您的位置:首页 > 长安要闻 >
我省英模代表及家属参加公安部第三期全国“公安楷模”发布活动
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-05-29 09:48:21 】 【 来源:四川法治报 】

  5月27日,公安部在北京举行第三期全国“公安楷模”发布活动,集中发布了5名个人和1个集体“公安楷模”先进事迹。


3.jpg

  

  我省甘孜州德格县公安局民警朱晓军、雅安市公安局雨城分局社区民警戴鹏以及贾巴伍各的妻子杨翕娴作为我省公安英模代表及家属参加了发布活动并接受采访。


4.jpg

  

  朱晓军——当好民族团结的守护者

  

  2009年夏天,朱晓军通过招警考试从自贡来到千里之遥的甘孜州德格县白垭派出所。十年来,他跨越语言障碍,不畏严寒,顶着风雪,他把工作重心下沉到各个村,深入牧民群众生活,逐家逐户登记核查人口信息、发放法律政策宣传单、征求群众对公安工作的意见,上门为老百姓办理户口,送身份证下乡,发放警民联系卡,定期走访了解各村社情民意,并积极主动的向白垭乡政府汇报派出所开展工作情况,争取获得支持。通过走村入户,加深了朱晓军与村民之间的了解,得到了群众的信任与支持。朱晓军于2014年11月被授予全国公安系统二级英雄模范。

  

  朱晓军表示,很激动很荣幸能代表四川公安英模来参加此次发布活动,充分感受到了组织的关爱。作为党和人民培养出来的先进典型,要起好带头作用,不怕苦,不怕难,除了要做好本职工作以外,还要加强理论学习,提高业务水平。要按照省公安厅党委提出的“大学习大调研大落实”具体要求,学习贯彻落实好习总书记在全国公安工作会上的重要讲话精神以及“四句话、十六字”总要求,增强“最强信念”。在本职工作中去推进藏区“警民和谐保稳定”工作,当好民族团结的守护者。

  

  “虽然现在我调离派出所了,但是白垭乡的老乡们遇到事情还是会给我打电话,这是一种沉淀下来超越工作关系的情谊与信任,会一直温暖并且鼓励我在之后的工作中砥砺前行,以昂扬的斗志和更好的精神状态迎接新中国成立70周年。”朱晓军说。

  

  戴鹏——要一直当社区民警直到退休

  

  戴鹏是雅安市公安局雨城区分局河北派出所一名社区民警。他扎根基层21年,入百家门、知百家情、连百家心,调解家长里短、处理鸡毛蒜皮,用双脚走遍社区每个角落,用汗水和真情守护着社区平安。他所做的事情虽不是轰轰烈烈,却始终把群众的事放在心上。他深受当地群众喜爱,人们亲切地称他为“戴妈”。戴鹏于2017年被授予“全国特级优秀人民警察”荣誉称号。

  

  “虽然我还有4年多就退休了,但我对社区民警这个岗位感情很深,所以也继续选择当一名社区民警”。戴鹏脸上总是挂着和蔼可亲的笑容,他说:“社区民警除了服务群众,联系群众,还要当好政府与群众的纽带,把工作做实做细。最近省公安厅党委部署的‘万名机关民警下基层上一线’活动着实缓解了基层的压力。驻点民警和派出所民警一起值班,出警,受到了老百姓的点赞。除此之外,省公安厅机关民警的良好作风和工作规范也是我们基层民警学习的榜样。接下来,我们将继续通过‘公调对接’和‘一标三实’,针对违法犯罪人员的生活环境和家庭重点实施帮教,同时依托社区民警下社区,积极开展信息采集和维护,全面了解群众的想法和治安警情,加深与群众的感情,努力营造一个稳定有序的社会治安环境。”

  

  杨翕娴——接过丈夫的接力棒,我们更坚定

  

  杨翕娴目前在凉山州交警支队工作,她最近在读由法医秦明所著的《守夜者》。她说:“以前是从旁观者的角度看待公安工作,现在我接过了丈夫贾巴伍各的接力棒,来到公安队伍这个大家庭,真正体会到警情就是命令,所以我特别能理解伍各的工作。身边总是需要有这么一群人来担当这样的使命。如果没有流血牺牲,就没有现在的安定生活。”

  

  谈到孩子的近况,杨翕娴一下子红了眼眶:“虽然我没把他们带在身边,但是两姊妹都很懂事,也互相监督着,如果有人调皮,只要对方说‘你看天上的星星不见了,是爸爸生气了’另一个立马就不调皮了。虽然弟弟才3岁,但是每当我问他长大后想干什么的时候,他都会很坚定地说‘我要当警察,抓坏人’虽然他还小,可是当警察这个执念已经在他心中生根发芽。‘3.30’事件发生后,两姊妹一起去米易看望消防队员,姐姐就对消防叔叔说:‘消防叔叔辛苦了,你们要注意安全,希望每一个小朋友都有爸爸,每一位爸爸妈妈都有儿子’。作为烈士的子女,对于英雄和牺牲这样的词,可能他们比我们想象的还要深刻。”

  

  贾巴伍各事迹

  

  2017年6月14日上午9时许,在凉山彝族自治州公安机关搜捕“6·10”爆炸案犯罪嫌疑人阿约干子的行动中,警方遭遇藏匿高山岩洞的犯罪嫌疑人开枪伏击,贾巴伍各负伤后失血过多,经抢救无效,壮烈牺牲,年仅34岁。贾巴伍各于2017年9月被追授全国公安系统一级英雄模范,被评为第二期全国“公安楷模”。

  

  四川法治报全媒体记者 张磊


编辑:潘红
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究