您的位置:首页 > 长安要闻 >
法治护航 助力打赢脱贫攻坚战
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-03-06 09:29:37 】 【 来源:四川法治报

法治护航 助力打赢脱贫攻坚战

  

——2019年四川政法工作巡礼

  

  本报全媒体记者 蒋京洲

  

1、司法行政驻村队员逐户走访摸底

  

2、攀枝花市公安局法制支队副支队长彭新航是核桃箐村驻村第一书记,他带领该村成功摘下贫困帽

  

3、检察官走入贫困户家中,向他们宣讲政策

  

4、检察官到贫困村小学送校服、上法治课

  

5、援凉干警走访贫困户

  

6、的莫鸽鸽用通俗易懂的语言向当地群众讲授脱贫知识

  

7、康定市公安局沙德派出所所长巴桑呷瓦帮助结对亲戚白玛友珍家换上灯泡,房间里一下就亮堂堂了

  

  村里推出的100罐高山蜂蜜,转眼便销售一空。这是凉山州喜德县北山乡自哈村综合帮扶队员姜煜坤最近甜蜜的“烦恼”。为弥补订单缺口,姜煜坤冒着山间的寒雾一早便出发了,找老乡收购蜂蜜。

  

  从资阳市的一名普通民警到驻村干部,姜煜坤身份角色的转换成为回答“法治,能为脱贫攻坚做些什么”这个问题的最好答案。

  

  2019年,四川全省实现50万贫困人口脱贫、1482个贫困村退出,乌蒙山区、秦巴山区、高原藏区剩下的27个贫困县全部达到摘帽标准,凉山州4个深度贫困县摘帽。在过去的一年,全省政法机关充分发挥政法职能作用,运用法治资源优势,找准着力点和切入点,为脱贫攻坚提供了有力的法治支持和保障。

  

  依法严惩

  

  扶贫领域犯罪无处遁形

  

  “被告人王某兵、王某辉、宋某的行为破坏了国家对扶贫项目及资金的管理制度和国家工作人员职务行为的廉洁性,均已触犯刑律,构成受贿罪、贪污罪,依法应数罪并罚。”2019年1月,汉源县料林乡马洛村一起脱贫攻坚领域贪污犯罪案件宣判,被告人被判处10年以上有期徒刑,20余名村组干部旁听。

  

  在依法严惩涉扶贫领域职务犯罪上,我省法院没含糊。2019年,全省共审理贪污、侵占、挪用扶贫款、救济款等犯罪案件844件1131人(所有贪污贿赂、渎职类的职务犯罪案件),判处有期徒刑以上刑罚631人。妥善审理了涉低保户资格审查认定、扶贫款救济款发放等案件,确保扶贫政策落实到位、扶贫资金用在“刀刃”上。

  

  为防止扶贫资金被挪用、侵占和截留,省检察院发文要求市、县两级检察院要加大扶贫资金的监督力度,针对容易出现漏洞和问题的环节,对县、乡相关部门及时提出预防意见建议。

  

  脱贫奔康路上一个都不能少。我省作为劳务输出大省,常年有2500万名农民工外出务工,他们的合法权益能否得到有效保障,与我省脱贫攻坚的进程密不可分。在2019年12月30日召开的四川省农民工维权十佳优秀案例评选活动新闻发布会上,司法厅相关负责人庄严承诺,我省将持续畅通劳动争议仲裁、开展根治欠薪行动、实施法律援助等一系列措施,积极维护广大农民工劳动合法权益。2019年,全省共受理农民工民事法律援助案件15680件,占民事法律援助案件总量的54.1%,办结农民工民事法律援助案件10605件,为农民工讨回欠薪、挽回经济损失超过5亿元。

  

  扶贫先扶志

  

  培育贫困地区法治精神

  

  2019年12月4日,乐山市金口河区司法局原局长的莫鸽鸽站在2019年度法治人物颁奖礼舞台上说:“等我的病情稳定后,我将回到鸽鸽讲堂,帮助彝汉群众转变观念,抓好发展,使他们早过上好日子,养成好习惯”。“转变观念”,简单四个字的含义,的莫鸽鸽体会深刻,“‘等、靠、要’,是精神贫困的顽疾。精神扶贫,就是要扶贫先扶志,治贫先治愚,讲法治,是最好的扶贫宣讲”。“到了学生上学的时候,就要给老乡们讲讲义务教育法;打工的年轻人回来了,就讲一下禁毒防艾;到了冬天过年的时候,就讲治安管理处罚和森林防火……”姜煜坤把这一年的法治宣传安排得明明白白。

  

  重时节,接地气,是许多一线扶贫干警的法治宣传的共同经验。“以后村集体和外面的公司合作,都要签合同立字据,口头说的东西靠不住。”仁寿县法院驻喜德县尼波镇尔曲村的叶晓东法官苦口婆心地向村干部普及法律知识。他说:“我们政法干警扶贫,就得利用自身的专业优势提高村干部的法治意识。依法行政、依法办事,能让方向整体不出错”。

  

  在凉山,省戒毒管理局驻当地脱贫帮扶团队整合当地司法局工作人员、法律顾问、“法律明白人”等资源,积极引进志愿者服务团队,依托工作站开展常态化禁毒防艾法治宣传教育。“到乡村宣传,到学校宣传。到每一个我们能到达的地方宣传。扶贫政策、未成年人保护法、婚姻法、劳动法、禁毒防艾知识无所不包。”有关工作人员说。

  

  扶贫干警的不懈努力,既让贫困地区群众的法律意识、风险防范意识和识假防骗能力显著提高,也在交流中潜移默化地改变着他们的思想观念,在法治的保障和鼓励下主动探寻个人命运的出路。

  

  攻坚禁毒防艾

  

  铲除扶贫路上“拦路虎”

  

  凉山彝区是全国脱贫攻坚主战场之一,是影响四川乃至全国夺取脱贫攻坚全面胜利的控制性因素。而毒品、艾滋病问题是部分群众致贫返贫的重要根源,也是困扰当地发展的“拦路虎”。

  

  2018年6月开始,按照省委部署,我省522名政法干警奔赴凉山州11个深度贫困县,开展为期三年的脱贫攻坚和综合帮扶工作,主要参与禁毒攻坚。奔赴凉山的政法干警因地因岗施策,及时组织排查吸毒在册人员、外流高危人员、外出务工人员、“两无”人员,细化完善禁毒防艾“四本基础台账”,涉毒涉艾人员一人一档立卡率达100%。

  

  2019年,通过重拳肃毒、全域防艾,新发现凉山籍吸毒人员、外流贩毒人员同比下降57.9%和70.8%。

  

  2019年,全省政法系统聚焦突出毒品问题,健全治理体系,提升治理能力,持续深化三年禁毒人民战争。全省公安机关共派出17支案侦和清遣整治工作队赴15个省(市、区)开展对口整治,全力开展“拔钉追逃”,抓获境外毒枭11名,打掉2个跨境贩毒团伙,抓获涉案人员149名;开展“天府破冰”行动,外流冰毒数量连续大幅下降;推进“两打三控”行动,全省破获毒品刑事案件6156起,抓获毒品犯罪嫌疑人9361名,缴获各类毒品805千克。

  

  在毒品、贫困与艾滋形成交织的凉山地区,打击并非根除毒患最终手段。帮助曾经的吸毒人员戒除毒瘾、回归社会,既是给他们一条出路,也是给凉山发展一个可持续的未来。

  

  曾经的毒贩之妻、艾滋病感染者,阿木泽(化名)如今选择了昂首面对生活,并作为凉山“爱之家”禁毒防艾工作站的志愿者,为禁毒事业出一份力。2018年6月,省戒毒管理局在深度贫困县布拖县成立了爱之家禁毒防艾法律服务凉山工作站,一年多来,工作站在当地探索吸毒人员教育戒治模式;共同协调解决在收容管理、教育戒治中发生的问题和困难;共同推进禁毒防艾和脱贫攻坚工作进步。

  

  为解决吸毒人员的后顾之忧,除继续强化技能培训外,省戒毒管理局还下发了《四川省戒毒局强制隔离戒毒人员困难扶助管理办法》,在所戒毒人员和出所戒毒人员,凡是家庭贫困、保持戒毒操守良好、符合条件的都可获得使用扶助基金。这些举措,仿佛照入深谷的一束光,照亮了戒毒人员回归社会、脱贫致富的路。

  

  推行政法便民服务

  

  贫困地区法律服务不缺位

  

  “过雪山翻草地,这是藏区群众办理公证的真实写照。”从藏区考察归来,四川省成都市国力公证处公证员邹丽丹深有感触。

  

  可喜的是,这一情况开始从2017年起逐年改观。在司法厅和省公证协会的共同努力下,“易采通”远程办证系统上线。2019年,国力公证处、成都公证处、律政公证处等多个公证处实现对“三州”地区托管远程办证,当事人无需再往返数百公里,“办证难”已成为历史。

  

  这是我省大力推进普惠型公共法律服务的一个缩影。在过去的一年里,“送法进贫困村、千名律师联系贫困村、化解矛盾促和谐、困难群众法律援助直通车、特殊人群困难家庭帮扶”一系列法治扶贫行动接踵而至。法律对于困难群众,不再高不可攀。在泸州、眉山、攀枝花等地,为服务脱贫攻坚大局,当地法院开辟涉贫案件快立、快审、快执“绿色通道”,为困难群众提供“一站式、零距离、无障碍”定向诉讼服务,让困难群众切实感受到司法温暖。

  

  为推动国家司法救助和社会救助融入脱贫攻坚,省检察院与省扶贫移民局联合印发《关于全省检察机关国家司法救助融入脱贫攻坚工作的实施办法》。全省179个检察院与本级扶贫移民局建立了专门工作机制,定期通报检察机关在执法办案过程中发现的因案致贫、返贫情况,及时将符合条件人员纳入建档立卡贫困户。自2015年至今,我省对符合国家司法救助条件的1122名建档立卡贫困户发放救助金1369万元,占救助总人数的32.9%。全省388名符合救助条件的“事实孤儿”逐人、分批纳入救助计划,享受国家专项司法救助的阳光。

  

  向环境污染宣战

  

  推动生态改善和脱贫攻坚双赢

  

  2018年8月,中共中央、国务院《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》明确指出,要创新生态扶贫机制,加大贫困地区生态保护修复力度。围绕贯彻这一理念,我省检察系统探索出了生态检察扶贫新路子。雅安、甘孜、绵阳、凉山、广元等地检察机关联合林业局、扶贫移民工作局等部门制定生态检察助力生态扶贫工作意见,建立生态公益岗位,将当地有劳动能力的部分贫困人口聘为护林员等生态保护人员。广元市旺苍县检察院经过两年的努力,促使全县35个乡镇累计选聘1254名贫困户为生态护林员,实现了扶贫与生态效益双赢。

  

  2019年3月5日,我省首家环境损害司法鉴定机构——四川省生态环境科学研究院生态环境损害司法鉴定中心在成都揭牌成立。这标志着全省在推进生态环境损害赔偿制度改革工作方面迈出坚实一步。

  

  保护生态环境资源,四川政法动作频频。放眼脱贫攻坚大局,则是为我省合理可持续地利用生态资源发展生态产业,将“绿水青山”变成“金山银山”提供了坚实的司法保障。

  

  全面建成小康社会,一个也不能少;共同富裕路上,一个也不能掉队。

  

  【记者手记】

  

  挥别过往 决胜今朝

  

  2019年,我们迎来四川打通最后一条通乡硬化路的历史时刻。

  

  2019年,张晓梅、杨青龙、杨国龙……我们送走了一个个倒在脱贫攻坚路上的熟悉姓名。

  

  挥别2019,在关于四川脱贫攻坚的集体记忆中,法治,为脱贫攻坚铸就了坚实的后盾。而铸成它的,是一个个活生生的人,一个个鲜活的面容,用平凡的奉献和日复一日的坚守,见证、亲历并创造了这段历史。今年是脱贫攻坚的决战决胜之年。四川政法干警正以“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林”的责任感,把握住大有可为的历史机遇,担当起决胜脱贫的历史使命。

  

  决胜脱贫,就在今朝。

  

  (本版图片由相关单位提供)


编辑:潘红

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究