您的位置:首页 > 长安要闻 >
全省法院第四届“十佳庭审”评选活动启动
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-10-10 07:56:46 】 【 来源:四川法治报 】

全省法院第四届“十佳庭审”评选活动启动

  

实现“三个全覆盖”不断提高品牌效应

  

  本报讯(全媒体记者 夏菲妮 俞阳)10月9日,全省法院第四届“十佳庭审”评选活动在德阳启动。省法院党组副书记、常务副院长熊焱在会议上强调,要努力将“十佳庭审”打造成全省乃至全国知名的司法品牌。省法院二级巡视员刘军主持会议。


3.jpg

  

  此前,通过全省三级法院层层评选和省法院初审,30件案件进入“十佳庭审”集中评选环节。启动仪式后,由21名代表委员、专家学者、审判专家、相关领导组成的评审组将通过现场评审和视频评审,考察庭审准备、庭审程序、庭审技能、庭审形象、综合评价五个方面,从30个候选庭审中选出15个优秀庭审。随后,15个优秀庭审将接受全省法院法官和社会公众投票,并综合评审组评分,确定前10件庭审。“十佳庭审”评选结果将于10月下旬向社会公布,并举行代表、委员座谈会,进行活动总结并听取意见建议。

  

  新增“庭审进校园全覆盖”

  

  为有效回应社会关切,今年省法院在“三级法院全覆盖、邀请代表委员全覆盖”基础上又增加了一个全覆盖,即“庭审进校园全覆盖”,不仅要求各中、基层法院选送的案件中至少要有1件庭审进校园的案件,而且此次集中评选活动,还专门安排了2件庭审进校园案件的现场评审。10月底,在西南交通大学举办的全省大学生模拟法庭竞赛中,省法院将选派全省法院“十佳庭审”合议庭代表担任评委,扎实开展“法律七进”活动,提高法治影响力。

  

  打造全国司法品牌

  

  “十佳庭审”评选活动,是省法院党组在司法体制改革背景下,为进一步推进以审判为中心的诉讼制度改革,落实庭审实质化作为“六个实质化”重点工作相关部署,提高司法规范化水平和法官庭审驾驭能力,而开展的优秀庭审评选活动,同时也是监督联络工作同审判执行工作深度融合的重要载体。据介绍,“十佳庭审”评选活动经过几年的探索和积累,活动的“品牌效应”逐渐显现、社会影响不断扩大,已成为四川一张响亮的司法名片。熊焱要求,下一步要健全品牌成果转化和运用机制,持续发挥“十佳庭审”的引领示范带动作用,努力将“十佳庭审”打造成全省乃至全国知名的司法品牌。


编辑:潘红
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究