您的位置:首页 > 长安要闻 >
全省检察机关学习贯彻全国两会精神
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-03-28 08:30:33 】 【 来源:四川法治报 】

全省检察机关学习贯彻全国两会精神

  

把新要求落到每一项检察工作中

  

  本报讯(记者 赵文)昨(27)日,记者从省检察院获悉,最高检召开全国检察机关学习全国两会精神电视电话会议后,省检察院党组书记、检察长冯键就全省检察机关学习贯彻全国两会精神特别是习近平总书记在两会期间系列重要讲话精神提出具体措施和要求。冯键强调,全省检察机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照最高检工作总体要求,稳进、落实、提升,推进“四大检察”全面协调充分发展。要将检察工作与四川省情紧密结合,立足职能服务保障经济社会持续健康发展,把党和人民的新要求落到每一项检察工作中。

  

  冯键要求,全省检察机关要把维护国家安全和社会稳定作为检察工作的头等大事。依法有力推进扫黑除恶专项斗争,不断提升办理涉黑恶案件专业化水平;把打击“保护伞”作为主攻方向,一查到底,除恶务尽;坚持边打边治边建,依法提出检察建议,推动乱象整治。把“枫桥经验”坚持好、发展好,解决涉及群众切身利益的矛盾和问题。

  

  他要求,全省检察机关要聚焦深度贫困地区服务打赢脱贫攻坚战。发挥刑事检察职能,参与扶贫领域腐败和作风问题专项治理,确保精准扶贫的惠民政策在四川落到实处。加强对涉贫困群众案件的法律监督,持续推动司法救助与精准脱贫深度融合,深入推进检察机关定点扶贫工作。同时,要依法平等保护民营经济,推进营商环境法治化。继续落实《新时代四川省检察机关依法保障和促进民营经济健康发展的意见》。依法惩处侵犯民营企业和企业家财产权等合法权益的犯罪,加大对商标专有权等的保护力度。抓住内设机构改革契机,增强检察机关办理经济案件的专业化能力,提高法律监督水平。

  

  冯键强调,要用法律监督的力量规范、保障和促进生态文明建设。持续推进打击破坏环境资源违法犯罪专项活动,加大挂牌督办力度。加强对污染大气、水体等犯罪打击力度,继续推进对部分重大环境资源犯罪案件提级管辖试点工作,参与生态环境保护综合治理,促进生态环境修复。对接长江经济带发展司法需求,推进精准化监督。在全省检察机关开展服务打好污染防治攻坚战环保领域公益诉讼专项活动,鼓励各地开展特色的小专项行动。加强统筹协调,用好公益诉讼职责,紧紧依靠党委领导、政府支持,加强与生态环境等部门的协作配合,加强行政执法和刑事司法无缝衔接,不断提升办案质量和效率,推动环境综合治理,实现双赢多赢共赢。


编辑:潘红
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究