您的位置:首页 > 长安要闻 >
最高人民检察院“法治进校园”全国巡讲团走进大凉山
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-10-16 11:56:54 】 【 来源:凉山长安网 】

  2019年10月9日-11日,最高人民检察院第九检察厅干部白洁、最高人民检察院“法治进校园”全国巡讲团第六组、北京市朝阳区人民检察院第七检察部主任金英梅在四川省人民检察院第九检察部副主任陈王莉的陪同下,走进凉山开展“法治进校园”全国巡讲团再出发——走进三区三州活动。最高人民检察院“法治进校园”全国巡讲团此次走进凉山活动内容十分丰富,包括结对帮扶共建、慰问活动、法治进校园、调研督导“一号检察建议”落实情况、未成年人检察工作交流等。

微信图片_20191016115515.jpg

  10月9日上午,巡讲团首先来到凉山州人民检察院青少年禁毒防艾法治教育基地,实地参观了教育基地的全部版块内容,了解了基地每个篇章内容设置的目的、运行的实际情况等,并对基地给予了充分的肯定和高度评价,认为教育基地虽然面积小,但内容新、丰富而全面,基地建设十分用心,能让参观者收获很大,教育效果很好。


  参观教育基地后,北京市朝阳区人民检察院与四川省冕宁县人民检察院举行了结对帮扶仪式,在两地检察院介绍了各自未成年人检察工作开展情况后,双方就今后结对共建的内容和方式达成了共识,形成了初步方案,朝阳区人民检察院第七检察部主任金英梅与冕宁县人民检察院党组书记、检察长刘合什布签订了对接方案,并握手共祝两地今后未成年人检察院工作共赢、互赢、同进步。


  10月9日下午,巡讲团在凉山州人民检察院党组成员、副检察长沙马伟古,西昌市人民检察院党组书记、检察长陈莉以及市民政局、市救助站等单位领导的陪同下,看望慰问凉山州儿童福利院和两户留守儿童家庭。在凉山州儿童福利院,巡讲团了解了福利院儿童的基本情况以及他们的生活学习情况,询问了福利院对身体有疾病儿童的医治情况。在两户留守儿童家中,查看了儿童的生活学习环境,向他们的暂时监护人了解儿童学习情况以及来回学校的方式,通过问答方式了解暂时监护人对儿童的关爱情况,最后还就如何关爱和教育儿童提出了建议。


  10月10日下午,巡讲团就西昌市落实最高人民检察院“一号检察建议”情况进行了调研,调研会上,凉山州人民检察院党组成员、副检察长沙马伟古,西昌市人民检察院党组书记、检察长陈莉先后汇报了凉山州两级检察院、西昌市人民检察院督促落实“一号检察建议”的情况,四川省人民检察院第九检察部副部长陈王莉就全省在该项工作中的好做法和亮点作了补充汇报,西昌市人大代表、政协委员以及市教体科局、市民政局、市救助管理站、市二中等单位领导谈了他们所在单位、乡镇、学校围绕“一号检察建议”开展工作的情况,并提出了建议和意见,最高人民检察院第九检察部干部白洁对“一号检察建议”出台背景、现实意义作了详细介绍,陈王莉副主任对今后相关工作开展提出了工作要求。


  调研座谈会结束后,巡讲团与凉山州两级检察院召开了未成年人检察工作交流会,凉山州人民检察院党组成员、副检察长沙马伟古就全州近两年来未成年人检察工作开展情况作了汇报,凉山州人民检察院党组书记、检察长刘宁就全州如何贯彻落实最高人民检察院、四川省人民检察院提出的“加强未检专业化建设、案件办理是基础、延伸办案是关键”三点总体要求作了安排和部署。基层院检察长、未检干警争先恐后地向巡讲团请教工作中遇到的问题和困惑,巡讲团都一一给了大家细致、全面、满意的答复,取得了较好的交流效果。


  10月10日上午、10月11日下午,巡讲团先后在西昌市二中、冕宁县县委会议室给1000余名学生带来了法治盛宴,授课前,最高人民检察院第九检察厅干部白洁向参加法治课的五所学校赠送了法律书籍和《守护明天》光碟。


  在西昌市二中,巡讲团成员、北京市朝阳区人民检察院李雨聪首先为同学们带来了题为《宪法伴我成长》的爱国主义法治课,李雨聪检察官为每一位同学准备了国旗脸贴,并带头将其贴在脸颊,法治课以人一生有关的事件、行为与宪法的联系,简单易懂地告诉同学们宪法并不是离我们很遥远的,讲授了宪法的地位和作用,激发同学们对宪法的尊崇和信仰,用宪法宣誓的方式,更进一步强化同学们用实际行动践行维护宪法权威的意识。巡讲团成员、陕西省人民检察院张洋为同学们带来的是题为《珍爱生命远离毒品》的法治课,通过讲案例、播放视频、游戏互动等方式,向同学们讲解了毒品的历史、毒品的种类、毒品的危害,告诫同学们毒品并非遥不可及,要时刻警惕毒品的侵害,切勿轻信他人,杜绝四种心理,坚决对毒品说“不”。


  在冕宁县,该县一中、县二中、县民族中学、县职业技术中学四所学校的学生抓住难得的机会,共同汇集到冕宁县委会议室,共同聆听最高人民检察院巡讲团的精彩授课。法治课首先由巡讲团成员、北京市朝阳区人民检察院李雨聪为同学们讲解《珍爱生命远离毒品》,通过讲案例、播放视频、游戏互动等方式,向同学们讲解了毒品的历史、毒品的种类、毒品的危害,告诫同学们毒品并非遥不可及,要时刻警惕毒品的侵害,切勿轻信他人,杜绝四种心理,坚决对毒品说“不”。巡讲团组长、湖南省湘潭市人民检察院刘婷为同学们讲授的是《聚众与斗殴-电影里的普法剧》,法治课以电影《美国队长3》为切入点,带领学生直观感受聚众斗殴的场景,接着通过提问互动、以案释法、情景模拟、歌曲合唱、现场答题等方式带领同学们详细解读《刑法》关于聚众斗殴罪的规定,帮助大家纠正错误认识,分析聚众斗殴罪的诱发原因,并让同学们谨记“虚荣、自尊要分清,是非对错不能忘,逞强冲动是魔鬼,学法守法做标兵”这四句话,远离聚众斗殴,做优秀青年榜样。


  两个半天的四堂课,现场气氛十分活跃,同学们认真听讲、认真做笔记,积极思考、踊跃举手回答问题,积极参与互动体验;课间休息时间,近距离仔细观察仿真毒品,围着检察官姐姐询问各种问题;讲课结束后,同学们不仅学到了很多法治知识,还有了对检察官的尊敬,纷纷找检察官老师合影、签名。

微信图片_20191016115440.jpg

  据悉,最高人民检察院从全国各级检察机关挑选出18位优秀检察官组成全国巡讲团,分成6个小组,计划用时6个月,走进“三州三区”,覆盖24个地州市,以法治扶贫为抓手,为当地的未成年人、老师和家长送去高水平法治课。走进凉山的是全国巡讲团第6组,他们已经走进了西藏阿里地区、阿坝州,凉山是他们的第三站,下周他们还将继续走进甘孜州。


编辑:唐玉饶
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究