您的位置:首页 > 长安要闻 >
听,这些歌曲唱出的监狱故事
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-09-25 09:27:45 】 【 来源:四川法治报 】

  66.jpg


  四川省女子监狱罪犯“新绿”艺术团表演节目


  67.jpg


  成都女子监狱民警辅导罪犯进行形体训练


  68.jpg


  凉山监狱罪犯欢度节日图片由省监狱管理局提供

  

  本报记者 赵文 见习记者 赵紫荆

  

  当监狱、罪犯、歌曲三者联系在一起时,你首先会想到哪首歌?是带着历史印记的《逃跑无出路》《入监队之歌》,还是带着流行元素的《新绿歌》……在四川监狱里,有上百首改造歌曲,这些改造歌曲大多出自罪犯之手,是他们心路最真实的表达,是忏悔、感恩、自新最直接的体现。伴随着新中国的成立和发展,四川监狱也走过了一段不平凡的岁月。那些有着鲜明时代烙印的改造歌曲,也唱出了新中国成立以来监狱教育改造罪犯理念的变化和发展。

  

  《没有共产党就没有新中国》

  

  发自内心地感受到共产党的好

  

  “没有共产党,就没有新中国。没有共产党,就没有新中国……”这首耳熟能详的歌曲,从新中国成立初期开始,就在四川监狱系统被广泛传唱。

  

  1949年新中国成立,百废待兴。当时,四川监狱的押犯结构主要是“地、富、反、坏”,以及日本战犯、国民党战犯和伪满战犯等特殊历史时期的罪犯。为了让这些罪犯感受到共产党给新中国带来的翻天覆地的变化,《没有共产党就没有新中国》《义勇军进行曲》等革命歌曲就成为这一时期监狱里的主旋律。“通过歌唱,能引起人们的联想、想象、激动、共鸣,以潜移默化的方式使人接受某种道德情操、精神品质、意识观念的熏陶渗透。在监狱里,歌唱不仅能丰富罪犯的改造生活,更有助于净化他们的心灵。”省监狱管理局教育改造处处长颜泳涛告诉记者,从新中国初期开始,四川监狱就开始探索通过文化教育改造罪犯,而歌唱主旋律歌曲则是其中的重要方式之一。“在歌唱这些革命歌曲时,罪犯能发自内心地感受到共产党的好。是共产党的宽大政策,给了他们重新做人的机会。”颜泳涛说,直到今天,这些革命歌曲对监狱教育改造罪犯都有积极的意义。

  

  《逃跑无出路》

  

  防脱逃,是当时的老大难问题

  

  “晒日头、坐石头、转山头,数光头、啃馒头”曾是一代监狱民警工作最真实的写照。

  

  上个世纪70、80年代,四川监狱几乎全部地处边远山区。自然条件恶劣、生活物资匮乏,没有高墙电网、没有监控设施……四川监狱条件十分落后,在全国排名垫底。那时,罪犯多从事室外劳动,三四名民警需看守上百名罪犯。那个年代,常有罪犯钻监管漏洞以逃跑来逃避改造。防脱逃,也成了当时四川监狱面临的老大难问题。“逃跑无出路,逃跑无出路。逃跑是继续犯罪走绝路。悬崖勒马尚未晚,亲人期盼不辜负。四化美景无限好,莫把青春再虚度……”改造歌曲《逃跑无出路》,便在这样的背景下应运而生。“我们川西监狱在山上有一个苗溪茶场。每天早上,民警就带着罪犯到山上采茶,旁晚又带着他们回到监狱。山上雾大,茶树也高,罪犯一蹲下,就看不到人了。”川西监狱退休民警李永光告诉记者。除了《逃跑无出路》,《出工歌》《收工歌》等歌曲每天也都会响起。这些歌由谁所写、具体创作时间现已无从考证。

  

  四川监狱通过努力发生了翻天覆地的变化,连续多年实现四无目标,受到司法部充分肯定。

  

  《昨天今天明天》

  

  监狱工作新篇章:改造和励志

  

  1994年《监狱法》正式颁布实行,为监狱事业翻开了新篇章。监狱工作从国家法律层面上得到规范和界定,为监狱执法工作实现依法治理奠定了法理基础和法治依据。“队列整齐步伐矫健,我们是育新学校新学员,认罪伏法深挖根源,政府教导牢记心间……”这首创作于上世纪九十年代的《入监队之歌》反映了《监狱法》所确立的“预防和减少犯罪”这一刑罚目的。“《昨天今天明天》这首歌也是让我印象深刻的一首歌。”颜泳涛说,《监狱法》确定了“惩罚与改造相结合,以改造人为宗旨”的监狱工作方针,将罪犯改造成为合格公民是监狱工作的目的。“昨天指的就是他们违反法律犯罪服刑,今天代表要通过监狱的改造悔罪认罪,明天则表示他们改过自新后将走向新生。”

  

  科学的“矫治”代替了以往粗放零散的“看管”,监狱在教育改造罪犯中开始引入心理矫治。《感恩的心》手语操也被监狱引入到罪犯的教育矫治中。

  

  《新绿歌》

  

  打造服刑人员文化教育品牌

  

  “日夜呵护,耕耘荒芜,不才之木,长成新树……”这首《新绿歌》由省女子监狱民警创造,于今年9月12日正式发布。作为全省罪犯教育改造品牌的代表,省女监打造的“新绿”文化品牌在2009年已在全省监狱形成影响。

  

  21世纪的伟大变革,给监狱也带来了飞速的发展。教育改造罪犯转变为以提高教育改造质量为目标。2009年,四川监狱提出第一个“五年三步走”,全省监狱构建起“大安全、大执法、大教育、大建设、大保障”五大工作体系。为打造监社联动的社会化大教育体系,四川监狱整合社会资源,组织开展“监狱开放日”“情系高墙,共建和谐”“百子千妻万母亲情帮教”等社会帮教活动,构建“社会包容、政府帮扶、部门联动、家庭接纳”的狱地共教平台。2009年创新推行“1+ 5+1”教育改造模式,试行罪犯劳动报酬制度,保障其合法权益。

  

  在这种大开放的背景下,各个监狱开始探索和打造罪犯文化教育品牌。其中,成都女子监狱打造了“彼·岸”矫正文化品牌,省女子监狱打造了“新绿”文化品牌。《国家》注重服刑人员爱国主义教育

  

  “一心装满国、一手撑起家,家是最小国、国是千万家。在世界的国、在天地的家,有了强的国、才有富的家……”这首歌名叫《国家》,是目前在罪犯中被广泛传唱的歌曲之一。

  

  2014年,四川监狱提出打造“平安法治信息文化”四型监狱。其中,文化监狱成为四川监狱发展的软实力。在“忏悔感恩守法自新”的教育改造理念下,全省监狱打造“一监一品牌,一区一特色”,罪犯教育文化走向系统化、品牌化。2018年,四川监狱提出以“政治改造”为统领的五大改造新格局。全省监狱更加注重罪犯的爱国主义教育,《国家》这首歌开始在监狱广泛传唱。“文化监狱的建设,是四川监狱从文化自信迈向文化自强的重要阶段。”省司法厅厅长,省监狱管理局局长刘志诚说,多年来,四川监狱不断探索,传承创造精神财富,不断强化队伍建设和文化建设,综合运用文化力量,将文化的提升转化为队伍战斗力的提高,将文化的能量转化为改造罪犯成新人的动力。


编辑:王亮
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究