您的位置:首页 > 长安要闻 >
四川省3个集体、14位个人获表彰为全国疫情防控先进
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-03-06 09:49:44 】 【 来源:四川日报

  大量分泌物不断从患者的气道喷出,而医生需要躬下身子贴近操作手中仪器,3月5日11时30分,武汉市红十字会医院9楼重症监护室,一场高风险的床旁纤维支气管镜检查正在进行。

  

  病床上,是一位呼吸困难的危重症新冠肺炎患者,守候在床旁的,是一支从四川远道而来的医疗队。近日,全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体和先进个人表彰名单公布,我省3个集体、14位个人榜上有名。

  

  四川在线记者 袁敏

  

  坚守 一个团队就是一个堡垒

  

  支援湖北、支援武汉,我省先后向疫区派出10批医疗队、3批疾控队,共计1457名医疗卫生人员驰援湖北。其中就有这次获表彰的四川重症救治医疗队。

  

  “重症病人救治绝对不能后退一步。”在四川省人民医院等团队的牵头下,多支重症救治医疗队接手临床救治工作。对适合的患者大胆进行插管手术、启用人工模肺治疗、床旁纤维支气管镜检查……多项针对重症患者的创新救治工作开始应用,重症临床死亡率得以逐步下降。“一个团队,就是一个火力十足的堡垒。”我省第一批援助湖北医疗队领队刘成说。

  

  获表彰的四川大学华西医院重症救治医疗队,包括四川大学华西医院先后驰援武汉的4批次医疗队,重症和危重症的救治是团队紧盯的目标。

  

  武汉大学人民医院东院红区重症病房,四川大学华西医院医疗队依据患者的病情程度,分成绿、黄、红3个区域进行救治。2月12日,“华西-武大新冠肺炎重症救治中心”多学科疑难病例讨论模式建立。实施5G远程会诊,床旁24小时不间断密切监视……四川大学华西医院医疗团队用超负荷的紧张工作换来重症患者生存力最大限度的提升,收治患者中好转率超过50%。

  

  方舱,是另一个战场。受表彰的四川医疗队(第一批方舱)即国家(四川)紧急医学救援队,值守武汉汉阳方舱医院。临危受命,国家(四川)紧急医学救援队和湖北两家医院一起,仅用4.5小时完成了医务流程、院感流程、收转流程、抢救流程的场地规划改造和设施布置要求。

  

  2月21日上午,汉阳方舱医院第一批53人治愈患者出院,其中22人来自四川医疗队管理的病区。

  

  战“疫” 每个人都有自己的故事

  

  14位受表彰的个人,每个人都有一段属于自己的战“疫”故事,也有一个共同的特点,越是艰险越向前。

  

  几乎零距离地现场操作,包裹在严密防护服下的现场作业……3月5日,武汉市红十字会医院ICU病房,四川医疗队在该院完成首例纤维支气管镜检查。这样高风险作业,却是广元市中心医院主任医师曾茄主动争取的机会。

  

  “虎爪、握拳、往上,再慢慢下来……”这是成都中医药大学附属医院副主任医师、我省第一批援助湖北医疗队队员张传涛带来的一套“五禽戏”。

  

  在张传涛团队管理的中西医结合病房里,中药汤剂、穴位按摩、传统养生功法等多种“武器”派上用场。张传涛还专门建起一个集合所有康复患者的微信群,以便作跟踪指导。

  

  “要是我们都不上了,又该谁上?”这是攀枝花市中心医院护师、四川医疗队队员缪显龙在战地日志中的一句话。他说,相信医疗队的每一个人,都做好了可能被感染的心理准备,“风险就实实在在地摆在眼前,因为我们是医务人员,我们必须选择勇敢面对。”

  

  四川大学华西医院研究员、副教授刘丹,四川省医学科学院·四川省人民医院主任医师黄晓波团队,成都市公共卫生临床医疗中心副主任医师陈萍……他们用心用情,用专业精神争分夺秒救治患者,让患者获得平安健康的同时,也收获了深情厚谊。

  

  “你们四川人,够爷们。”这是一名武汉患者给四川医疗队的大声点赞,也是对包括获得表彰在内的四川医护人员的致敬。


编辑:潘红

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究