您的位置:首页 > 长安要闻 >
省政府 2019 年立法计划出炉
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-07-11 12:09:40 】 【 来源:四川法治报 】

省政府 2019 年立法计划出炉

  

突出打好三大攻坚战 推动经济高质量发展

  

  本报讯(记者 夏菲妮 见习记者 赵紫荆)9日,经省委、省政府同意,省政府办公厅印发《四川省人民政府2019年立法计划》(下称《计划》),明确了省政府2019年立法项目,包括22件制定项目、75件调研论证项目。《计划》特别突出了打好三大攻坚战、推动经济高质量发展、提高保障和改善民生水平、加强和创新社会治理、有效维护国家安全及深入推进依法行政、加强政府自身建设等重点领域行政立法。

  

  《计划》明确,要坚持科学立法民主立法依法立法。要坚持科学立法,从我省实际出发,围绕行政立法中的重点难点问题,加强和改进立法调研工作,增强调研的针对性和时效性,切实解决改革发展中的重大问题。要深入推进民主立法,拓宽社会各方有序参与行政立法的途径和方式,除依法需要保密的外,地方性法规草案和省政府规章草案要向社会公开征求意见。起草、审查与企业生产经营活动密切相关的立法项目,要充分听取企业和行业协会商会的意见。要严格依法立法,全面准确理解现行法律法规,确保立法符合宪法精神和上位法规定,立法程序符合法律法规要求。

  

  《计划》要求强化行政立法工作责任落实。省政府各部门要高度重视立法计划的贯彻执行,切实加强组织领导、完善工作机制、强化责任落实。立法计划要求年内完成的制定项目,起草部门要按时完成起草任务,并为法规规章审查工作留出合理时间。省司法厅要及时跟踪了解立法计划执行情况,加强组织协调和督促指导。立法计划中的调研论证项目,各相关部门要抓紧开展立法调研工作,形成阶段性成果。加强政府规章、行政规范性文件备案审查,切实做到有件必备、有备必审、有错必纠。


编辑:潘红
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究