您的位置:首页 > 长安要闻 >
28位全国人大代表前往雅安视察公益诉讼工作
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-10-18 16:26:47 】 【 来源:雅安检察 】

   受最高人民检察院邀请,来自黑龙江、浙江、河南、四川的28位全国人大代表来到雅安视察检察机关公益诉讼工作。
  
  最高人民检察院第六检察厅厅长冯小光,最高人民检察院第十检察厅副厅长陈鸷成,四川省检察院党组成员、副检察长朱先琼,雅安市委常委、市委政法委书记戴华强,雅安市人民检察院党组书记、检察长刘孝勇,名山区委书记金武等参加视察。
  
  参加此次视察的全国人大代表有:丰晓敏、刘蕾、孙雨飞、李建强、张慧、张敬华、陈佐东、高永、曹永鸣、韩振东、翟清斌、魏春、袁晶、欧其、林天干、陈爱珠、蒋胜男、杨金龙、马文芳、吕妙霞、何红、李树建、宋静、郅慧、黄艳、游弋、程芳、侯蓉

 

QQ浏览器截图20191018161038_副本.png

  
人大代表们视察了哪些地方?
  
都get到了什么?
  
一起来看看。

  
  名山区牛碾坪万亩观光茶园

  
  上午,代表们一行抵达雅安市名山区牛碾坪万亩观光茶园,视察了名山区检察院在此设立的蒙顶山国家茶叶公园公益诉讼工作站。
  
  雅安市名山区素有“中国茶都”的美誉,是南方丝绸之路的起点,也是“茶马古道”的起点。作为中国茶都的护航使者,雅安市名山区检察院先后在区域内重要茶叶产区、重点工业园区设立了公益诉讼工作站,目的在于通过与相关职能部门之间构建信息互通等机制,搭建预警机制平台,充分发挥公益诉讼案件线索发现移送、信息共享、预警、协助调查等作用,实现对国家利益、社会公共利益的长效保护。
  
  绿意盎然的茶园,清新的空气,走在牛碾坪万亩观光茶园里,人大代表们纷纷点赞雅安清新的空气和良好的生态,对检察工作为此作出的贡献赞叹不已。

  

QQ浏览器截图20191018161130_副本.png

 

QQ浏览器截图20191018161157_副本.png

 

名山区检察院

  
  下午,在名山区检察院,代表们听取了雅安检察工作介绍,重点了解了公益诉讼工作;观看了公益诉讼微电影《检徽之下》,对雅安公益诉讼工作有了更具体的了解。

 

QQ浏览器截图20191018161207_副本.png

  
  同时还参观名山区检察院12309检察服务中心、荣誉室、文化走廊、“检察蓝 党旗红”等。

 

QQ浏览器截图20191018161255_副本.png

  
  茶产业是名山区的特色产业,名山区检察院立足当地特色,设置了茶产业与环境资源检察部,专门为茶产业和环境资源作强有力的司法保护。立足名山当地特色所设立的检察部,给代表们留下深刻印象。

 

QQ浏览器截图20191018161323_副本.png

  
名山区院成立了“茶产业与环境资源检察部”,以茶香检察护航生态发展

  
  《检徽之下》根据汉源湖电鱼事件改编。雅安检察机关办理的汉源湖非法电鱼公益诉讼案被省检察院评为全省十大优秀公益诉讼案例。

 

QQ浏览器截图20191018161309_副本.png

  
解放乡高岗村、月亮湖

  
  在名山区解放乡,代表们对农村垃圾分类处理示范点和月亮湖新农村建设示范点进行实地视察。代表们了解了解放乡农村垃圾分类处理的创新举措,以及日常工作和公益诉讼的结合。
  
  名山区解放乡高岗村推行垃圾分类,让农村环境得到明显改善。如今,当地老百姓生活在如诗如画的环境中。而这离不开检察机关的一份力。
  
  名山区检察院在履职中发现该区解放乡垃圾管理粗放,许多村民乱扔垃圾,造成环境污染。于是向解放乡政府发出行政公益诉讼诉前检察建议,建议解放乡政府加强生态环境污染治理,通过推行网格化管理层层落实责任,大力推行垃圾分类管理。解放乡政府采纳了检察建议,对生态环境污染治理加强网格化管理,加强宣传,在高岗村建立垃圾分类示范点,在每家每户推行垃圾分类管理。名山区检察院加强定期跟进监督,深入农户和垃圾站查看情况,有力地促进了该乡搞好垃圾分类和污水处理,使得“高岗模式”得以确立和推广。

 

QQ浏览器截图20191018162510_副本.png

  
  月亮湖湖面干净与周围的茶园、盛开的鲜花构成一副美丽的画卷,而这干净的湖水也离不开检察机关的司法保护。名山区检察院在办理百丈湖湖面垃圾污染案后,针对名山区境内湖泊较多的情况,举一反三,加强了对湖泊污染情况的调查,发现月亮湖也存在垃圾污染的情况,迅即给当地乡镇发出了诉前检察建议,要求当地加强湖面及周围环境管理,杜绝垃圾污染,得到采纳,月亮湖污染得到有效治理。

 

     
  一天的视察时间短暂,代表们意犹未尽,有很多体会,点赞雅安检察工作和美丽生态。
  
  全国人大代表
  
  张敬华

  
  在视察过程中感受到了四川的美丽,而这离不开检察机关的努力。亲身感受到在环境保护方面,检察机关做得非常扎实和细致。通过一整天的视察了解,感受到雅安以及四川各地对餐厨垃圾处理以及环境保护都有针对性的措施。对野生动物保护,建议在重点保护地区安装监控对重点野生动物进行实时监控。
  
  全国人大代表
  
  刘蕾

  
  参观公益诉讼工作站以及了解到解放乡垃圾分类,感受到雅安检察机关在守护绿水青山和为老百姓的居住环境做了很多努力,增强了老百姓的幸福感。代表们将与检察机关一起携手守护好绿水青山。
  
  全国人大代表
  
  游弋

  
  第一次来雅安,感受到这里环境很优美。农村也可以比城市更美丽。解放乡的垃圾分类做得很好,很有推广意义。
  
  记者:李晓明

编辑:苏彦戈
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究