您的位置:首页 > 长安要闻 >
中省多家媒体到宜宾宣传采访政法领域改革成效
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-07-12 13:27:18 】 【 来源:宜宾长安网 】

  7月9日到10日,省委政法委带领长安杂志社、人民公安报、四川日报、四川电视台、四川法治报、四川经济日报、华西都市报共7家中省媒体到宜宾,深度采访报道政法领域改革成效。市委政法委副书记刘畅、市委政法委宣传指导室负责同志陪同采访报道。


IMG_7633.JPG


  7月9日,采访团一行先后到宜宾市公安局出入境管理办证大厅、南溪区政务服务中心、大观镇公安政务服务分中心以及南溪区仙源社区等地就公安三级政务服务进行了实地察看,对相关工作人员进行了采访。采访团一行详细了解了三级政务服务体系的组织架构、运行模式、服务体系、便民效果等情况。


IMG_7712.JPG


  7月10日,采访团到宜宾市中级人民法院,采访报道全院全员全程“三全”审判监督管理新机制和“四类案件”监管机制。通过座谈会议、观看“四类案件”监管展示片、审判监督管理操作流程演示,采访业务审判人员等方式。详细了解了“三全”监管机制建立的动因、管理模式、监管意义和成效;具体了解“四类案件”智能监管平台的运行情况、八大功能、监管效果等。


IMG_0010.JPG


  近年来,宜宾市政法系统唱响改革最强音,全面发力、多点突破、纵深推进政法领域各项改革落地见效,司法保障服务水平明显提升,让更多的群众知晓并享受宜宾政法系统的改革红利,人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。


QQ图片20190710170228.jpg


  宜宾公安紧盯社会发展大局,在为民服务上勇于创新、大胆探索,以三级政务服务体系建设推动行政审批服务便民化,营造了一流的营商环境,取得了良好的社会效果。通过简政放权、优化服务、增设点位等方式,积极构建以市、县政务中心为核心、以乡镇公安政务分中心为枢纽、基层服务点为支撑的三级政务服务体系,有效增强了公安政务服务的实用性、便捷性。


  目前,全市公安机关所有行政审批事项进驻政务服务中心,建设有298个基层社会服务点位,为打造公安政务服务“15分钟服务圈”提供了强有力的支撑,2018年以来,全市公安窗口服务和短信测评满意度均保持在99.5%以上,创历史新高,市政务中心公安窗口连续10年被评为全市优秀政务服务窗口。


QQ图片20190710153957.jpg


  市中级法院顺应司法责任制改革潮流,坚持问题导向,大胆探索、勇于创新,为平衡“让审理者裁判,由裁判者负责”与加强院庭长审判监督管理的关系,切实做到“放权不放任,监督不缺位,管理不越权”,在全国法院率先创新构建全院全员全程“三全”审判监督管理新机制和“四类案件”监管机制。两项机制连续入选最高人民法院司法改革案例选编,为全国法院纵深推进司法体制改革提供了示范参照的样本。同步开发的“四类案件”智能监管系统获得国家版权局颁发的着作权登记证书,并荣获2019年度第三届法检信息化(智慧法院)最佳创新驱动实践奖。


QQ图片20190710170213.jpg


  两项监管机制实施后,宜宾两级法院法官行使审判权力接受监督管理成为自觉,院庭长自觉履行审判监督管理职能成为责任,全市法院审判质效持续向好。2018年以来,全市法院收案93264件,监管“四类案件”2979件,监管案件比例为3.19%,主要审判质效指标进入全省一流,呈现出调解撤诉率、法定审限内结案率、首次执行案件实际执结率、收结案均衡度上升,案件改发率、平均审理天数、长期未结案件数下降“四升三降”的良好态势。


编辑:雷颖
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究