您的位置:首页 > 长安要闻 >
刘志诚:打造一流法治化营商环境
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-08-29 08:26:50 】 【 来源:四川长安网 】

刘志诚赴成都市金牛区调研时强调

  

打造一流法治化营商环境

  

  本报讯(全媒体记者 兰楠 周夕又)昨(28)日,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研活动安排部署,省委依法治省办主任、司法厅党委书记、厅长刘志诚带队到成都市金牛区调研优化法治营商环境和西部法律服务集聚区工作。


1.jpg

  

  调研组一行重点查看了“民营企业法律服务中心”“一带一路涉外研究中心”“公共法律服务研究中心”“民族法律服务研究中心”“律师调解工作室”等功能区域的运行情况,现场体验了先进法律科技系统——法律服务智能终端自助服务,听取了公共法律服务体系建设和法律援助、人民调解、公证、法律咨询等法律服务成效汇报。“如果我是个民营企业家来到这里,你们能为我提供哪些法律服务?”走进民营企业法律服务中心办公区,刘志诚开门见山询问值班律师说。“民营企业投融资专项指导、法治体检、行业形势与政策分析、企业人力资源培训……我们的法律服务融入到了办企过程的方方面面。”来自四川矩衡律师事务所的值班律师魏玥回答说。

  

  调研过程中,调研组还就打造法治化营商环境召开座谈会议。成都市金牛区、成都市司法局分别介绍了优化法治营商环境和建设西部法律服务集聚区的情况。刘志诚就引进国际知名商事仲裁机构、把握西部法律服务中心的定位等,与参加座谈的人员进行交流探讨。

  

  刘志诚强调,良好的营商环境是经济发展的重要基础,是决定城市竞争力、区域竞争力乃至国家竞争力的重要因素。成都是国家中心城市,是西部资金、资源、人才等要素的汇集点,要充分发挥区位和资源优势,积极参与推进西部法律服务中心建设,打造全国一流的法治化营商环境,让西部法律服务中心成为成都法治化营商环境的金字招牌。具体而言,就是要在打造高端的法律服务产业方面当先锋,着力推动实现人才队伍精英化、服务机构品牌化、业务领域高端化、辐射范围全球化;要在汇聚优质的法律服务资源方面下深水,建立健全制度,拓展服务门

  

  类,满足社会各阶层的多元化法律服务需求;要在创造优越的法律服务环境方面有实招,在充分保障律师执业权利、完备法律服务业发展政策、优化法律服务市场环境等方面下功夫;要在构建权威的争端解决平台方面出经验,多从大数据、云服务等信息技术手段着手,为提高仲裁、调解权威性探索一条科技发展之路;要在提供涉外法律服务方面强保障,加快建设“一带一路”国际仲裁中心、商事调解中心和外国法查明中心,为“走出去”服好务;要在构建优化营商环境法治共同体方面作探索,形成优化营商环境的法治合力。


编辑:潘红
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究