您的位置:首页 > 长安要闻 >
上半年全省受理消费者投诉16365件
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-07-12 08:58:16 】 【 来源:四川法治报 】

上半年全省受理消费者投诉16365件 


4S店乱收费成投诉热点

  

    四川法治报讯(记者徐毓蔚)7月11日,省消委会公布2019年上半年消费者投诉信息统计分析报告。今年上半年,全省各级消委组织共受理消费者投诉16365件,解决16049件,投诉解决率98.07%,为消费者挽回经济损失2662.25万元。而4S店乱收费、首饰以旧换新含金量降低、商品房购买合同限制消费者权益等问题成为投诉热点。

  

  据报告,在2019年上半年的消费者投诉案件中,按投诉性质划分,前三位分别是:涉及质量问题方面的投诉案件5409件,占总量的33.05%;合同问题2386件,占14.58%;售后服务问题2313件,占14.13%。从统计数据来看,商品和服务的质量问题投诉是消费者投诉的主要方面,与去年同期相比,涉及质量方面的投诉下降幅度较大,达11.2%,而涉及合同和安全的投诉比例分别上升了5.98和2.21个百分点。

  

  同时,报告还公布了今年上半年的投诉热点,其中包括部分4S店隐瞒实际情况,巧立名目设置各种服务性收费项目,不履行或履行告知义务不完全;部分经营者开展黄金等贵重金属以旧换新,饰品回购等业务,在换购过程中新换饰品暗藏克数不足、含金量降低、掺杂其他金属、价格虚高等问题;商品房购买过程中,部分经营者利用合同或协议中的一些条款,排除、限制消费者权利,甚至混淆“诚意金”“定金”概念,滥用“定金罚则”等。


编辑:孙小媛
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究