您的位置:首页 > 长安要闻 >
我省五个重点行业领域在扫黑除恶专项斗争乱点乱象整治专项行动中情况如何?这个会议告诉你
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-07-11 21:29:15 】 【 来源:四川政法声音 】

  7月10日,省扫黑办召开扫黑除恶专项斗争重点行业领域乱点乱象整治专项行动工作会议,总结重点行业领域扫黑除恶治乱阶段性工作成效,对下一步重点工作进行安排部署。省委政法委副书记、省扫黑办主任杨勇主持会议并讲话。省纪委监委、公安厅、住房和城乡建设厅、交通运输厅、水利厅、文化和旅游厅、省市场监督管理局和省扫黑办相关负责同志参加会议。

  

1.jpg

  

  会议总结了上半年重点行业领域乱点乱象整治工作情况。今年3月以来,省扫黑办、公安厅会同五个重点行业监管部门部署开展扫黑除恶专项斗争乱点乱象重点整治专项行动,通过4个月的集中整治,各重点行业领域涉黑涉恶涉乱问题得到有效防控,为治蜀兴川再上新台阶创造了安全稳定的社会环境。今年以来,全省住建部门排查出房地产开发、建筑施工、物业管理等乱象问题1841个,整改办结1516个;排查出拖欠农民工工资案件293件,涉及农民工1.64万人,清偿解决拖欠工资4.02亿元。全省交通运输部门查处“黑车”3.55万余辆,取缔地下班线47条、驾驶员非法培训点174个,会同公安机关累计破获偷盗货车油料案件430余起,缴获被盗柴油40余吨。全省水利部门排查出砂石开采等行业乱象点位2080个,整改1464个。全省文化旅游部门针对A级景区、旅行社、演出娱乐、网络文化和新闻出版等开展专项整治,不断净化文旅行业生态,群众和游客满意度不断提高。全省市场监管部门紧盯“保健”市场和农贸市场、批发市场乱象,依法严查假冒伪劣、虚假宣传、商标侵权等违法行为,立案查处案件3.79万件,查处“保健”市场乱象案件2065件,有力维护了公平竞争的市场秩序。

  

  会议对下阶段全省扫黑除恶专项斗争重点行业领域乱点乱象整治工作进行了部署,从三个方面提出具体要求。一要乘势而上,持续深入推进重点行业领域乱象整治,不断取得新成果。扫黑除恶专项斗争是以习近平总书记为核心的党中央做出的重大部署。中央扫黑除恶督导和“回头看”时,都提出了我省重点行业领域存在的突出问题和清单,我们要进一步提高政治站位,坚持问题导向,克服过关思想和松懈情绪,持续推进重点行业领域乱点乱象整治专项行动,不断把扫黑除恶工作推向深入。要增强机遇意识,利用好扫黑除恶这把利剑,乘势而上、借势作为,做到依法打击、深挖彻查、破网打伞、打财断血,把以前行政部门执法力量解决不了的行业乱点乱象问题,通过部门联动,与刑事司法相结合来彻底加以整治。二要加强协作,深入排查,重拳整治。各部门要把深挖涉黑涉恶线索和黑恶势力“保护伞”作为主攻方向,通过多种渠道和方式进行深入排查。要加强与公安机关的协作,借助公安机关的技术力量进行深挖彻查。要加强与公安机关、纪委监委的协作,定期交换线索,加强各部门配合,充分发挥行政执法、刑事司法、纪检监察的力量,形成重拳整治合力,提高打击质效。要紧盯群众反映强烈的突出问题,特别是涉及民生的问题,出重拳加强打击。公安机关要会同相关部门认真研究,切实做好电信诈骗等与人民群众利益密切相关的系列犯罪的防范打击,回应人民群众期盼。三要强化督导考核,形成长效机制,防止反弹。要通过明查暗访发现问题,对群众反映、排查出的线索要进行充分核实研判。要坚持边扫边治边建,既要认真抓好措施落实,也要及时总结已有的经验做法,形成常态工作机制,固化整治成果,做到长效长治,防止行业乱点乱象问题反弹。要抓好既有工作经验成效的总结宣传,继续发动群众积极参与扫黑除恶专项斗争。


编辑:潘红
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究