您的位置:首页 > 案侦·说法 >
冷冻胚胎能否返还?这对夫妻状告医院
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-02-23 19:37:58 】 【 来源:新华网

冷冻胚胎能否返还?这对夫妻状告医院


法院:当事人有保管处置权


  为了拿回冷冻在医院的胚胎,一对夫妻将医院告上了法院。然而,人体胚胎含有DNA遗传物质,具有生命属性,不是民法上的一般物,在医疗服务合同目的落空后,能否要求医院返还冷冻保存的胚胎?这是否存在潜在的伦理和法律风险?近日,该案经广州市越秀区法院审理后有了判决结果。


  马先生是德国人,与刘女士于2013年在德国登记结婚。2016年4月至5月间,刘女士在广州市某医院实施采卵手术,医院为马先生、刘女士成功配型两枚胚胎,并以冷冻技术保存。现刘女士年逾50岁,已无生育能力,无法继续实施胚胎移植手术,要求解除冷冻胚胎保存协议,并要求医院返还两枚冷冻胚胎。


  对此,广州某医院表示,由于胚胎返还之后可能产生法律和伦理风险,故医院无权答应或者拒绝两人的要求。


  2021年1月4日,马先生、刘女士向越秀法院提起诉讼。


  越秀法院审理这起医疗服务合同纠纷后进行一审宣判,判决支持马先生、刘女士的诉讼请求,确认解除两原告与医院订立的医疗服务合同,医院向两原告返还两枚冷冻胚胎。


  越秀法院民四庭副庭长、一级法官欧阳福生表示,两枚冷冻胚胎含有两原告的DNA遗传信息。尽管人体胚胎的法律性质尚无定论,但不能否认两原告在生命伦理上与两枚胚胎具有最密切的联系,是理所当然的权利人,享有保管、处置胚胎的民