您的位置:首页 > 长安要闻 >
涉案金额10余亿元!“昆仑”行动看四川~
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-12-04 15:07:52 】 【 来源:四川法治报 】

   侦破刑事案件1430起,涉案金额10余亿元……
  
  12月3日,按照公安部统一部署要求,四川公安“昆仑”行动暨整治食品安全问题联合行动成果展示活动在成都举行!
  
  此次活动是公安部组织开展的“警民携手同心,共建共治共享”主题成果展示活动的一部分。省公安厅党委委员、副厅长、全省公安机关打击食药环犯罪“昆仑”行动领导小组组长袁刚通报“昆仑”行动战果情况,成都市公安局党委委员、副局长周刚主持活动。

QQ浏览器截图20191204150106_副本.png

  
  四川公安“昆仑”行动暨整治食品安全问题联合行动成果展示活动,由省公安厅主办,成都市公安局承办。纪检监察、公安、市场监管、药品监管、农业农村、知识产权、烟草专卖等部门通过现场展示、警民互动,你点我检等环节,向广大群众普及食药环安全常识、识假辨假方法等。

QQ浏览器截图20191204150119_副本.png

  
  据了解,今年以来,四川公安持续深入开展食药环犯罪“昆仑”行动。坚持零容忍、出快手、下重拳,采取一系列坚决有效举措,始终保持对食品药品环境违法犯罪的严打高压态势,取得良好的法律效果和社会效果。

QQ浏览器截图20191204150132_副本.png

  
  截至目前,全省共侦破食品药品环境类刑事犯罪案件1430起,抓获犯罪嫌疑人2590余人,打掉窝点200余个,打掉团伙120余个,涉案金额10余亿元,省公安厅挂牌督办88件。成功侦办一批链条完整、组织严密的大要案件,有力震慑了影响危害人民群众健康安全的违法犯罪活动。


QQ浏览器截图20191204150142_副本.png

  
  其中,成都市破获“4.28”特大诈骗医保基金案、周健等人污染环境案,“8.21”特大生产、销售假药案,“5.21”销售珍贵、濒危野生动植物案,“9.18”生产、销售伪劣产品案等有影响的重大食药案件。全省公安机关通过加强犯罪规律研究,破解法律适用难题,健全完善提级侦办、线索交办、挂牌督办、盯靠案件、检察机关提前介入等机制,配套出台相关制度、规定,为基层办案排除干扰,积极主动作为,创新思路方法,提升实战技能,为侦办此类案件积累了经验。

QQ浏览器截图20191204150151_副本.png

  
  典型案例
    
  成华区公安分局破获邓某席等人涉嫌生产、销售有毒、有害食品案
  
  近日,成都市公安局成华区分局食品药品犯罪侦查大队接到群众举报称:其在市面上买到制作粗糙、疑似有问题的保健品。民警通过对群众提供的样品进行检测,显示该样品中添加了有毒有害的非食品原料成分的物质。
  
  经过大量走访侦查、调取相关资料等工作,民警先期锁定了犯罪嫌疑人廖某明,经过进一步侦查工作,发现与廖某明联系频繁的邓某席有重大作案嫌疑,且其制假团伙还有其他成员共计4人。
  
  警方通过进一步调查发现,该团伙成员职责分工明确,邓某席作为老板全面组织整个团队的生产、销售业务,其他4人各自负责加工、包装工作,销售主要由邓某席负责,廖某明只是邓某席的下游买家和终端销售方之一。
  
  据办案民警介绍,该团伙生产、销售的问题保健品成品包含“九鞭补肾王”、“黄金玛卡”、“超强延时王”、“中医世界”、“虫草强肾王”、“美国伟哥”等多个产品,部分产品在包装说明上号称“无任何副作用”、“高血压、糖尿病、心脏病均可服用”,然而这些产品包装标明的产地均与实际生产地不符。产品成分也与包装上写明的虫草、人参等成分不符,部分产品甚至是邓某席等人将含有西地那非等西药成分的药物,在地下加工点自行研磨成粉后混合普通面粉、淀粉等物品制作而成。
  
  经过进一步深入调查取证并确定了该制假团伙的生产点、仓储点及销售环节后,在成都市公安局食品药品犯罪侦查支队的统一指挥下,成华区公安分局食品药品犯罪侦查大队民警一举打掉了以邓某席为首的生产、销售有毒有害保健品的团伙全部成员,以及下游买家廖某明。现场查获该团伙生产的有毒有害保健品成品、半成品、原材料、包材和生产简易工具若干,涉案金额达20余万元。目前,涉案嫌疑人均被依法刑事拘留。
  
  温馨提示
  
  食品安全无小事,在购买商品时一定要选择商场、超市、专营门店等正规场所,注意查看是否具有相关经营资质,仔细查验商品标签、外包装,妥善保管好购物凭据及相关票据!

编辑:苏彦戈
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究