您的位置:首页 > 长安要闻 >
叶寒冰专题调研司法行政工作
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-08-23 17:27:40 】 【 来源:四川长安网 】

  8月22日,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育的统一安排,副省长叶寒冰带队专题调研司法行政工作。调研组一行实地走访了眉州监狱、四川监狱博物馆、四川省成都市律政公证处等地,组织召开了调研座谈会。省政府副秘书长王占良,司法厅党委书记、厅长刘志诚等参与调研。

  

  在眉州监狱,调研组一行深入监管一线,实地走访了监狱AB门、一监区、高度戒备监区、教育中心、劳动改造现场等地,详细了解了服刑人员监管教育情况,眉州监狱分级分类、规范化管理、党支部建设、信息化应用等情况。


1.jpg

  

  调研组还走进四川监狱博物馆,了解四川监狱发展历程和博物馆运行情况。视察结束后,叶寒冰驻足在四川监狱博物馆大厅,对四川监狱工作,尤其是规范化管理方面取得的成绩表示了充分肯定,用三个“精”概括了总体感受感受。一是精忠,监狱民警始终站在讲政治的高度,精神面貌好、纪律严明、作风过硬,凸显了忠诚卫士的本色;二是精实,监狱工作思路清晰、举措有力、作风优良,监狱文化主题鲜明,各项工作实实在在、亮点突出;三是精致,四川监狱注重细节管理,标准化、规范化建设推进有力。


2.jpg

  

  叶寒冰一行走访了律政公证处各业务部门、办证中心、制证室、证据保全室、家事法律服务中心等,对其队伍建设、信息化建设、业务创新与拓展等进行了了解,并对“最多跑一次”“365天不打烊”等全方位、一站式的公证便民服务举措进行了详细调研。


3.jpg

  

  在司法厅机关,调研组召开了调研座谈会。会上,刘志诚汇报了我省司法行政工作开展情况。据了解,今年以来我省司法行政系统扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,真抓学习教育,深抓调查研究,狠抓问题检视,强抓问题整改。统筹推进全面依法治省各项工作,建立健全依法治省工作机制,统筹推进行政立法工作,全面加强法治政府建设,深入推进普法依法治理。大力推进平安四川建设,积极开展矛盾纠纷排查化解,全力确保监管场所持续安全稳定,助推藏区彝区依法常态化治理。积极服务经济社会发展,健全公共法律服务体系,服务民营经济健康发展,积极维护农民工合法权益。此外,在打造过硬司法行政队伍方面,突出政治引领党建先行,严格落实重大事项请示报告制度,切实提升队伍“四化”水平。

  

  听取汇报后,叶寒冰充分肯定了全省司法行政系统在维护国家政治安全,推进法治四川、平安四川建设,维护社会公平正义、保障人民合法权益等方面取得的积极成效,并对下一步工作提出四点具体要求。一是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,着力强化思想武装,坚持以政治建设为统领,扎实推进党的建设工作,深入查摆检视问题,确保主题教育取得实效。二是要着力防范化解重大风险,全力做好大庆安保维稳工作,扎实推动藏区依法常态化治理,认真做好矛盾纠纷排查化解,全力确保监管场所安全稳定。三是要充分发挥牵头揽总作用,深入推进法治政府建设,找准定位,抓实重点工作,找准抓手,带动全面工作,找准差距,按期完成任务。四是要持续推进深化改革,主动服务经济社会发展,助力营造良好的法治营商环境,更好服务改革创新发展,扎实推进对外开放合作。为“川企走出去、外企来川”提供高效法律服务。

  

  (四川法治报记者 兰楠)


编辑:潘红
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究