您的位置:首页 > 长安要闻 >
四川公安再推五项居民身份证便民利民措施
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-04-29 18:20:02 】 【 来源:四川长安网 】

短信推送 进度查询

  

四川公安再推五项居民身份证便民利民措施

  

  近年来,四川公安陆续推出居民身份证绿色通道、异地办理、照片多拍优选等多项便民利民服务,取得了良好的社会效果。其中,自2016年开展跨省异地办证工作以来,共受理跨省异地居民身份证200240张、审核签发川籍群众外省(直辖市、自治州)异地受理居民身份证信息955798条;自2014年开展省内异地办证工作以来,共受理省内异地居民身份证963215张;自2012年开展绿色通道服务以来,共办理返乡民工、高考生等绿色通道证件达350余万张。为群众带来极大便利、节省了大量的社会资源。据初步统计,实施这三项便民利民措施以来,累计为群众节约往返路费、食宿等各项经费约14亿余元。

  

  近日,四川公安在现有便民利民措施的基础上,进一步调整优化居民身份证办理相关业务流程,联合中国邮政速递物流四川省分公司、中国邮政储蓄银行四川省分行再推五项居民身份证便民利民措施。

  

  一、居民身份证办理情况短信推送服务

  

  1.群众申办居民身份证后,将根据居民身份证制发流程,在不同节点为群众推送温馨短信。

  

  2.对已满16周岁人员、居民身份证有效期满需换证人员、已经年满18周岁但还从未办理过居民身份证的人员,提前发送短信提醒群众及时申办或换领居民身份证。

  

  二、居民身份证进度查询服务

  

  群众申领居民身份证后,可通过扫描居民身份证领取凭证上的二维码,关注我省各地公安微户政,进入身份证进度查询,查询个人居民身份证办理进度。

  

  身份证进度查询状态显示为:已受理、审核签发通过、制证中、证件下发中、已到办证点、已领证。已经到达的状态显示为绿色,还未到达的状态显示为灰色。

  

  三、居民身份证工本费扫码支付服务

  

  我省居民办理居民身份证时,不仅可以选择现金缴纳工本费,还可以选择扫描居民身份证受理点收费二维码,通过微信、支付宝支付(跨省异地证、军人证和临时身份证暂不能扫码支付)。

  

  四、居民身份证邮寄扫码办理服务

  

  2013年四川公安已推出了居民身份证邮政直通车服务:群众在申办身份证时,可同时申请邮寄服务。

  

  为进一步提升服务,经与邮政速递物流公司沟通协商,实现了居民身份证邮寄扫码网上办理。在身份证受理当日24时前,均可以通过扫描居民身份证领取凭证上的“EMS送证到家”二维码,完成居民身份证“邮政直通车”服务的申请。

  

  五、缩短居民身份证“邮政直通车”证件领取时限

  

  通过不断优化流程,把“邮政直通车”证件办理时限(仅针对省内邮递,从申办邮寄日起算)从20个工作日缩短至15个工作日(偏远地区20个工作日)。

  

  四川法治报记者 张磊


编辑:潘红
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究