您的位置:首页 > 案侦·说法 >
婆媳二人法庭上抓扯法警被拘留
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-06-17 12:48:34 】 【 来源:四川长安网

婆媳二人到四川省南充市顺庆区人民法院旁听刑事案件审理,在法警押解被告人途中,突然情绪失控扰乱审判秩序,且不听劝阻……


QQ图片20210617124652.png


  最终,法院对婆媳二人分别作出司法拘留15天和罚款1000元的处罚决定。


  嚣张:阻碍法警带离被告人扰乱审判秩序


  6月16日10时30分,顺庆区法院依法公开审理被告人张某与沈某犯贩卖毒品罪一案。在法警押解二被告人到羁押室途中,被告人沈某的母亲沈某某突然情绪失控,冲上前抓扯法警。其妻田某某见状,也上前帮助婆婆,阻碍法警带离被告人沈某。两人不听劝阻,严重扰乱法院正常工作秩序,后被法警依法制止。


QQ图片20210617124655.png


  悔过:拘留罚款后果严重二人当场认错


  因二人上述行为十分恶劣,严重扰乱审判秩序,依照相关法律规定,顺庆区法院对沈某某作出司法拘留15天的决定,对田某某作出罚款1000元的决定。


  在法官向二人送达决定书的过程中,沈某某与田某某后悔不已。“这次我们真的知道错了,都怪自己不懂法,法院的处罚给我们留下了深刻的教训,以后一定会遵纪守法。”二人向在场工作人员深深致歉。


  相关法条


  《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百九十九条


  在法庭审判过程中,如果诉讼参与人或者旁听人员违反法庭秩序,审判长应当警告制止。对不听制止的,可以强行带出法庭;情节严重的,处以一千元以下的罚款或者十五日到下的挽留。


  《中华人民共和国人民法庭规则》第二十条


  行为人实施下列行为之一,危及法庭安全或扰乱法庭秩序的,根据相关法律规定,予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究其刑事责任:


  (一)非法携带枪支、弹药、管制刀具或者爆炸性、易燃性、放射性、毒害性、腐蚀性物品以及传染病病原体进入法庭;


  (二)哄闹、冲击法庭;


  (三)侮辱、诽谤、威胁、殴打司法工作人员或诉讼参与人;


  (四)毁坏法庭设施,抢夺、损毁诉讼文书、证据;


  (五)其他危害法庭安全或扰乱法庭秩序的行为。


李建华 四川法治报全媒体记者 牟廷河 文/图


编辑:肖俊宏

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究