您的位置:首页 > 长安要闻 >
见证共同战“疫”中的四川法院力量
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-03-05 13:27:15 】 【 来源:四川法治报


2月11日,仁寿县法院采用远程视频方式,快速隔空审理了一起妨害疫情防控工作的案件


  省法宣 吴莹 本报全媒体记者 夏菲妮 文/图

 
  庚子鼠年,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情席卷全国。面对疫情,我省法院举全体法院人之力,全力迎战,阻击疫情,同时切实加强疫情期间审判执行工作,充分利用智慧法院建设成果,开展网络立案、网络审理、网络执行,为打赢疫情防控阻击战提供了强有力的司法保障。

  强化领导全面构建疫情防控机制

  疫情就是命令,防控就是责任。省法院认真贯彻落实习近平总书记关于应对新冠肺炎疫情防控重要指示精神,按照中央、省委、最高法重大决策部署,省法院党组迅速反应,省法院党组书记、院长王树江亲自部署、靠前指挥,多次研究全省法院疫情防控工作,迅速成立疫情防控领导小组,全面领导和部署疫情防控工作。

  1月27日,省法院出台《新冠肺炎疫情防控工作方案》《疫情防控紧急情况应急处置指南》等文件,明确防控举措,并要求各中基层法院参照执行。随后,省法院先后下发《关于全省法院做好疫情防控期间思想政治工作的通知》《关于在坚决打赢疫情防控阻击战中切实发挥好基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用的通知》,要求全省法院认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,坚决落实中央、省委和最高法决策部署,认清形势要求,提高政治站位,牢固树立打赢疫情防控阻击战的信心和决心,切实做到保障全省抗疫大局、落实司法为民和严格做好法院系统自身防疫工作两手抓、两手硬。

  2月6日至7日,按照省委统一部署,王树江赴达州指导疫情防控工作,实地检查疫情防控措施落实、生活物资保障和企业复工复产等情况,并慰问医疗卫生人员、基层干部群众、企业职工等疫情防控一线工作者。在省法院的指导下,全省各中基层法院迅速启动应急机制,结合实际情况积极参与各地党委政府组织的联防联控,派出干警投身疫情防控工作。

  服务大局司法护航全民战“疫”

  疫情之下,我省法院以全力抓好审判执行第一要务,有力落实保障防控疫情大局的政治任务,相继调整立案、诉讼服务、信访接待工作方式,紧锣密鼓出台特殊形势下各项有力有效的工作措施,及时指导全省法院开展疫情防控期间诉讼和执行工作。

  2月7日,省法院出台《关于充分发挥审判职能作用为打赢疫情防控阻击战提供有力司法保障的指导意见》,重点围绕妥善安排审判执行工作、服务保障疫情防控工作大局等环节,制定21条具体规范性内容,指导全省各级法院充分发挥审判职能作用,为打赢疫情防控阻击战提供有力司法保障。2月19日,省法院、省文旅厅、司法厅联合出台《妥善处理新冠肺炎疫情期间旅游投诉、调解、诉讼的指导意见》,切实维护疫情期间旅游者和旅游经营者的合法权益。

  2月11日,仁寿县法院审理了我省首例针对疫情防控工作的妨害公务罪案件,被告人王某被判处拘役4个月;2月19日,资中县法院通过“云上法庭”远程视频方式,开庭审理并宣判我省首例涉防疫物资(口罩)的刑事犯罪案件,被告人何某判处有期徒刑5年……疫情防控期间,全省各地法院按照省法院部署,充分发挥审判职能,快立快审快判、依法及时、从严惩治妨害疫情防控的各类犯罪,为坚决打赢疫情防控阻击战提供了有力司法保障。全国人大代表、成都市温江区寿安镇岷江村党总支书记陶勋花说:“法院对假卖口罩诈骗案、暴力妨害疫情防控案等一批涉疫情犯罪案件处理及时得当,通过宣传,让群众在特殊时期更遵纪守法。”

  全省法院遵循特殊时期“一切为了抗疫胜利,充分注重人民需求”的行动指南,为一线战力注入强劲能量。多地法院涌现出一大批“顾全大局、服务现实、满足民需”的案例。成都高新区法院迅速准许一家处于破产审理中的医用设备企业合作生产防护口罩,并恢复该企业原X射线机生产线,口罩生产量最高可达50万只/日。“全省法院在疫情期间做了大量工作,特别是成都、巴中等地法院在依法的基础上,创新作为、高效灵活,通过临时解封、重组盘活等方式,引导破产口罩企业恢复生产,不仅及时救活了企业,更为人民群众提供了急需的口罩和防疫物资。”省人大代表、好医生集团董事长耿福能称赞道。

  智慧战疫“互联网+审判”模式开展诉讼

  我省法院在防控新冠肺炎疫情期间,始终坚持诉讼服务“不打烊”,充分运用信息化手段推进在线立案、在线庭审、在线调解,充分发挥“互联网+审判”模式,积极引导当事人通过网络平台开展诉讼活动,在有效防控疫情的同时,扎实推进审判执行工作,妥善处理涉疫情案件,并运用省法院微信公众号等加强法治宣传,为我省坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战提供了有力司法服务和保障。“非接触式诉讼服务”广泛应用。2月19日,省法院、司法厅、省律协联合下发《关于在新冠肺炎疫情防控期间全面推行“非接触式”诉讼服务的通知》,要求将数字化、网络化、智能化的“非接触式”诉讼服务贯穿于审判执行全过程。对全省法院各地“非接触式”诉讼服务,省人大代表、西南财经大学法学院教授李毅对此非常肯定,他表示,新冠肺炎期间,全省法院及时调整工作部署,依托智慧法院建设成果,最大限度减少人员聚集流动,充分保障当事人诉讼权利,同时又确保审执工作的良好有序运行。“云端开庭审案”高效快速。全省三级法院疫情防控期间审判工作“不打烊”,审判方式由线下改为线上。据统计,1月20日至2月19日,全省法院在线申请立案10485件,占申请立案总数的37.64%;在线立案6458件,占立案数的25.64%;在线调解2566件,调解成功1131件;在线庭审910件,占开庭审理案件数24.64%,平均审理时长为41分钟;通过电子送达有效送达文书16068份,有效送达率45.91%;运用互联网结案14355件;网上收转当事人提交材料6514份;接受当事人网上咨询374次。

  冲锋一线服务保障联防联控工作

  战“疫”当前,全省各级法院干警主动请战,冲锋在前。省法院组织全省法院党组织和全体党员下沉一线,全力配合当地政府做好疫情防控工作,开展入户排查、隔离人员心理疏导、防疫政策法规宣讲、献血捐物等工作。多个法院巧妙地将巡回审判车变身为疫情防控知识宣传车,筑牢群防群治防线,在基层筑起一道特殊的风景线。

  特殊时期,全省广大法院干警的身影出现在疫情防控工作需要的地方,有的行走在田间地头嘘寒问暖,或坚守在防疫卡点监测体温;有的主动领命,驱车逆行千里带回防护物资;有的坚守审判岗位,想方设法保障疫情期间当事人的合法权利、帮助农民工兄弟复工、助力企业和职工复产……他们当中,有法院驻村第一书记,有坚守高速路口防疫卡点的“踮脚天团”,还有服务社区工作的法院志愿者。

  全省各级法院相继成立防疫党员志愿服务小组,全体党员积极请战报名,他们签下请战书、按下红手印,深入一线阻击疫情,充分发挥党员先锋模范作用。“很多法院干警坚守在一线,和我们并肩战斗,他们协助社区管控人员和车辆、监测体温、办理出入证,在特殊时期彰显了为民初心。”省人大代表、乐山市容环境卫生公共服务中心柏杨环卫所所长李艳为奋战在抗疫一线的法院干警点赞。

  闻令而动为法院战“疫”走笔发声

  “当前,全民都在抗击新冠肺炎疫情,防控过程中,公民必须学法、懂法、信法、守法……”“2003年,‘两高’紧急出台司法解释,严厉打击疫情灾害期间涉及的30个罪名,现在梳理如下……”1月27日,省法院官方微信公众号登载了《“天价口罩”“传播谣言”……这30个罪名请务必知晓》《疫情七宗罪!最重判死刑(藏汉双语)》两篇文章,开始向全民普及涉疫情法律知识。此后,涉疫情常见的法律知识,四川法院官微都一一登载。

  1月26日起,全省法院宣传战线迅速反应,放弃节假日休息时间,聚焦法院人忠诚担当、敢为人先、奋力抗疫的有效举措,组合出拳打响“宣传防疫战”,充分利用微信公众号、官方微博、官方门户网站等平台,及时发布权威信息、解读涉疫情法律知识、记录一线感人故事;及时向国家级、省级媒体推荐法院战“疫”事迹和典型人物稿件。

  全省法院外宣战线围绕“使命”“担当”,发布了一系列有深度、有广度、有温度的宣传作品。这些作品中,有转发中央、省委、最高法关于疫情防控的指导精神和权威分析,有诉讼服务动态,有涉疫精准普法,有群众聚焦的涉疫刑事案件审理报道……2月19日,省法院宣教处与最高法新闻局对接,对南充市顺庆区法院审理的一起涉及疫情防控工作的妨害公务案的庭审过程进行了全媒体直播,50多家媒体和平台进行了实时网络直播,1200余万名网友在线观看。

  据不完全统计,1月23日至2月27日,全省法院自有微信公众号、官方微博、官方网站(外网)刊发文章10707篇次,阅读量1273.61万次,评论数21301条;发布短视频215条,浏览量1504.21万次。线下,全省法院制作宣传横幅792条,LED电子宣传标语1093条,宣传视频229条;入社区、上街道、进企业开展法治教育宣传1200余场次。

  在这场没有硝烟的战“疫”中,四川法院干警始终上下一心,汇聚成一股强大的合力,他们坚守在疫情防控一线,奋战在审判执行路上,用实际行动诠释着法院人的担当与作为。目前,新冠肺炎疫情防控工作正处于关键期,四川法院将结合职能持续充分发挥力量,深化司法护航疫情防控工作,依法助推全社会众志成城的磅礴力量,全力向疫情发起阻击,赢得最后的胜利!   

编辑:孙小媛

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究