己同样具有抚养孩子的经济能力,孩子由自己十月怀胎分娩孕育,孩子更需要小美的哺育;而大提跟孩子并没有坚固的情感和血缘联系,既不是孩子的母亲亦不是孩子的父亲。
  
  不能仅因基因信息确认亲子关系
  
  湖里区法院经审理查明,大提与小美原系同性伴侣关系。双方恋爱期间,小美于2019年12月在厦门某医院生育一女丫丫,丫丫出生医学证明上载明母亲为小美,未记载父亲信息。
  
  原被告双方均确认,形成丫丫胚胎的卵子是大提的,精子是购买的;丫丫系双方通过辅助生殖技术将上述卵子和精子结合后由小美孕育分娩;丫丫自出生至今年2月26日由双方共同照顾,之后由小美带离住处并与其共同生活至今。
  
  大提与丫丫是否存在法律意义上的亲子关系?
  
  湖里区法院认为,大提与小美作为同性伴侣,购买精子、通过辅助生殖技术孕育生命的行为非我国法律所允许,虽双方均确认丫丫系以大提的卵子与购买的精子培育成受精卵后,由小美孕育分娩,但在无明确法律规定的情况下,不能仅以双方确认或仅因丫丫具有大提的基因信息就认定其与大提存在法律上的亲子关系。且丫丫的出生医学证明载明其母亲为小美。因此,大提诉求确认其与丫丫存在亲子关系于理不合、于法无据,不予支持。同时,丫丫由小美孕育分娩,出生后一直由小美照顾,现未满周岁仍需母乳喂养,由小美继续抚养符合法律规定且有利于丫丫的健康成长。
  
  该院一审认为,原告并无证据证明其系丫丫的母亲,其要求丫丫由其抚养,既无事实和法律依据,亦不利于保护未成年人的身心健康,故对其诉讼请求不予支持,判决驳回大提的诉讼请求。
  
  判决后原告不服已提出上诉,本案尚在二审中。
  (文中人名系化名)


  据湖里法院微信

编辑:都鑫

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究