您的位置:首页 > 长安要闻 >
省法院首次发布民营企业知识产权司法保护白皮书
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-04-18 09:29:19 】 【 来源:四川法治报 】

省法院首次发布民营企业知识产权司法保护白皮书

  

54% 餐饮娱乐业官司最多

  

  本报讯(记者 夏菲妮 实习生 周靖)为不断加强知识产权司法保护力度,有效维护知识产权权利人的合法权益,昨(17)日,省法院邀请人大代表、政协委员视察科伦药物研究所和海特集团公司并召开征求意见建议座谈会,发布了《四川省民营企业知识产权司法保护白皮书》和《四川省民营企业知识产权司法保护典型案例》,听取了有关企业知识产权司法保护的意见建议。据介绍,这是省法院首次发布有关民营企业知识产权司法保护的白皮书和典型案例。


1.jpg

  

  涉诉行业分布广餐饮娱乐业居首位

  

  记者从《四川省民营企业知识产权司法保护白皮书》中获悉,2017年至2018年,四川法院共受理民营企业知识产权案件10854件,其中民事案件10812件、刑事案件36件、行政案件6件,占同期知识产权案件收案总数的76.9%。共审结9949件,结案率91.2%,高于同期知识产权案件结案率81.5%。在审结的9915件民营企业知识产权民事案件中,调解、撒诉案件6357件,调撤率64.1%。

  

  从行业来看,全省民营企业知识产权民事案件涉诉行业分布较广,但焦点比较集中。餐饮娱乐业约占比54%,居行业首位;随后是传媒、出版及互联网内容提供商、机械零部件销售业、酒水饮料食品业和文体用品行业等。据分析,涉诉纠纷总体呈现出创新程度不高、技术性较低的特点。此外,受我省发展背景影响,酒业、茶叶、美食等行业也是知识产权纠纷主要集中的领域。

  

  省政协委员、双流女企业家协会会长杨茂兰表示,她发现,许多餐饮娱乐业企业家的知识产权保护意识还有待提高。她建议法院加强知识产权案件的宣传。

  

  原告胜诉率近90%法定赔偿方式最受欢迎

  

  另一个值得关注的是,从判决结果看,原告胜诉案件数量多,法定赔偿适用比例高。据统计,2017年,全省民营企业知识产权民事案件判决结案1040件,原告胜诉950件,胜诉率91.3%;2018年,全省民营企业知识产权民事案件判决结案2518件,原告胜诉2225件,胜诉率88.4%。此外,在上述原告胜诉案件中,2017年适用法定赔偿方式确定被告赔偿数额的案件占比约98%,2018年上升1个百分点。

  

  省人大代表、省知识产权与创新发展促进会会长王荔在接受记者采访时表示,当下民营企业在保护知识产权方面,还存在怠于举证和举证难的问题。她希望法院能多推出知识产权案件的典型案例和案评,公开案件举证情况分析,指导民营企业规范举证。她建议法院能多推出知识产权案件的典型案例和案评,公开案件举证情况分析,指导民营企业规范举证。同时,企业探索、法院适度探索知识产权定价规则。

  

  据介绍,省法院将回应人大代表和委员的希冀,努力形成并公开有关知识产权司法鉴定、惩罚性赔偿等方面的典型案例;通过创新审判机制,提升审判效率;通过深化裁判方式改革,提升司法救济的及时性和有效性,努力为包括民营企业在内的各类市场主体营造良好营商环境。


编辑:潘红
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究