您的位置:首页 > 长安要闻 >
1200件展品述说四川监狱巨变
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-09-11 08:38:58 】 【 来源:四川法治报 】

2017年12月29日,四川监狱博物馆正式开馆



博物馆内重现应急演练场景 蒋京洲摄



博物馆收集了800名四川监狱创业者的手模 蒋京洲摄



四川监狱的第一台视频监控器



四川监狱已迈入全国一流方阵 蒋京洲摄



2008年汶川特大地震后,四川监狱进行“千里大转移”行动


  本报全媒体记者 赵文

  

  一台比电脑屏幕还小的电视机,旁边围绕着16个巴掌大的小电视机,看起来十分有趣。8月20日,记者走进位于眉山市彭山区的四川监狱博物馆,看到了这个“萌萌”的设备。博物馆工作人员告诉记者,这是1997年,原四川省五马坪监狱(现四川省嘉州监狱)民警在业余时间自主研发的视频监控器,这是四川监狱的第一台视频监控器,也是“四川监狱信息化的雏形”。

  

  一件文物折射一段历史,一段历史积淀一份文化。走进博物馆,一张张照片、一件件实物、一段段文字,述说着新中国成立以来四川监狱近70年的风雨历程与沧桑巨变。这里,有1956年周恩来总理为分管劳改工作的省公安厅副厅长王定民签发的任命书,有新中国初期民警们使用过的比马灯还要久远的灯台。这里,见证了1995年四川省监狱管理局挂牌的历史时刻,铭记了2008年四川监狱“千里大转移”的艰辛与壮举,也记录着四川成为全国首家实现监狱执法管理主要工作一次整体性纳入地方标准省份的荣誉……

  

  从1950年开始,四川监狱一路耕耘、漫漫求索。创业初期响应号召,广大民警带领服刑人员走进大山开荒种地、修路建房;工作发展使命召唤,四川监狱“下山进城”,完成全国最大规模布局调整;依法治国时代需要,标准化建设打响四川监狱品牌。70年,筚路蓝缕;70年,薪火相传,如今的四川监狱早已从落后迈入全国一流方阵。

  

  铭记历史,才能更好地前行。“忠诚、尚法、自强、和谐”的四川监狱精神代代相传。2012年,省监狱管理局提出修建四川监狱博物馆,并于同年8月破土动工。筹备期间,6个工作小组分头开展文物收集工作,寻访了全川和重庆市30多所监狱,收集展品照片1万余件,整理展出了1200余件;采访近百名离退休老同志,收集整理口述历史视频资料100余小时。

  

  博物馆二楼,800名四川监狱创业者的手模,让人印象深刻。“这800多个手模的主人,是新中国四川监狱创建之初5000名开拓者的代表。我们开展手模收集工作时,有很多老前辈已经去世了,我们去得太晚了。”作为工作组成员之一的省监狱管理局政治部副主任应维辉说。

  

  2014年7月,工作小组成员到广元监狱走访离休老同志罗忠并收集他的手模。当时,罗忠已经97岁高龄,住在医院里。听说要建博物馆,他非常高兴。即使戴着氧气管,说话吃力,他依然向民警们讲述了65年前的一段故事。1954年秋,罗忠奉命前往地处川西高原腹地的龙日农场任副场长。1956年前后,龙日地区部分反动奴隶主分子不甘心灭亡,组织了武装叛乱袭击基层政权和劳改农场,干部、罪犯生命受到威胁,农场财产遭受重大损失。罗老果断组建骑兵连守护农场,他亲自率领干警多次击退叛匪袭击,在两年多的平叛自卫斗争中,龙日农场共牺牲干警(劳改干部)和公安兵(驻狱武警)36人。

  

  应维辉告诉记者,那段历史一直没有完整的记载,罗忠是当时唯一健在且亲身经历的人,他的讲述尤为珍贵,“2016年3月,我们制作推出《不朽的英灵》口述历史专题片时,罗老已经去世。罗老想到博物馆看看的愿望也没能实现。”

  

  2017年12月29日,是《监狱法》颁布实施23周年纪念日,四川监狱博物馆正式开馆,这是我省政法系统首家博物馆,也是四川省级部门首家博物馆。博物馆整个建筑呈“正方形”,寓意监狱国之重器、法制重鼎。截止到今年8月,四川监狱博物馆累计接待3.7万余人次。

  

  除署名外图片由四川省监狱管理局提供


编辑:孙小媛
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究