您的位置:首页 > 长安要闻 >
全省公共法律服务工作推进会召开
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-03-15 12:37:00 】 【 来源:四川长安网 】


全省公共法律服务工作推进会召开
  
为治蜀兴川再上新台阶提供优质法律服务
  
  3月15日,省司法厅召开全省公共法律服务工作推进会。会议进一步明确了当前和今后一个时期我省公共法律服务体系建设的目标和任务,研究提出了加强和改进新时代公共法律服务工作的措施和办法。省司法厅党委书记、厅长刘志诚出席会议,提出全省要着力构建覆盖城乡、高效便捷、均等普惠、人民满意的公共法律服务体系,为推动治蜀兴川再上新台阶提供优质高效的法律服务。


  
  据了解,2018年以来,我省司法行政系统以公共法律服务实体、热线、网络三大平台为载体,充分整合司法行政资源,基本建成了覆盖城乡的公共法律服务体系。去年,我省印发了《全省公共法律服务体系建设实施意见》,出台了公共法律服务体系建设发展规划、建设标准、管理办法和考评体系,发布实施了人民调解地方标准。公共法律服务实体平台建设方面,已基本达到了市县乡村四级实体平台全覆盖,省级“12348”法律服务热线与21个市(州)互联互通,服务时间从8小时工作制升级为全天候24小时响应,“12348”四川法网与“12348”中国法网成功对接,法律服务资源逐步上线,司法行政审批事项网上流转。此外,刑事案件律师辩护全覆盖、律师调解、公证“最多跑一次”等改革试点也取得良好成效。


  
  接下来如何进一步加强和改进我省公共法律服务工作?刘志诚提出了3点具体要求。首先,要强化政治担当,深刻理解公共法律服务体系建设重大意义,推进公共法律服务体系建设是贯彻全面依法治国决策部署的必然要求;推进公共法律服务体系建设是建设人民满意的服务型政府的重要内容;推进公共法律服务体系建设是司法行政机关最大政治责任。其次,要坚持实事求是,科学研判公共法律服务体系建设四川实际,由于四川人口多、底子薄,体量大、欠账多,公共法律服务发展不平衡不充分,产品供给不足,作用发挥不够,人民群众对公共法律服务知晓率、首选率、满意率还不高的问题还不同程度存在。
  
  最后,是要找准目标方位,着力建设人民满意的公共法律服务体系。要坚持融合发展,加快推进三大平台一体化建设,升级优化实体平台,升级优化热线平台,升级优化网络平台。要优化资源配置,实现公共法律服务均等化发展,保障基本公共法律服务供给,缩小城乡公共法律服务差距,提高区域公共法律服务均等化水平。要改革供给机制,满足公共法律服务多元化需求,培育多元化的供给主体,创新多元化的产品供给,构建多元化的供给方式。要聚焦重点领域,提升公共法律服务精准化水平,聚焦防范和化解重大风险,聚焦脱贫攻坚和乡村振兴,聚焦推动经济高质量发展。要完善体制机制,推动公共法律服务高质量发展,建立高效组织体系,完善多方保障体系,健全规范标准体系,构建立体宣传体系。
  
  (四川法治报记者 兰楠)
编辑:本站编辑
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法治报社政务新媒体事业部