您的位置:首页 > 长安要闻 >
全省法院疫情防控期间“非接触式”诉讼服务9件典型案(事)例出炉
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-05-20 09:44:49 】 【 来源:四川法治报


全省法院疫情防控期间“非接触式”诉讼服务9件典型案(事)例出炉


4分钟跨域立案 当事人少跑2000公里


9ddfcc8925e6fdbe5757953e747177b6.jpg

省法院通报全省法院“非接触式”诉讼服务9件典型案(事)例 省法院供图

  

  本报全媒体记者 夏菲妮

  

  新冠肺炎疫情期间,内江中院为当事人提供跨域立案服务,仅用4分钟就成功立案,让当事人避免了2000公里的长途奔波,节约了大量时间……昨(19)日举行的四川法院“非接触式”诉讼服务新闻发布会上,省法院通报了全省法院“非接触式”诉讼服务9件典型案(事)例,其中就包括这起“内江中院开展跨域立案服务充分保障当事人诉讼权益案”。

  

  记者梳理发现,此次通报的9件典型案(事)例,涵盖立案、诉服、审判、执行各个环节,既有立案诉服创新性事例,也有在线庭审、在线调解多元解纷案例,充分展现了全省法院在疫情防控背景下积极创新诉讼服务方式,为不断满足人民群众多元司法需求所作出的努力。本报选取其中5起进行报道。

  

  网上立案  跨域2000公里仅用4分钟

  

  基本案情

  

  疫情期间,陈某来到内江中院诉讼服务大厅,欲向陕西省韩城市法院申请跨域执行立案,要求被申请人席某履行已达成的民事调解书确定的义务。内江中院立案庭工作人员立即办理陈某的跨域立案申请,通过跨域立案系统提交了当事人的申请资料,4分钟后,管辖法院韩城市法院进行回执反馈,随后完成了立案。

  

  典型意义

  

  跨域2000公里,“数据跑路”仅用4分钟。疫情期间,内江中院为当事人提供跨域立案服务,有效保障当事人生命财产安全和诉讼权益。自去年下半年全国推行跨域立案以来,内江两级法院已完成54件跨域立案,为群众异地诉讼提供了极大便利。

  

  网络调解  法院帮35名农民工讨薪

  

  基本案情

  

  疫情期间,洪雅县法院收到多起农民工讨薪案件,该系列案涉及人员多,分布地区广,企业拖欠农民工工资金额较大,极易引发不稳定因素。洪雅县法院干警引导35名当事人通过“四川微法院”进行线上立案,并在征得各方同意的前提下,使用“人民法院调解平台”组织各方进行在线调解。最终,当事人达成一致意见,承办法官在线指导当事人对自动生成的调解协议在线签字确认。

  

  典型意义

  

  该系列案件的成功化解,在“非接触式”诉讼服务、基层社会治理等方面取得良好社会效果,即保障了当事人身体健康,又妥善化解了涉众矛盾纠纷,实现了“人不跑,事了结”。在疫情防控的紧要关头,洪雅县法院以诉讼服务中心为载体,依托线上、线下两种解纷平台,充分调动各类解纷人员力量,加大矛盾纠纷化解力度,为民服务不断线,为减少病毒感染风险,维护社会稳定,贡献了法院力量。

  

  线上“云”庭审  30分钟连线声画清晰

  

  基本案情

  

  被告唐某向原告邱某提出借款,借期两个月,邱某通支付宝、微信转账的方式,分三次将借款转至唐某指定账户,借款到期后,邱某多次向唐某催收未果,诉至大英县法院。因受疫情影响,邱某身处广东省深圳市,无法到庭参与现场庭审。在征得双方当事人同意后,承办法官通过“云”庭审系统在线审理了本案。整个庭审活动共持续半个多小时,声音清晰,画面流畅,当事人反馈效果较好。

  

  典型意义

  

  在法院的主持下,当事双方最终自愿达成调解协议,真正实现“案结、事了、人和”。为满足疫情期间人民群众的司法需求,大英县法院积极探索“非接触式”庭审模式,第一时间启动“云”庭审系统的安装、调试、培训等工作,为开展在线庭审提供有力的技术支撑,既保障了当事人的健康安全,又保障了当事人的诉讼权利。

  

  VR全景看房  司法拍卖再添“黑科技”

  

  基本案情

  

  新津县法院在执行某经济贸易有限公司与高某仲裁裁决纠纷一案过程中,依法查封了被执行人高某的一套房产,后对该房产进行评估、拍卖,可突发的疫情让资产处置一度陷入僵局。为保障申请执行人合法权益,新津县法院积极借力信息化技术,推出VR全景看房司法拍卖直播活动,让意向竞买人充分了解标的物详细信息。最终,该套房产以240万元成交,成交溢价率54.8%。

  

  典型意义

  

  该案中,新津县法院拓展工作思路,率先在成都法院推出VR全景看房司法拍卖直播活动,创新网上“非接触式”执行方式,实现了疫情防控、审判执行“两不误”,为法院拓宽工作思路、拓展执行手段提供了参考案例。该直播通过主流媒体宣传报道,在社会中引起较大反响,后据此拍摄的全国首个“网络司法拍卖直播活动”专题宣传片,在各大网络平台播出,播放量累计达100万次。

  

  破解送达难  建立电子送达“135模式”

  

  工作开展情况

  

  省法院在做好疫情防控的同时,统筹协调、高位布局,畅通“非接触式”送达渠道,积极与第三方合作,在全省范围部署运用统一送达平台,建立起一套以集约化、智能化、高效化为特点的电子送达“135模式”。法官团队在统一送达平台提交相关送达材料,发起一键推送后,负责呼叫工作的专业服务公司,在3天内分时段多次电话联系受送达人进行电子送达,送达中心在5到7天内将电子送达、邮寄送达电子报告书反馈至书记员内网端,实现送达信息随时可查,全程留痕,下载归档。疫情期间,省法院机关累计送达案件725件2441人次,电子送达平均成功率高达84.41%,民商事案件送达时间从过去的15至30天减少到2至7天,平均送达时长仅为5.33天。目前,全省已开通平台的119家法院,累计送达案件4361件12843人次。极大节约了司法成本,减轻了当事人诉累,提升了整体审判工作效率。

  

  典型意义

  

  疫情期间,省法院积极贯彻落实《最高人民法院关于建设一站式多元解纷机制、一站式诉讼服务中心的意见》,聚焦诉讼文书送达这一影响当事人基本诉讼权利保障和诉讼进程正常开展的重要问题,大力改革创新探索,依托信息化技术,深化“互联网+司法服务”建设,率先使用和推进“统一送达平台”在全省部署,为常态化开展“非接触式”送达服务奠定了坚实基础。

  

  全省法院疫情防控期间“非接触式”诉讼服务典型案(事)例名单

  

  1.内江中院开展跨域立案服务充分保障当事人诉讼权益案

  

  2.洪雅县法院“非接触式”诉讼服务在线调解农民工讨薪系列案

  

  3.律师参与远程调解解决复工企业资金困难案

  

  4.大英县法院“云”庭审系统审理借款合同纠纷案

  

  5.荣县法院审理周某、罗某销售伪劣口罩案

  

  6.新津县法院借力信息化创新资产处置方式执行案

  

  7.宜宾中院“云办案”保障民生助力企业复工复产保全案

  

  8.成都中院整合12368诉讼服务热线构建网络理事平台跨区域受理常态机制

  

  9.省法院打造诉讼文书集约化电子送达模式有效破解送达难问题


编辑:王慧玲

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究