您的位置:首页 > 长安要闻 >
四川省禁毒防艾“三进”活动汇报暨“情有毒终”青年戒毒志愿者服务启动仪式在德阳举行
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-12-03 10:17:52 】 【 来源:四川长安网 】

微信图片_2019120116125215_副本.jpg


微信图片_2019120116125213_副本.jpg


微信图片_201912011612521_副本.jpg


  2019年12月1日是第32个“世界艾滋病日”,由四川省禁毒办、四川省教育厅、四川省司法厅、共青团四川省委主办,四川省戒毒管理局承办的四川省禁毒防艾“三进”活动汇报暨“情有毒终”青年戒毒志愿者服务启动仪式在四川省女子强制隔离戒毒所举行。共青团四川省委副书记任世强出席活动,司法厅党委委员、省戒毒管理局党委书记、局长安家爱,司法厅二级巡视员陈久明出席活动并讲话。


 微信图片_201912011612523_副本.jpg


微信图片_201912011612525_副本.jpg


  活动在舞台剧《盛开的索玛花》中拉开帷幕。该剧讲述了“爱之家”禁毒防艾法律服务凉山工作站戒毒民警用善良和爱陪伴戒毒人员一路前行,帮助其在对抗毒魔的过程中重塑自信、顺利回归社会的动人故事,讴歌了新时代戒毒人民警察牢记使命,忠诚担当,为维护社会稳定默默奉献的无疆大爱。


微信图片_201912011612526_副本.jpg

  
  来自四川大学、西南石油大学、成都工业学院等高校的8支队伍在本次“禁毒防艾考察调研”社会实践课题中获奖。


微信图片_201912011612524_副本.jpg

  
  来自省人大、省禁毒办、省司法厅、团省委、省戒毒管理局、四川司法警官职业学院、省女子强制隔离戒毒所的七位领导来到舞台中间,共同开启了四川省“情有毒终”青年戒毒志愿者服务活动。


微信图片_2019120116125214_副本.jpg


微信图片_2019120116125216_副本.jpg


微信图片_2019120116125217_副本.jpg 

 
  据悉,来自各高校的第一批青年戒毒志愿者也在当天开启了首次系统化的志愿服务。四川司法警官职业学院体能康复、心理矫治和艺术矫治相关专业的同学们走进戒毒所,为戒毒人员提供体能康复训练指导、心理咨询服务和艺术戒治指导。大家纷纷表示,将课堂上学到的书本知识运用于实践,既深化了理论,又积累了经验,所获匪浅。
  
  获益良多的不止是高校学子们。省女子强戒所六大队的戒毒人员许某告诉记者:“我从小就喜欢画画,可是家里没有条件给我请老师。进入社会以后,因为交友不慎误入歧途,但心里一直羡慕艺术专业的学生,没想到还能有机会跟他们接触、学习。我一定坚决戒除毒瘾,实现自己的艺术梦。”


微信图片_201912011612527_副本.jpg


微信图片_201912011612529_副本.jpg

  
  据了解,为认真贯彻习近平总书记关于“推进志愿服务制度化常态化”的重要指示,深入落实彭清华书记关于“青年志愿服务活动进监狱、戒毒场所”的讲话精神,省司法厅、省戒毒管理局联合共青团省委共同建立“情有毒终”青年戒毒志愿者服务机制,开辟了青年志愿服务新领域。聚焦脱贫攻坚主战场,针对戒毒人员特殊群体,围绕禁毒防艾、技能培训、法治宣传、法律服务、心理咨询、爱心帮教等领域,设计志愿服务课程,开发志愿服务项目。一方面组织具备专业知识和技能的志愿者,走进戒毒所,对戒毒人员开展“课程化”技能培训;另一方面组织戒毒所干警,以志愿者身份走进社区,在社区矫正中,对戒毒人员提供专业、持续的心理咨询、爱心帮教等志愿服务;此外,还会结合实际需求,开展志愿服务进学校、进社区、进场所,推动禁毒志愿服务制度化常态化。目前已有两个司法行政戒毒场所作为青年戒毒志愿者服务试点单位,将与川内多个高校共同开启为期一年的戒毒志愿者服务活动。


微信图片_20191201161252_副本.jpg

  
  近年来,四川司法行政戒毒系统始终坚持将戒毒工作融入脱贫攻坚、融入社会治理体系、融入公共法律服务体系,服务省委“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署,充分发挥职能,在前端开展法治宣传教育,提升人民群众禁毒防艾意识;在中端开展戒毒场所内戒毒治疗与身心康复;在后端拓展衔接帮扶,指导开展社区戒毒、社区康复、安置帮教和就业援助。全省依托司法行政戒毒场所所在地,建成社区戒毒社区康复指导站28个、在凉山毒情严重的县建立“爱之家”禁毒防艾法律服务工作站5个。全省司法行政戒毒系统连续4年开展“12.1”世界艾滋病日预防宣传月主题活动,司法行政戒毒系统累计接收戒治4000余名感染艾滋病吸毒人员,帮助了大批感染艾滋病吸毒成瘾人员,挽救了大量涉毒致艾家庭,有效提升了人民群众拒毒防艾能力。

编辑:苏彦戈
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究