您的位置:首页 > 长安要闻 >
省法院推出新举措推动法治化营商环境进一步优化
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-10-18 11:34:12 】 【 来源:四川法治报 】

省法院推出新举措推动法治化营商环境进一步优化

  

参考性案例库明年入库运用

  

  本报讯(全媒体记者 夏菲妮)10月17日,省法院召开新闻发布会公布了《四川法院优化法治营商环境司法工作指标指引体系》(以下简称《指标指引体系》)与《四川法院民商事司法参考性案例库建设工作方案》。记者从会上获悉,四川法院民商事司法参考性案例库将于明年入库运用,预计明年8月底,完成案例入库发布工作、案例库信息化工作。


6项核心指标进行考评

  

  《指标指引体系》紧紧围绕与法院工作直接相关的“执行合同”指标和“破产办理”两项指标,结合法院审理合同纠纷、破产案件所适用的审判程序的特点,分别设置了“执行合同”细化司法工作指标和“破产办理”细化工作指引,将“法定审限内结案率”“一审平均审理时间”“二审平均审理时间”“一审服判息诉率”“二审裁定再审率”“裁判自动履行率”等6项指标作为核心指标,并设置了28个指引性提示,为进一步优化合同纠纷和破产纠纷审理提供动态指引。从2020年起,省法院将通过6个核心指标,对全省各中院法治营商环境优化工作进行考评,以此推动法治化营商环境进一步优化。


组织法院开展案例选编

  

  此外,省法院还将建设民商事司法参考性案例库作为“统一裁判标准”的重要举措,从开发裁判智能工具和完善裁判方法层面,探索实现公正司法、高效司法和权威司法的更加务实有效的具体方法。

  

  今年4月,省法院出台了《四川省高级人民法院关于加强民商事审判质量支持新体系建设的指导意见》,确定了包括建立民商事司法参考性案例库等在内的12项任务和41项微观具体抓手。据介绍,民商事司法参考性案例库建设工作坚持权威性、效力性、实用性三个原则,分为三个阶段。目前,第一个组织实施阶段已经顺利完成,接下来,省法院将组织全省三级法院开展案例选编:到明年3月底,各中级法院将组织辖区法院完成案例收集、编撰等工作。预计到明年8月底,省法院将完成案例入库发布工作、案例库信息化工作和配套机制建设等。“让以案例库为核心的‘四川法院民商事司法参考性案例体系建设工作’成为推进四川司法文明进步的一个里程碑,成为人民法院服务大局有实质效果的重要方法,成为法治四川形象的亮点。”省法院党组成员、副院长刘楠表示,四川法院民商事司法参考性案例体系建设工作将真正对四川法治建设和良好营商环境,起到实实在在的推动作用。


编辑:潘红
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究