您的位置:首页 > 案侦·说法 >
投资2.6万最高回报225万?
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-09-23 10:14:38 】 【 来源:四川法治报

投资2.6万最高回报225万?


南充打掉一个367人参与的大型传销团伙


9e55c38276c8ef1afce25fe6d2844bec.jpg
办案民警在传销窝点内调查取证


e3f3c78a668dc571ca1b4768c2787f5c.jpg  
  公安民警抓获该传销组织犯罪嫌疑人


  张文敏 四川法治报全媒体记者 牟廷河 文/图
  
  一次性投资2.6万元,完成“创业”就可获得21万元,完成“创富”还有204万元回报,这样的“创业”“创富”神话你相信么?
  
  9月16日,在南充市政府的统筹指挥下,这个打着“百姓、互济、致富、1+1平台”旗号的传销犯罪团伙被南充市公安局、南充市市场监督管理局等部门联手端掉,367名传销参与人员落网。
  
  一条线索 > 牵出一个大型传销团伙
  
  今年8月以来,南充市公安局经侦支队组织全市骨干经侦力量,对南充市公安局嘉陵区分局上报的马某等人涉嫌组织、领导传销的线索展开集中研判,逐步摸清了该团伙的犯罪模式、骨干人员和在南充的居住地。
  
  据办案民警介绍,该传销组织参与人员主要以云南、贵州籍人员为主,长期盘踞在南充市火车北站一带,以“百姓、互济、致富、1+1平台”为噱头,采取“拉人头”的方式开展传统传销活动。
  
  该团伙的传销模式分为“创业”和“创富”两种。在“创业”模式中,参与者一次性投资2.6万元即可获得加入资格,平台以“拉人头”的方式凑足27人成为一个“盘队”来获取晋级条件。晋级分为发展层、A岗、B岗和C岗,完成晋级环节即完成“创业”,可获得21万元回报。
  
  “创业”成功以后,参与者从21万元回报中拿出7万元进行“创富”投资,继续按照“拉人头”的方式获得晋级条件,设置A岗和B岗。“创业”和“创富”均完成,可共计获得225万元。
  
  该平台对外声称,优选30至60岁的人品好、观念好、身体健康的人员参与。为了迷惑参与者,他们制定了3至7天的“双向考察制”,要求实点、实人、实线,意思是自己考察自己做。为了扩大影响力,他们甚至打出“团队运作、自动回本、零风险”等口号。
  
  一个专班 > 多个部门联动集中打击
  
  “传销是社会‘毒瘤’,必须坚决铲除!”南充市委、市政府成立了取缔“百姓、互济、致富、1+1平台”传销组织专项行动领导小组,由南充市副市长、公安局局长岳剑任组长,市市场监管局、市公安局、市民政局、市交通局、市卫健委、市信访局及涉及地辖区街道办等部门负责人为成员。专项行动领导小组办公室设在南充市公安局,负责处理集中取缔、打击行动的统筹协调。
  
  “经过前期的研判,抓捕时机已经成熟,因此,我们决定组织警力对该传销组织的领导者、组织者以及骨干成员实施精准抓捕。”南充市公安局经侦支队支队长邓中介绍。为确保专项行动取得成效,南充市公安局精心制定收网方案,出动包括市公安局经侦支队、刑侦支队、网安支队等部门,和南充市公安局顺庆区分局、高坪区分局、嘉陵区分局,以及西充县公安局、营山县公安局、仪陇县公安局等单位警力共计655人,以及市场监管部门200人,设立抓捕组、人员甄别组、人员看护组、交通秩序维护组、目标对象讯问、询问组,案件统筹组、后勤保障组、宣传组等8个小组同时开展工作。
  
  一场行动 > 367名传销参与人员落网
  
  9月16日凌晨,南充暴雨倾盆。全体参战人员到达省公安厅南充战训基地,迅速领取装备并集结完毕。当日6时整,南充市公安局副局长赵明发布行动命令,所有参战人员冒雨登车,开赴前期摸排出的各个传销窝点开展抓捕工作。经过连续2天的工作,共现场收网传销参与人员367名。
  
  经过调查取证,被抓获的367人中,涉嫌犯罪的有96人,其中,刑拘92人、取保候审4人,其余人员已移交市场监管部门分别作出行政处罚和批评教育。目前,案件正在进一步调查中,法治宣传、劝离、遣返等相关工作正由辖区政府组织进行。
  
  赵明表示,下一步,南充警方将继续保持对传销违法犯罪活动的高压打击态势,用实际行动护航南充社会经济健康发展,保护人民群众的人身财产安全。

编辑:苏彦戈

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究