您的位置:首页 > 长安要闻 >
省法院通报全省毒品犯罪案件审判情况
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-06-27 08:49:16 】 【 来源:四川法治报 】

省法院通报全省毒品犯罪案件审判情况

  

10余人被执行死刑 重刑率达26%

  

  本报讯(记者 夏菲妮)时值第32个“6·26”国际禁毒日,昨(26)日,省法院召开新闻发布会,通报了全省法院毒品犯罪案件审判工作情况。据悉,全省法院始终坚持依法从严惩处毒品犯罪,自2018年“6·26”以来,全省毒品犯罪案件适用5年以上有期徒刑直至死刑的重刑率为26.71%,高于同期全部刑事案件重刑率18.29个百分点。

  

  5件审结案中有1件重刑案

  

  据通报,自2018年“6·26”以来,全省受理毒品刑事案件8039件,审结7025件。其中,走私、运输、贩卖、制造毒品罪5162件,占全部刑事案件的10%,占毒品案件的65%。毒品犯罪案件适用5年以上有期徒刑直至死刑的重刑率为26.71%,高于同期全部刑事案件重刑率18.29个百分点。

  

  一年来,全省法院发挥审判职能,坚持依法从严惩治方针,突出打击重点,依法从严从重惩治毒品犯罪。经最高法核准,今年以来,成都、凉山等地中级法院已对陈远礼、刀老二等10余名制造、贩卖、运输毒品数量特别巨大、犯罪情节特别恶劣的毒品犯罪分子依法执行死刑。同时,始终坚持刑事打击和经济制裁双管齐下,注重运用罚金和没收财产等附加刑,依法没收、追缴毒资、犯罪工具、违法所得及其收益,切断毒品犯罪的经济基础和再犯条件。

  

  200余名院庭长带头办大案

  

  去年以来,全省法院结合本地审判工作实际,不断探索完善禁毒司法工作机制,进一步提升禁毒工作水平;大力加强毒品犯罪案件审判规范化建设,促进毒品犯罪案件审判规范化建设取得显著成效。全省三级法院构建了一支毒品犯罪审判专门化、专业化队伍。目前,全省法院共有522名员额法官办理毒品案件。同时,院庭长办案实现了常态化。去年以来,全省三级法院200余名院庭长带头办理重大毒品犯罪案件。


编辑:潘红
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究