您的位置:首页 > 长安要闻 >
四川省人民调解协会正式成立,来看看都有哪些职能
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-09-18 15:14:38 】 【 来源:川报观察 】

  王吉南 川报观察记者 黄大海

  

  9月18日,四川省人民调解协会召开第一次会员代表大会,这标志着该协会正式成立。


  

  人民调解是在我国民间调解传统基础上发展起来的一项具有中国特色的法律制度,在矛盾纠纷多元化解机制中发挥着重要作用。据了解,目前全省有人民调解员32万名,数量全国第一,人民调解组织6.2万个,居全国第二,年均开展矛盾纠纷排查活动46万次,化解矛盾纠纷42万件。“但同时,我省人民调解员队伍还存在兼职过多、素质不高、技能不强、培训不足等问题。”司法厅厅长刘志诚介绍道,“而从外省的经验看,人民调解协会在协助司法行政机关加强对人民调解工作的指导管理、维护人民调解员合法权益等方面都能发挥十分重要的作用。”


  

  人民调解协会是人民群众自我教育、自我管理、自我服务的行业自治组织。记者了解到,四川省人民调解协会成立后将承担统筹协调、服务会员、行业自律等职能,具体包括,根据实际需要设立各类所属的专业委员会和特定的行业性专业性人民调解组织,解决部分行业性专业性人民调解组织设立不规范的问题,发挥其平台优势、整合调解资源,积极承接政府购买服务,推动专职人民调解员队伍建设。


  

  四川省人民调解协会相关负责人表示,下一步协会将设立全省应急事项人民调解委员会,并根据社会矛盾多发的领域,成立全省的金融事项、涉军权益保障等人民调解委员会。


编辑:潘红
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究