您的位置:首页 > 长安要闻 >
小网格织就大平安 零距离服务百姓事——我省网格化服务管理工作综述
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-12-05 14:13:04 】 【 来源:四川法治报 】


网格管理员走街串巷开展政策法规宣传


  本报全媒体记者 赵文/文 省委政法委供图

  

  今年5月8日9点30分,射洪市平安社区第三网格网格管理员张利华像往常一样开始巡逻,当她走到城北农产品批发市场西侧的元宝坡时,发现一条宽约20厘米、长约100米的裂缝。张利华立刻向社区报告,并通过网格手持终端报送了巡查情况。此后,她一直守在山口观测裂缝情况,后经相关部门查勘和检测,确认系地质灾害隐患。射洪市政府立即启动地质灾害应急预案,对该区域住户发布疏散令,安全转移群众300余人,挽回经济损失1000余万元,得到群众一致称赞。

  

  社会治理是国家治理的重要组成部分。网格化服务管理是推进社会治理体系和治理能力现代化的基础性工程,是服务群众的民生工程,也是深化平安四川建设的重要举措。党的十八届三中全会以来,我省将全面推进网格化服务管理作为改进社会治理方式的重要载体,以加强网格管理员队伍建设为基础,以信息化手段为支撑,实现网格化服务管理全域覆盖。全省平安建设基层基础不断夯实,基层社会治理能力得到大力提升,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。这张横向到边、纵向到底、由成千上万个网格编织的“大网”,犹如毛细血管遍布整个社会肌体,使我省基层社会治理焕发出蓬勃生机。

  

  党政主导 社会治理的四川特色

  

  基层组织薄弱、自治功能弱化、服务管理滞后……曾是基层社会治理面临的难题。如何提高治理能力精细化、精准化水平?党的十九届四中全会给出了明确答案:必须加强和创新社会治理,完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,确保人民安居乐业、社会安定有序,建设更高水平的平安中国。

  

  社会治理现代化首先在于社会治理理念的现代化。2013年,我省多个市州探索开展网格化管理工作,把排调触角延伸到每个家庭,将矛盾纠纷化解在萌芽状态,有效促进社会和谐稳定。2014年,在总结探索经验的基础上,省委将网格化管理建设作为一项重要改革任务列入《关于贯彻落实党的十八届三中全会精神全面深化改革的决定》,省“两办”印发《关于创新社会治理方式推进全省网格化服务管理工作的意见》,要求各地建立解决群众诉求的县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)、网格四级联动机制,健全网格事项的发现、处置、上报、交办、办结、回访运行机制,实现服务群众“零距离”。

  

  为发挥考核“指挥棒”作用,2014年至2018年,省委、省政府与各市(州)签订四川省社会治安综合治理目标责任书,将网格化服务管理工作纳入目标考核。连续5年,省委政法工作会议对网格化服务管理工作提出明确要求,各地始终把网格化服务管理工作纳入党委、政府全局性工作来谋划与推进。

  

  全域覆盖“微治理”释放大能量

  

  成都市郫都区郫筒街道网格管理员李露,至今还清晰记得去年发现一处非法传销窝点时的情景。“屋内有7个人,跟其他租住户明显不一样,神色紧张、闪烁其词,非常可疑。”一次例行的入户巡访中,她凭经验发现了异样。李露没有打草惊蛇,而是立即将情况上报。郫都区公安机关联合市场监管部门顺藤摸瓜,一举捣毁多个非法传销窝点,抓获犯罪嫌疑人数十名。

  

  网格化服务管理工作开展之初,我省便明确网格管理员是信息员、调解员、协管员、服务员和宣传员的“五大员”职能职责。网格管理员们走街串户,在收集社情民意的同时,排查化解矛盾纠纷、宣传政策法律法规……成为群防群治力量的重要一环。

  

  近年来,我省还将网格化服务管理列入城乡规划,在工作中加大与法院、公安、司法、卫计、消防、扫黄打非办、扫黑办等相关部门的联系,将肇事肇祸严重精神障碍患者、社区服刑人员等特殊人群信息纳入网格化服务管理,组织网格员参与消防安全、扫黄打非、扫黑除恶专项斗争,加强流动人口、出租房屋管理、协助法院开展执行工作,做到矛盾化解到位、治安防控到位、便民服务到位。同时,将网格化服务管理工作作为藏区、彝区基层社会治理工作的重要内容,有力夯实藏区、彝区社会治理的基层基础。我省创新并推广的网格员参与扫黑除恶专项斗争的做法,受到中央扫黑办及中央扫黑除恶专项斗争第10督导组的高度肯定。此外,我省广泛组织网格员协助法院开展执行工作,着力破解执行难问题,得到最高法的充分肯定,鼓励全国法院学习借鉴。

  

  目前,全省共划分12万余个网格,配备30.9万名专兼职网格管理员,网格化服务管理工作实现全覆盖。全省网格管理员报送服务管理流动人口信息4024万余条、特殊人群服务管理信息3552万余条,基本实现了“小问题不出网格、一般问题不出社区,突出问题不出街道”,让“微治理”释放出了大能量。

  

  信息支撑 开启“高速公路”模式

  

  今年5月9日上午,眉山市东坡区苏祠街道为民巷社区网格管理员李晏皓在巡查网格时,发现下西街一小区楼顶堆放着许多生活垃圾。细心的李晏皓发现,这些垃圾中有疑似吸毒工具,他立刻分析该单元楼里可能存在吸毒人员。李晏皓用手持终端机呼叫东坡区综治中心,通过视频对讲告知情况并请求确认。东坡区综治中心工作人员视频连线,查看后确认为吸毒工具,立刻通过综治信息系统与公安警务类平台对接。派出所民警收到指令后第一时间出警,当场抓获1名吸毒人员。从网格管理员发现问题,到公安机关将吸毒人员抓获,用时不到1个小时。

  

  近年来,眉山市在网格化服务管理工作中大力加强信息化建设,研发可视化指挥调度系统,对网格员实行定点考勤打卡、定位轨迹督查、视频调度指挥,有效提升综治中心协调联动、应急处突、指挥调度等功能。如果发生突发事件,综治中心可以依托可视化指挥调度系统迅速调度周边人员到事发地,并实时查看现场视频进行指挥处置。借助移动互联网技术,社会治理模式正从单向管理转为双向互动,从线上线下割据转向线上线下融合。

  

  我省始终坚持以信息化为支撑,全力推进网格化服务管理的工作格局。为了实现“一张网、全覆盖”,全省统一建设网格化服务管理信息系统,实现所有数据在一个平台上储存、运行和维护,并逐步实现基础信息网上录入、办事服务网上管理、工作流程网上监督、目标责任网上考评。

  

  按照中央政法委的统一要求,我省开发升级完善“综治组织及综合业务、实有人口、特殊人群、两新组织、重点青少年、社会治安、矛盾纠纷化解排查、校园及周边安全、护路护线”9大基础信息,新增研判分析模块。全省各地将基础信息及时录入网格化服务管理信息系统,将出租房屋、流动人口及特殊人群相关信息落实到网格,为网格化服务管理工作、社会治安形势研判、领导决策提供全面准确、及时动态的基础信息支撑。

  

  网格管理员通过“网格E通”采集录入基础信息、报告事件、记录工作。各地根据实际情况,依托网格化服务管理信息系统开发平安APP,创新微信应用,鼓励群众及“红袖套”等群防群治队伍提供社会治理相关信息,不断拓展网格信息来源。

  

  省委政法委相关负责人介绍,信息化手段应用于网格化服务管理工作中以后,网格化服务管理体系从以前的“单车道”直接切换到了交互式、高速度的“高速公路”模式,办事效率得到了大幅提升。

  

  建强队伍 服务管理提质增效

  

  “每天入户走访10户以上,掌握实有人口及相关变化;2个工作日内完成新增出租房屋和新增入住人员走访登记;组织机构发生变化的,3个工作日内进行更新录入;一年至少完成4轮次全覆盖走访……这是广安市对网格管理员提出的“1234”工作任务。

  

  为规范网格员管理、提升网格服务管理质效,广安市在今年建立了《广安市网格服务管理员奖励激励办法(试行)》和《广安市网格服务管理员任务清单》制度。通过“一办法一清单”,突出网格员主业,有效调动工作积极性,推动平安建设在网格落地。

  

  网格管理员是基层社会治理的重要力量。网格员的素质技能水平,关系到网格化服务管理工作水平的高低。近年来,按照高标准、专业化要求,我省各地结合实际,严格落实专兼职网格管理员队伍建设。各地不断提高网格管理员的门槛,通过笔试和面试优中选优。上岗后,大力开展各类培训,不断提升网格管理员队伍的能力和素质。同时,完善网格管理员激励考核管理制度,对不能履行工作职责、考核不合格的网格管理员及时清退,对违纪违法的严肃追责,依法处理。

  

  为加强网格员队伍专业化建设,提升社会治理专业化水平,今年4月,省委政法委在全省部署开展“网格能力提升年”活动。通过开展网格员“大走访、大排查、大化解”活动,第一时间掌握社情民意,第一时间排查问题隐患,第一时间化解矛盾纠纷。通过“网格管理员大培训”系列活动,提高网格管理员专业素质,提升服务能力水平。通过即将开展的“网格员大比武”活动,突出示范引领带动作用。

  

  省委政法委相关负责人介绍,通过“网格能力提升年”活动,实现了以训促学,以学促能,以能提质的目的,全面提高了全省网格员服务管理水平,进一步夯实了社会治理基层基础,大大提升了平安四川建设质效。


编辑:孙小媛
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究