您的位置:首页 > 案侦·说法 >
交流群里全是“托儿” 炒股被骗116万
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-02-23 20:02:27 】 【 来源:四川法治报

  加入炒股交流群后,王女士本以为钱能生钱,却没想到群里的“荐股大师”“学员”“股民”都是假的,炒股软件也是假的,只有她是一根“真韭菜”,结果被陈某等4人骗走116万余元。日前,经南充市顺庆区检察院提起公诉,根据被告人的犯罪情节,南充市顺庆区法院以诈骗罪判处陈某等4人5年至3年不等的有期徒刑,并处罚金。


  据悉,王女士是顺庆区人,2019年8月下旬,一名陌生人添加了王女士的微信,其自称是“荐股大师徐大师的助理佳佳”。“佳佳”为王女士推送了一个名为“黑金耀石”投资联盟的网站,“徐大师”每天下午和晚上授课。此后半个多月,王女士每天都在听“徐大师”讲课。虽只闻其声、未见其人,王女士还是抱着试试看的心理,在“徐大师”的推荐下买了几只股票,也小有收获。


  按照“徐大师”的推荐,王女士加入一个炒股交流群,并下载了“嘉昊策略APP”。在交流群里,“荐股导师”“导师助理”“股民”激情高涨,“股民”对“徐大师”佩服不已。看着大家晒出的成绩单,王女士完全放下了戒备心理。随后,王女士被邀请加入一个小群,群内共有成员20余人。按照指示,王女士在“嘉昊策略APP”入金炒股,陆续汇款12笔……直到被踢出炒股群,王女士才意识到自己被骗走了116万余元,便立即报警。接到王女士报案后,南充市顺庆警方于当年11月下旬,在深圳将陈某等4人抓获归案。


  经查,陈某等4人在深圳实施网络诈骗,4人中有的负责在各大网站、微信公众号推销炒股群,吸引受害人进入微信群听课;有的扮演荐股大师、导师助理、股民;有的负责烘托气氛,吹捧“徐大师”的才华。他们在获取受害人信任后,诱导其向虚拟炒股平台充钱,之后以爆仓亏损、无法提现等为由将受害人的资金全部骗走。其实,王女士所在的微信群是由诈骗团伙操作,里面的成员都是骗子,只有王女士是唯一的受害人。


  ◎检察官提醒


  南充市顺庆区检察院检察官冯境远说:“炒股炒汇要通过国家允许的交易平台进行。”如今,理财观念深入人心,“钱能生钱”成为很多人的迫切需求,随之而来的,就是诈骗分子趁虚而入。请谨记,凡是通过社交软件介绍炒股炒汇,扫码下载APP进行投资理财的,都是诈骗。


  李星星 记者 牟廷河

编辑:苏彦戈

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究