您的位置:首页 > 长安要闻 >
团省委与省监狱管理局、省戒毒管理局签订合作协议
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-12-05 09:34:07 】 【 来源:四川法治报 】

团省委与省监狱管理局、省戒毒管理局签订合作协议

  

引导志愿服务向特殊领域延伸

  

  本报讯(记者 兰楠)昨(4)日,由省委宣传部、省文明办、团省委、省委改革办、民政厅、教育厅、人社厅、省监狱管理局、省戒毒管理局联合举办的四川青年志愿服务制度改革试点方案新闻通气会在成都召开。会上,团省委与省监狱管理局、省戒毒管理局就共同开展“青春志愿·迷途导航”社会帮教志愿服务专业项目签订战略合作协议。团省委书记、省青联主席张荣,省监狱管理局党委委员、副局长陈波,省戒毒管理局党委委员、副局长赵举游等参加活动。

  

  据悉,此次试点工作,选择成都市、眉山市、宜宾市、泸州市、南充市、攀枝花市六个市为试点地区。探索引导志愿服务向社会心理咨询、社区养老、心理疏导等特殊领域延伸,拓展志愿服务领域。建立一套高效便捷的志愿服务供需对接和时长记录工作机制,使志愿者能充分发挥自身专业技能,就近就便参与服务项目,推动志愿服务制度化常态化。到2022年,实现试点地区注册青年志愿者总数超过200万人,建成布局合理、管理规范、服务完善、充满活力的青年志愿服务工作体系,专业化、法治化、信息化水平显著提升,让志愿精神在全社会蔚然成风。

  

  会上,团省委与省监狱管理局、省戒毒管理局就共同开展“青春志愿·迷途导航”社会帮教志愿服务专业项目签订战略合作协议,并为三支专业志愿服务队授旗。今后,三方将探索通过组织法律、医疗、艺术等方面的社会专业青年志愿者走进监狱、戒毒所等特殊场所,开展情绪疏导、技能培养、社会融入等方面的志愿服务和组织干警们以志愿者身份走进社区,常态化参与社区矫正、禁毒防艾、心理援助等志愿服务的双向模式,引导志愿服务向特殊领域延伸,深度参与社会治理。


编辑:潘红
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究