您的位置:首页 > 案侦·说法 >
追讨近5年 115万元集资款到手了
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-10-16 15:09:36 】 【 来源:四川法治报

  “拖欠5年的集资款终于拿到手了,衷心感谢绵阳市涪城区检察院和办案检察官帮助我们追回了血汗钱!”日前,赵某某、彭某某、黄某某非法吸收公众存款案的11名投资群众,追讨近5年后,终于全额收回投资的血汗钱115.3万元。

  

  2014年3月,赵某某、彭某某、黄某某3人共同出资成立了投资管理公司,以投资四川某科技公司项目的名义向群众集资。2015年9月,由于资金链断裂,该投资管理公司被投资群众举报,公安机关随即立案侦查。今年7月7日,涪城区检察院受理此案。承办检察官在初步审查后,发现该案中3名嫌疑人于2014年3月至2015年9月期间,以投资的名义非法吸收公众存款282.3万元,至今尚未退还所欠11名投资群众的集资款115.3万元。

  

  如何让嫌疑人认罪并积极退还所欠投资人全额资金?承办检察官针对3人的实际情况,制定了谈话讯问方案,释法明理。“我们愿意退还所欠集资款,请求检察官给我们时间筹集资金。”3名嫌疑人最终表示愿意全额退还集资欠款。

  

  8月6日,3名嫌疑人通过多方筹措,最终将尚未归还的资金全额汇入了涪城区检察院财政专户,并签订了自愿认罪认罚具结书。同日,涪城区检察院综合考量,依法对3人作出了不起诉决定。日前,涪城区检察院和侦查机关将扣押在案的资金,全额退还给了涉案的投资群众。

  

  赵银熙 李春梅 董衡


编辑:王亮

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究