您的位置:首页 > 长安要闻 >
28名全国人大代表赴绵阳视察公益诉讼检察工作
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-10-22 10:54:10 】 【 来源:四川法治报 】

28名全国人大代表赴绵阳视察公益诉讼检察工作

  

公益诉讼补植复绿举措值得推广

  

  本报讯(王梦霖 赵银熙)17日,来自黑龙江、浙江、河南、四川的28名全国人大代表赴绵阳视察公益诉讼检察工作。最高检第六检察厅厅长冯小光、最高检第十检察厅副厅长陈鸷成,省检察院党组成员、副检察长朱先琼参加视察。绵阳市人大常委会主任马华,绵阳市检察院党组书记、检察长吴长福等陪同视察。

  

  当天上午11时许,代表们乘车抵达位于北川县的“公益诉讼补植复绿警示教育示范基地”,实地视察了解基地具体情况。据了解,该基地主要用于滥伐、盗伐林木、非法占用林地等破坏森林资源的违法犯罪当事人实施异地补植复绿,是集补植复绿、生态修复、警示教育、法治宣传、开庭审理、社区矫正于一体的多功能综合性示范基地。在那里,代表们认真听取了关于异地补植复绿工作的专题汇报,详细了解了该基地补种树木、养护和管理等情况。“检察机关在公益诉讼领域做了大量工作,特别是推行补植复绿工作,既对违法犯罪当事人进行了惩戒,又为生态修复工作作出了积极贡献。”全国人大代表、河南省开封市汴绣研究所工艺美术师程芳希望,四川省检察机关可以大力推广公益诉讼补植复绿这一举措。

  

  随后,代表们出席了在北川县检察院举行的座谈会,认真听取绵阳市检察院关于公益诉讼等三项重点工作的情况汇报,深入了解绵阳检察机关办理的公益诉讼典型案例。“检察机关在克服重重困难的情况下,创新高效推进公益诉讼工作,值得点赞!特别是听了绵阳检察机关办理的公益诉讼典型案例,更觉得这个事情大有可为。”全国人大代表、华电能源股份有限公司佳木斯热电厂生产技术部副主任、劳模创新工作室主任韩振东希望,检察机关开展的公益诉讼检察工作,能继续向更广、更深的领域拓展,为保护社会公共利益作出新的更大的贡献。


编辑:潘红
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究