您的位置:首页 > 长安要闻 >
充分发挥政法职能 营造法治化营商环境
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-03-06 09:32:53 】 【 来源:四川法治报

充分发挥政法职能 营造法治化营商环境

  

——2019四川政法工作巡礼

  

“一带一路”法律服务共享平台“丝法通”启动仪式现场

  

产权保护服务大局专项联络活动中,代表委员视察成都知识产权审判工作

  

营山县检察院第三检察部检察干警到该县人民医院查看医疗废弃物及污水处理情况

  

位于成都市成华区万象城负一楼的全省首个智慧警务服务驿站

  

司法行政系统工作人员进企业开展法律宣传

  

  本报全媒体记者 夏菲妮

  

  法治是最好的营商环境。政法机关在营造稳定、公平、透明、可预期的法治化营商环境上肩负着重要职责。

  

  2019年,全省政法系统充分发挥政法资源优势,为中央和省委重大战略部署保驾护航,有效发挥了法治保护产权、稳定预期、激励创新的作用,进一步优化我省法治化营商环境,有力推动了经济高质量发展。

  

  坚持平等保护原则 助力民营经济健康发展

  

  “水深鱼极乐,林茂鸟知归。”营造良好的营商环境,促进民营经济发展,既要靠政策引导,更要靠法治保障。

  

  为努力营造公平公正的法治环境,促进民营经济健康发展,依法平等保护民营企业的合法权利,2019年,全省政法机关全面落实省委政法委《关于依法保障和服务民营经济健康发展的意见》,坚持平等保护,在转变执法司法理念、化解矛盾风险、优化服务管理上持续下功夫,促进民营企业专心创业、放心投资、安心经营。省法院紧扣世界银行营商环境评估司法指标,制定发布了《优化法治营商环境司法指标体系》,为司法精准服务法治化营商环境提供“指挥棒”和评价标准。全省法院系统正确区分经济纠纷与刑事犯罪界限,及时甄别纠正涉产权冤假错案件,妥善审理涉民营企业案件24.12万件,促进民营企业健康发展。省法院还与省工商联共同构建依法服务和保障民营经济健康发展协作机制,促进司法服务民营经济健康发展精准化。

  

  省检察院出台了护航民营经济健康发展的“川检10条”,即《新时代四川省检察机关依法保障和促进民营经济健康发展的意见》。全省检察机关扎实开展涉民营企业案件立案监督和羁押必要性审查,对涉案民营企业家实行羁押必要性逐案审查。清理出涉民营企业刑事诉讼“挂案”323件、刑事申诉积案2件,已监督撤案52件。平等保护民营企业的正常生产经营活动,不轻易对涉案企业采取“关停封”等措施。西充县检察院在办理8家燃气公司涉嫌非法经营案时,对涉案企业均未采取查封、扣押、冻结等措施,保障了近2万户居民正常用气和50余人持续就业。检察机关加强对涉民营企业案件的诉讼监督,对涉民营企业民事生效裁判提出抗诉、再审检察建议186件,同比上升24.8%。

  

  全省公安机关严厉打击侵犯民营企业合法权益的各类违法犯罪行为,加大追赃挽损力度。同时,严厉打击欺行霸市、收取“保护费”、强迫交易等黑恶犯罪,有力铲除危害营商环境的“毒瘤”。

  

  为当好民营企业家“娘家人”,司法厅制定了司法行政服务保障民营企业发展“十项举措”“十个不准”,为经济困难民营企业提供法律帮扶,为300余家民营企业提供“法治体检”,帮助民营企业有效预防和化解重大经营风险。同时,积极探索建立异地商会、经济园区、工业园区外来(民营)企业投诉服务工作站,直接为企业减少和挽回经济损失1.39亿元。

  

  司法护航企业“走出去”提供更优质涉外法律服务

  

  省委十一届三次全会指出,要围绕全方位提升开放型经济水平,推动“四向拓展、全域开放”,形成立体全面开放新态势。如何为企业提供涉外法律服务,支持和帮助企业“走出去”?

  

  2019年1月1日,四川天府新区成都片区人民法院(四川自由贸易试验区人民法院)正式履职,次日起正式办案。同年12月30日,四川天府新区成都片区人民检察院、四川自由贸易试验区人民检察院正式揭牌成立。这是全国第三家、中西部地区首家自贸区检察院,也是全国首家以省城自贸区全域命名的法院,实行“两块牌子、一套人马”。

  

  2019年,全省法院、检察院主动对接“一带一路”建设司法需求,发挥职责职能,平等保护涉外、涉港澳台当事人合法权益,助力我省建设内陆开放经济高地。

  

  2019年6月7日,“一带一路”法治服务实践创新论坛在成都举办。省委政法委相关负责人在论坛上表示,我省政法机关将致力于完善“一带一路”法治服务体系,完善涉外企业服务机制,为广大法律服务人员走出国门、服务海外企业搭建“着陆点”。

  

  省法学会牵头研发了“丝法通”“一带一路”法律服务移动APP共享平台。该平台汇集17个国家的法律法规130多部,录入律所、公证机构、鉴定机构、仲裁机构和各类资讯,每天有50余名法律服务人员,通过“在线咨询、预约服务、专家会诊”等方式,为“一带一路”企业提供涉外法律服务。推动成立了“四川大学‘一带一路’法律研究培训基地”,举办了第一期“一带一路”涉外法律风险源头防范专题培训,为在川企业法务部门和律师、公证、仲裁等一线涉外法律服务机构开展专题培训。组织编写了《“一带一路”建设法律应对指南》和《“一带一路”建设典型法律案例》,免费向政府有关职能部门、企业和律师、仲裁、公证、鉴定等法律服务机构赠阅。

  

  我省组建全国首个“一带一路”法律服务联盟,率先在全国开展涉外公证自助办理服务,涉外公证办证量居全国第四位,省律师协会积极实施“走出去”战略,稳步推进涉外法律服务工作向前发展。加强涉外法治专业人才培养,积极发展涉外法律服务,强化企业合规意识,保障和服务高水平对外开放。

  

  强力保护知识产权 激发创新引领更高质量发展

  

  创新是引领发展的第一动力,知识产权保护是激励创新的重要手段。2019年,全省政法机关加大知识产权保护力度,激发我省经济的创新动力、创造潜力和创业活力。“驳回上诉,维持原判。”2019年11月26日,省法院院长、二级大法官王树江主审并当庭宣判一起侵害商标权纠纷案。这起案件的审理,是全省法院严厉打击侵犯知识产权行为,保护民营经济健康发展的一个缩影。2019年,全省法院积极发挥司法保护知识产权的主导作用,依法惩治各类知识产权侵权行为,有效保障知识产权主体的竞争优势。2019年,全省法院共受理各类知识产权一审案件9113件,其中,刑事案件134件,民事案件8978件,行政案件1件。

  

  2019年,省法院还推动了省“两办”出台知识产权审判领域改革实施意见,首次针对民营企业发布知识产权司法保护状况并公布十大典型案例,“基于‘两表指导、审助分流’的知识产权案件快速审判机制”入选国务院办公厅发布的《关于推广第二批支持创新相关改革举措的通知》,并作为全面改革创新实验经验在全国推广。

  

  全省检察机关围绕产权保护,依法惩处严重扰乱市场经济秩序、侵犯民营企业和企业家财产权、经营权等合法权益的犯罪,加大对商标专有权、专利权、著作权、商业秘密等的保护力度,激发民营企业创新创造活力。同时,为最大限度保护知识产权权利人的合法权益,全省检察机关推广“双报制”,即当知识产权权利人合法权益受到侵害,在向公安机关报案的同时,可以在各邮政网店免费领取邮资信封,将相关报案材料寄至检察机关。

  

  成功破获江某销售假冒伪劣卷烟案,抓获犯罪嫌疑人3名,查获各类中高档假冒伪劣卷烟共计420余条,涉案金额达100余万元……这是德阳市公安局在“迎庆”系列专项行动中,侦破的一起侵犯知识产权案件。2019年,全省公安机关共侦破食药环和知识产权犯罪案件1446件,捣毁窝点301个,打掉团伙196个,抓获犯罪嫌疑人2668名,依法行政拘留126人,查获涉案总价值10.77亿元,有力净化了市场环境,维护了企业合法权益和人民群众利益。

  

  全省司法行政机关进一步加大了服务企业的力度,建立健全知识产权综合管理体制,创新公证改革,为企业单位、科研院所和权利人在知识产权创造前提供专业法律咨询、原创存证等服务。

  

  深化“放管服”改革 打造法治化便利化营商环境

  

  2019年以来,全省政法机关深化“放管服”改革,进一步优化服务,持续为企业松绑减负,努力打造法治化便利化营商环境,推动全省经济社会高质量发展。

  

  2019年6月,省政府印发《四川省深化“放管服”改革优化营商环境行动计划(2019-2020年)》,提出深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革,加快政府职能转变,努力将四川打造成为中西部国际化营商环境高地。行动计划出炉后,全省政法机关积极响应,推进减证便民工作。

  

  2019年12月29日晚9点,成都市民王先生在24小时自助服务区通过签注机办理港澳通行证。通过自助终端缴费后,再将卡式港澳通行证插入自动擦写,整个过程仅仅花了几分钟,王先生就拿到了新的港澳通行证。“以前只有工作时间才能办证,现在即使在周末晚上办证也立等可取,方便多了。”王先生说。

  

  让数据多跑路,群众少跑腿。2019年全省公安机关全面落实深化“放管服”改革决策部署,大力推进“互联网+公安政务服务”平台建设,全力打造“审批事项少、办事效率高、服务质量优”的网上公安政务服务环境,实现了公安服务民生职能的转变。全省公安机关窗口满意评价指数达到97;省政府政务服务中心公安厅窗口办理行政审批事项按时办结率、现场办结率、群众满意率实现3个100%;全省公安机关实现“网上办”“一次办”的政务服务事项达到92%以上。

  

  司法厅制定了“1+5”优化营商环境行动计划,基本实现“一枚印章”管审批、“一支队伍管执法”和“教科书式”执法。据统计,自推行84类证明事项告知承诺制半年以来,申请人累计减少提交73194件证明材料。

  

  营商环境的健康发展,离不开法治对政府和市场边界的规范。全省法院系统充分发挥审判职能,监督支持依法行政,助力“放管服”改革,妥善审理了一批登记、审批、许可等行政案件,依法审理了政府招商引资、特许经营、国有土地出让等行政协议案件若干。同时,省法院还发布白皮书,通报全省行政机关涉法涉诉情况,推动建立省长、院长层面的府院联席会议机制,督促行政机关规范行政行为。(本版图片由相关部门提供)


编辑:潘红

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究