您的位置:首页 > 长安要闻 >
全省法院成立163个律师调解室
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-04-23 09:14:58 】 【 来源:四川法治报

  本报讯(全媒体记者 夏菲妮)昨(22)日,记者从省法院获悉,省法院、司法厅召开全省律师调解暨律师事务所诉讼服务站试点工作视频会议,总结去年工作,安排部署今年工作。今年,我省将深入推进律师调解试点工作,促进律师调解工作机制的规范化和常态化,推动律所诉讼服务站的实质化运行。省法院党组成员、副院长张能,司法厅党委委员、副厅长王强出席会议并讲话。


2.jpg

  

  截至目前,全省各地法院共成立律师调解室163个,加入法院特邀调解组织名册、特邀调解员名册的律师调解组织357个、律师调解员2270名。去年,全省法院调解案件270945件,其中有律师参与调解的案件共21285件。今年新冠肺炎疫情发生以来,省法院与司法厅、省律师协会在全省范围内大力推广“非接触式”诉讼服务,截至目前,全省在律协、律所设立的诉讼服务站达96个。

  

  会议强调,各级法院要深刻理解律师参与解纷的重大意义,透彻理解律师调解工作的原则、范围、运行机制等内容,完善诉调对接程序,探索畅通司法确认的渠道,促进律师调解工作机制的规范化和常态化,提升律师调解工作质效。要与司法行政机关、律师协会共同有序规范推进律所诉讼服务站的设立、运行,要坚持律所诉讼服务站的实质化运行,坚持便利群众诉讼、切实有效开展服务、联动协作多元解纷。要立足于公益性质,明确律所诉讼服务站的职能定位、设立程序、服务事项、工作标准等,加强日常监督管理及对工作人员的定期培训,确保诉讼服务站真正有用有效。

  

  会议指出,全省各级司法行政机关要提高政治站位,再补短板、再强弱项、再抓落实,推动律师调解试点工作成为四川司法行政的一道亮丽风景,为全国律师调解试点工作提供“四川经验”。要大力加强与法院的协调配合,深化法院、司法行政机关、律师协会为成员单位的联席会议制度,研究解决工作推进、衔接配合中的具体问题,确保调解工作向纵深推进;要大力争取法院支持,在案件来源方面,积极争取法院将适宜律师调解方式解决的案件,委派委托给律师调解组织调解;在司法确认方面,要推动建立司法确认“绿色通道”,落实好省法院《关于深入推进非诉调解协议司法确认工作的意见》,提高调解协议司法确认率,增强律师调解的权威性,赢得群众的信任与支持。


编辑:潘红

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究