您的位置:首页 > 长安要闻 >
筑牢基层基础 创新推动社会治理现代化
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-03-05 09:19:58 】 【 来源:四川法治报

筑牢基层基础 创新推动社会治理现代化

  

——2019年四川政法工作巡礼

  

2019年12月5日,四川省首届网格管理员技能“大比武”开赛

  

全省实现省、市、县、乡四级综治中心全覆盖

  

2019年11月30日,我省荣获全国公安机关首批“枫桥式公安派出所”命名的6个单位负责同志载誉归来

  

泸州市纳溪区检察院“流动检察车”开展群众接访

  

甘孜县法院驻守虫草山卡点排查矛盾纠纷

  

成都成立“高校法治声音联盟”

  

  本报全媒体记者 赵文

  

  社会治理是国家治理的重要方面,社会治理现代化是国家治理体系和治理能力现代化的题中之义。党的十九大提出打造共建共治共享的社会治理格局。党的十九届四中全会《决定》围绕坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,提出完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。省委十一届六次全会提出“构建新时代四川城乡基层社会治理新格局”。

  

  2019年,全省政法综治战线深入学习贯彻党的十九届四中全会和省委十一届六次全会精神,始终把加强和创新社会治理现代化放在全局工作中去谋划与推动,不断提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,不断满足人民群众对美好生活的新期待,为推动治蜀兴川再上新台阶提供了坚实保障。

  

  党建引领 构建社会治理新格局

  

  成都市成华区下涧槽社区是成都“老资格”的万人社区,以前属于中车成都公司家属区,居民超1.4万人。2015年,该家属区开始与企业分离,各类利益交织、诉求交集、矛盾交叉,导致社区改造异常艰难。改造过程中,社区建立了区域化党建机制,成立党建联盟,发动社区两委所有党员,一家一户登门做工作。如今的下涧槽社区,早已大变样,整洁、干净、有序。“化解社区治理难题,必须健全党组织领导下的社区治理机制,构建党建引领居民小区治理机制。”省委政法委相关负责人介绍。近年来,成都在全国率先成立成都市委城乡社区发展治理委员会并构建“街道、社区、小区”三级党组织架构,形成“小区党组织+业主委员会+物业机构”三方联动的治理和服务体系。目前,成都市已有4328个小区建立了党组织,近8万名在职党员在小区亮身份、许承诺、搞服务。

  

  基层是国家治理的最末端,也是服务群众的最前沿。加强和创新社会治理,推进社会治理体系和治理能力现代化,重心和难点均在基层。如何提升基层社会治理能力精细化、精准化水平?全省政法综治战线以党的建设为引领,以群众需求为导向,以深化改革为动力,着力补短板、强弱项、建机制、提能力,为构建新时代四川城乡基层社会治理新格局贡献力量。

  

  围绕推进基层社会治理现代化,全省健全完善党委领导的矛盾纠纷多元化解机制,通过在一线调解组织和基层网格中建立党支部或党小组,充分发挥调解组织、基层网格党组织战斗堡垒作用和党员调解员、党员网格员的先锋模范作用,增强一线调解员、网格员凝聚力和战斗力,把基层党建的政治优势转化为基层社会治理的工作优势。

  

  诉源治理 擦亮纠纷多元化解“招牌”

  

  2019年11月28日,四川省第十三届人大常委会第十四次会议审议通过《四川省纠纷多元化解条例》,从立法层面巩固、规范和促进纠纷多元化解工作,让群众化解纠纷的法律保障更加充分,让政府和司法部门多元解纷的法定职责更加明确,为创建更高水平的平安四川提供了更强有力的法治保障。

  

  将矛盾化解在萌芽状态,将纠纷止于诉外。2019年4月25日至26日,全省诉源治理暨繁简分流现场推进会在遂宁射洪市召开,对推动诉源治理实质化运行作出安排部署。

  

  诉源治理把“枫桥经验”发动和依靠群众就地解决纠纷发展为矛盾的源头预防和诉讼的源头治理,是坚持发展新时代“枫桥经验”的生动实践,是促进基层社会治理的有效手段。

  

  2019年5月31日,省矛盾纠纷多元化解工作领导小组全体会议暨工作推进会提出把党的领导作为“诉源治理”工作的根本保证,推动“诉源治理”从“法院主推”上升为“党委主抓”,强调大力弘扬新时代“枫桥经验”,全面构建和解、调解、仲裁、行政裁决、行政复议、诉讼等有机衔接、相互协调的多元化纠纷解决体系,深入推进“诉非衔接、公调对接、检调对接、访调对接”等工作机制建设,不断提升矛盾纠纷多元化解工作质效。

  

  2019年,“诉源治理”四川经验受到中央政法委和最高法的充分肯定。全省公安机关积极探索“公调对接”模式,推进人民调解组织进驻公安派出所,以“服务不缺位、纠纷不激化、问题不出所、矛盾不上交”为目标要求,创建“枫桥式公安派出所”,全面夯实公安基层基础工作。在首批“枫桥式公安派出所”命名活动中,我省6个派出所上榜,居全国第一。

  

  网格管理 基层社会治理焕发生机

  

  2019年12月5日,全省首届网格管理员技能“大比武”决赛现场,来自7个市州的21名网格员凭借“人眼大数据”技能,一次次获得全场掌声与欢呼。

  

  健全社区网格化管理服务机制,是创新和完善城市基层治理的重要基础。全省政法综治战线坚持大联动、微治理,推动网格力量整合,编制网格员职责清单明确其“信息员、调解员、宣传员、协管员、服务员”职责,建立网格员队伍准入和退出机制……全省已逐步建立起“网格发现、社区呼叫、分级响应、协同处置”的工作机制,初步构建了全域覆盖、全网整合、规范高效、常态运行的网格化管理服务体系,打通了联系服务群众的“最后一公里”。

  

  2019年4月,省委政法委在全省部署开展“网格能力提升年”活动。通过“大走访、大排查、大化解”“网格管理员大培训”和“网格员大比武”,全面提高网格员服务管理水平,进一步夯实社会治理基层基础。

  

  截至目前,全省共划分12万余个网格,配备30万余名专兼职网格管理员,网格化服务管理工作实现全覆盖。这张由成千上万个网格编织的“大网”,犹如毛细血管遍布整个社会肌体,使我省基层社会治理焕发出蓬勃生机。

  

  2019年,全省网格管理员发现上报治安隐患信息23万余条,网格化服务管理信息平台累计办理各类事件907万余件,基本实现了“小问题不出网格、一般问题不出社区,突出问题不出街道”,让“微治理”释放出了大能量。

  

  共建共治 美好家园共同享有

  

  “昨天有几个外地人来村里收谷子,偷斤短两的欺骗我们,受骗的有4户。村民叶某某想不通想喝农药自杀。”2019年5月18日,内江隆昌市龙市镇江夏村网格员张贵健带领受骗村民向镇综治中心反映。通过监控回放确认嫌疑车后,综治中心通过短信、微信、QQ发送信息,组织群防群治力量以及群众参与线索查找。5月20日,龙市派出所接到江夏村村民报警。在村自保队的帮助下,民警成功将嫌疑人抓获,村民被骗的9000多元血汗钱也被追回。

  

  社区院落是社会最基层的单元。我省高度重视基层平安建设,切实发挥基层自治法治德治的机制优势。2019年制发《关于深入开展“六无”平安村(社区)建设的通知》,在全省深入开展“无黑恶、无毒害、无邪教、无命案、无重大安全事故、无群体性事件”为主要内容的“六无”平安村(社区)建设活动,一大批省级“六无”平安村(社区)得到命名表扬。

  

  强化新形势下群防群治工作中,全省各地深入开展平安家庭、平安学校、平安医院、平安林区、平安铁道线(车站)、平安边界等行业平安创建活动。组织动员群防群治队伍全面开展对重点区域、重点路段、重点部位、重要目标和公共复杂场所的大巡逻、大排查、大守护。推动实施“红袖标”实名制管理、分级响应机制,探索创新群众参与的方式方法,不断提升群防群治的能力和水平,人民群众安全感、满意度持续上升。

  

  如今,我省积极发展保安员、治安巡逻队、楼栋长、物管、门卫、平安志愿者等群防群治力量,全省群防群治队伍人员达110余万人,其中专职12余万人,兼职100余万人,治保队伍达38761支28余万人。

  

  科技支撑 助推创新社会治理

  

  2019年10月25日,全省社会治理智能化建设推进会在攀枝花市米易县举行。会上,米易县委政法委介绍了已经建成使用的全响应服务治理应急指挥中心。中心按照“1+6+N”的应用模式打造,1平台,即全响应服务治理应急指挥平台;6中心,即综治中心、应急指挥中心、语音中心、大数据中心、数字化城管中心、党群教育服务中心;N应用,则包括智慧党建、智慧治理、公众服务、应急指挥调度、视联网、大数据可视化等应用,确保“全天候、全时段、全事件”快速响应。

  

  大数据、云计算、物联网、人工智能等信息技术是推动社会治理现代化的强大引擎。全省政法系统在基层社会治理中不断提升科技化支撑水平,运用智能化助推社会治理方式转型升级。2019年,全省不断加强城市“天网”建设应用,加快农村“雪亮工程”建设联网与应用,推动“慧眼工程”建设应用,促进管理平台与综治中心、公安指挥中心、城管中心深度融合,逐步构建立体化、信息化治安防控体系,破除行业、系统之间的数据壁垒,加大数据整合共享力度,提高预测预警预防能力,让科技化、智能化在防控风险、打击犯罪中发挥更大作用。

  

  不断加快智能终端设备建设、智慧平安小区建设,推行“行车卫士”、利用智能终端等应用,网格管理员利用手持终端开展工作,通过开发各类APP软件参与社会治理,不断扩大信息采集面,保证数据的鲜活性。

  

  在科技支撑的基层社会治理实践中,全省各地创新实践:成都通过打造安全防控、政企互动、政民互动“三个平台”,大力推进智慧治理;泸州市贴近群众需要,推进“慧眼工程”,有效提升了农村群众的安全感;宜宾市以综治中心为依托,打造政法大数据中心,推进政法智能化大联动,提升综治中心实战化水平……

  

  2019年,全省全面完成市、县两级综治中心规范化建设任务,加强乡镇(街道)综治中心建设。全省综治中心以网格化服务管理、矛盾纠纷多元化解、“雪亮工程”三大信息系统为支撑,坚持问题联治、工作联动、平安联创的实战导向,融合平安建设相关职能部门的信息资源,建成了纵向贯通省、市(州)、县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)五级,横向联通法院、公安、司法行政、城管、卫生健康等单位(部门)的网络系统,搭建起了网络互联互通、数据共建共享、事件分流协同、治安预警预防、工作督查督办的综治信息平台,进一步提高了社会治理立体化、法治化、专业化、智能化水平。成都市以四级综治中心信息系统为支撑,构建“大联动、微治理”社会治理工作体系的做法,在第二次新时代政法工作创新交流会和全国市域社会治理现代化工作会上作了交流推广。

  

  初心一如来时路,山高路远再启程。2020年,全省政法系统将站在更高的起点,始终坚持以人民为中心的发展思想,加快推进市域社会治理现代化,不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。(本版图片由相关部门提供)


编辑:潘红

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究