您的位置:首页 > 长安要闻 >
【8点资讯】重磅!中共中央、国务院就西部大开发再发文!
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-05-18 09:14:35 】 【 来源:四川政法声音


  每日8点钟,世事掌握中

  

  5月18日星期一,农历四月廿六

  

  一点封面

  

  近日,中共中央、国务院发布《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》。《意见》指出,强化举措推进西部大开发形成新格局,是党中央、国务院从全局出发,顺应中国特色社会主义进入新时代、区域协调发展进入新阶段的新要求,统筹国内国际两个大局作出的重大决策部署。《意见》要求,要强化举措抓重点、补短板、强弱项,形成大保护、大开放、高质量发展的新格局,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,促进西部地区经济发展与人口、资源、环境相协调,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展,确保到2020年西部地区生态环境、营商环境、开放环境、创新环境明显改善,与全国一道全面建成小康社会;到2035年,西部地区基本实现社会主义现代化,基本公共服务、基础设施通达程度、人民生活水平与东部地区大体相当,努力实现不同类型地区互补发展、东西双向开放协同并进、民族边疆地区繁荣安全稳固、人与自然和谐共生。《意见》主要内容包括:贯彻新发展理念,推动高质量发展;以共建“一带一路”为引领,加大西部开放力度;加大美丽西部建设力度,筑牢国家生态安全屏障;深化重点领域改革,坚定不移推动重大改革举措落实;坚持以人民为中心,把增强人民群众获得感、幸福感、安全感放到突出位置;加强政策支持和组织保障等六个方面内容。

  

  二点国内

  

  1、国家卫健委:16日表示,截至目前,我国每天核酸检测能力可达到150万份。同时,现在全国医疗服务的状况已经恢复到去年同期的85%,部分地区已经得到完全恢复。(中国新闻网)

  

  2、最高检:15日发布全国检察机关依法惩治盗抢犯罪典型案例,呈现3个特点,一是利用疫情防控措施降级下调、放宽管制的机会,流动作案甚至跨省作案特点突出,二是利用疫情防控措施漏洞实施犯罪特点突出,三是社会危害性较大、情节恶劣。(最高人民检察院网站)

  

  3、公安部:一季度依法查处违法违规收集公民个人信息APP服务单位386个,涉及信息咨询、辅助学习、文学小说、新闻资讯、娱乐播报等多个类型。(法制日报)

  

  三点国际

  

  1、美国:确诊超146万,死亡超8.8万

  

  据美国约翰斯·霍普金斯大学发布的全球新冠肺炎数据实时统计系统,截至美国东部时间16日晚6时,全美共报告新冠肺炎确诊1464057例,死亡88473例。过去24小时,美国新增确诊24623例,新增死亡1269例。(人民日报)

  

  2、世卫组织与国际奥委会签署谅解备忘录

  

  当地时间16日,世卫组织总干事谭德塞与国际奥委会主席巴赫在日内瓦签署谅解备忘录。世卫组织和国际奥委会将在五个关键领域展开合作,包括提倡体育活动;预防非传染性疾病并推广更健康的生活方式;加强重大体育赛事如奥运会;促进基层和社区体育项目,以吸引鼓励更多女孩、老年人和残疾人参与;加强体育部门和卫生部门之间的合作。(人民日报)

  

  四点省内

  

  1、四川达州一罐车闹市冲撞,官方通报:致1人死亡14人受伤

  

  5月17日晚8点30分左右,四川达州南城闹市区,一罐车从杨柳垭附近一直冲到南方花园,撞进街边门市后才停下。途中导致多车受损多人受伤。目击者称肇事车辆刹不住车。当地警方正在调查,伤者已全部送医。

  

  据目击者介绍,肇事的水泥罐车从达州南城杨柳垭附近的长坡冲下来,在绥定大道二段十字路口闯红灯,紧接着冲上南方花园附近的人行道,随后跨越花台,最终冲进一个街边门市后停止,途中先后撞击多车,包含三轮车、电瓶车、摩托车和小轿车。

  

  当晚,达州市达川区应急管理局发布通报称:2020年5月17日20点30分许,达川大道与绥定大道二段十字路口,一辆水泥罐车与两辆小型汽车发生碰撞,致1人死亡,14人受伤。肇事驾驶员何某某已被警方控制。

  

  2、成都中心城区 有条件街道基本实现无障碍设施满覆盖

  

  5月17日是第30个全国助残日。据介绍,成都市坚持无障碍设施与房屋和市政基础设施同步设计、同步施工、同步验收、同步投入使用。

  

  目前,成都市中心城区内凡有条件的街道已基本实现了盲道和无障碍设施的满覆盖。


微信图片_20200518091124.jpg


  五点追踪

  

  1、商务部就美国对华为再出管制新规表示坚决反对!

  

  商务部新闻发言人17日就美出台出口管制新规应询发表谈话,当有记者问“中方对此有何评论”时,发言人称:中方对此坚决反对。美方动用国家力量,以所谓国家安全为借口,滥用出口管制等措施,对他国特定企业持续打压、遏制,是对市场原则和公平竞争的破坏,是对国际经贸基本规则的无视,更是对全球产业链供应链安全的严重威胁。这损害中国企业利益,损害美国企业利益,也损害其他国家企业的利益。中方敦促美方立即停止错误做法,为企业开展正常的贸易与合作创造条件。中方将采取一切必要措施,坚决维护中国企业的合法权益。


微信图片_20200518091139.jpg


  2、美国洛杉矶市中心突发起火爆炸!

  

  据美国《洛杉矶时报》消息,当地时间16日晚,洛杉矶市中心发生爆炸,导致多处建筑物起火,多名参与救援消防员受伤。事故原因和伤亡人数暂时不详。


微信图片_20200518091142.jpg

▲起火现场图,图源美媒

  

  六点热搜

  

  钟南山:警惕第二波疫情!

  

  “中国仍然面临新冠第二波疫情的挑战。”钟南山院士日前在接受外媒视频连线采访时警告称。

  

  针对全球都在竞相开发的新冠疫苗,钟南山并不乐观。他表示,目前中国已经有多个疫苗正在进行临床试验,但是要找到“完美”的解决方案,可能还需要几年时间。

  

  七点奇闻

  

  美国三分之一新冠死亡病例来自同一种地方!

  

  据美国约翰斯·霍普金斯大学的数据,截至美国东部时间16日晚6时,美国新冠肺炎死亡病例已经超过8.8万例。而进一步研究则暴露出更骇人听闻的事实,其中约三分之一的死亡病例竟都发生在美国的养老院中。


微信图片_20200518091145.jpg

  5月3日,一辆用作临时停尸房的冷藏车停在美国纽约伊莎贝拉老年中心内。新华社发(郭克摄)

  

  从感染人数上来说,养老院也是重灾区。《纽约时报》统计说,养老院中已经至少有15.3万人被感染,而全美确诊数字为140万。这两组统计数据包括养老院中的老人以及护工等工作人员。

  

  八点天气

  

  17日上午以来,四川已有31个市、县级气象台先后发布了高温橙色预警信号,警告说今天的最高气温将达到35℃以上。这些地区涉及成都、德阳、眉山、乐山、绵阳5个市。

  

  其中,成都市、德阳市、眉山市气象台还发布了高温蓝色预警。(四川气象)


编辑:王慧玲

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究