您的位置:首页 > 长安要闻 >
我省举行“12·4”国家宪法日宣传活动
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-12-05 09:33:29 】 【 来源:四川法治报 】

我省举行“12·4”国家宪法日宣传活动

  

用群众语言讲好宪法

  

  昨(4)日,第六个国家宪法日,全省各地各部门结合“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”主题,精心组织,开展了形式多样的宣传活动,用群众语言讲好宪法,让群众听得懂用得上。

  

  省法院 昨(4)日,省法院组织开展了“我们是宪法朗读者”活动,近千名法院干警参加活动,朗读宪法。“在很多人心中,宪法是一部高高在上的大法,似乎有点高冷,其实,宪法与我们的生活密不可分,从出生到求学到工作再到结婚、退休,我们的一生都有宪法默默守护。”省法院相关负责人介绍,此次诵读宪法活动旨在进一步弘扬宪法精神,维护宪法权威,保证宪法实施,让宪法的精神内化于心、外践于行。

  

  杨雅惠 记者 夏菲妮

  

  省人社厅 昨(4)日,省人社厅、成都市人社局、金牛区政府联合开展“12·4”国家宪法日·人社政策法规主题宣传活动。值得注意的是,此次活动专门针对农民工开辟了宣传展台,吸引了大量周边项目工地的农民工前来咨询。

  

  此次活动通过开展文艺汇演、政策咨询、发放宣传资料、播放宣传影片、开展知识竞答等方式,主要对宪法以及就业促进法、劳动法、劳动合同法、社会保险法、劳动争议调解仲裁法等法律法规政策进行宣传教育,旨在引导各类用人单位依法管理、依法用工,引导广大劳动者依法维权、依法表达利益诉求。

  

  记者 徐毓蔚

  

  广安 昨(4)日上午,广安市2019年“12·4”国家宪法日暨“宪法宣传周”启动仪式在思源广场举行。

  

  广安市委常委、政法委书记甘用德出席仪式并讲话,市人大常委会副主任席世洪主持启动仪式。市政协副主席吴涛,广安中院院长郑治,市检察院检察长张志军,市委依法治市办公室主任、市司法局局长胡年军出席仪式。

  

  甘用德强调,各级各部门要切实加强组织领导,以此次“宪法宣传周”活动为契机,深入学习宣传宪法法律和党内法规;全面落实“谁执法谁普法”普法责任制,在立法、执法、司法和法律服务全过程开展宪法学习宣传教育。

  

  何燕 郑晓钟 记者雍剑波

  

  雅安 昨(4)日上午,雅安市雨城区新民街热闹非凡,“12·4”国家宪法日集中宣传活动在此举行。“法治宣传不只是发资料,更是要结合自身职能,找到和老百姓相关的结合点,用老百姓的语言和喜闻乐见的形式精准普法,让老百姓听得懂,用得上……”活动当日,雅安市委常委、政法委书记戴华强,市司法局局长王亚文等一行对集中宣传活动进行了视察。

  

  戴华强指出,宪法宣传教育是法治社会建设的首要内容,是增强全社会法治意识的核心要求。各部门、各单位要采取群众喜闻乐见的方式方法,进一步接近群众生活、接近群众所需、不断增强全民法治观念和法治意识,促进社会和谐、稳定、健康发展。

  

  记者 杨棕贤

  

  攀枝花 昨(4)日,攀枝花市在中心广场举行2019年“12·4”国家宪法日宣传活动,来自该市200名青少年学生进行了宪法晨读活动。

  

  攀枝花市委常委、政法委书记谢忠华出席活动并致辞。他指出,全市要加大法治宣传工作力度,大力宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。要落实法治宣传工作责任,使案件审判、行政执法、纠纷调解和法律服务的过程成为向群众弘扬法治精神的过程。要健全媒体公益普法制度,积极引导社会法治风尚。要推动法治宣传工作创新,不断增强法治宣传的针对性、实效性。

  

  攀枝花市人大常委会副主任覃发树,市政协副主席雷雨,市检察院检察长刘勃等出席活动。

  

  景文军 记者 唐万贵

  

  乐山 昨(4)日,乐山市2019年宪法宣传周“12·4”集中法治宣传活动在乐山市新广场举行。乐山市委常委、政法委书记廖磊,市委常委、宣传部部长于丽,市人大常委会副主任梁杰鸿,副市长、市公安局局长胡国民,市政协副主席刘波等赴现场指导。

  

  活动现场举办了法治文艺汇演,举行了“时代影像、法治乐山”摄影作品展,开展了法治宣传、法律咨询、发放宣传资料等活动。市、区两级84个部门和单位260余人参加集中宣传活动,向市民宣讲宪法法律知识,提供政策法规等相关咨询与服务,共发放各类宣传资料2万余份,接待群众咨询2000余人次。 

  

  林辉

  

  绵阳 昨(4)日,2019年绵阳市“12·4”国家宪法日暨宪法宣传周主题广场活动在绵阳城区铁牛广场举行。绵阳市副市长、市公安局局长王明华作动员讲话并宣布宪法宣传周系列活动正式启动,市委全面依法治市委员会办公室主任、市司法局局长赵开年主持启动仪式。

  

  王明华希望,全市各级各有关部门以此为契机,持续深入推进“七五”普法规划实施,努力为人民群众提供优质高效的公共法律服务;全市各级党员领导干部坚持以宪法和法律为准绳,充分发挥示范带动作用,为加快建设中国科技城和西部现代化强市作出新的更大贡献。

  

  绵阳市人大常委会副主任陈兴春,市政协副主席李京平,市委政法委副书记吴中信,市委宣传部副部长韩贵钧等出席启动仪式。 

  

  赵银熙 浦砺 李斌 张丽青

  

  凉山 昨(4)日上午,凉山州2019年“12·4”国家宪法日暨法治宣传月系列活动在凉山民族体育场举行,1500余人参加启动仪式。

  

  活动现场组织政法、律师、监狱警察、学生等7个方队,50名律师参加宪法宣誓活动;精选了5个具有代表性的优秀普法文艺节目在启动仪式上演出,并现场开展了普法知识有奖竞答互动活动;州、市82家“谁执法谁普法”部门参加宣传活动,设置法律咨询、法律援助、法治宣传服务点90个,展出“法治凉山普法依法治理”成果图文展板54块、悬挂横幅170余条、向广大群众免费发放各类法律知识手册、宣传资料、普法宣传品共计2.6万余份,法律知识读本1.2万余册,提供法律援助和法律咨询服务800余人次。

  

  唐玉饶 记者 唐万贵

  

  资阳 昨(4)日,资阳市2019年“12·4”国家宪法日集中展示活动在九曲河广场如期举行。资阳中院、市检察院、市公安局、市法律援助中心等60余家单位参加活动。

  

  此次活动旨在深入贯彻习近平总书记全面依法治国的新理念新思想新战略,学习贯彻党的十九大和十九届四中全会精神,落实党中央关于深入学习宣传宪法的安排部署,推动全市宪法宣传教育形成热潮。

  

  现场通过集中摆放宣传展板、发放法治宣传品、开展法律咨询等活动,营造出良好的法治宣传氛围。各地将以“12·4”国家宪法日为契机,广泛开展宪法宣传进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进寺庙、进军营、进网络等活动,推动宪法宣传社会面全覆盖。 

  

  宋秋菊 吴杰 记者 吴显云


编辑:潘红
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究