您的位置:首页 > 长安要闻 >
省公安厅组织召开8家单位定点帮扶道孚县脱贫攻坚联席会
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-05-29 16:23:17 】 【 来源:四川法治报

  四川法治报全媒体记者张磊 省公安厅供图

  

  5月29日,记者从省公安厅了解到,27日,省公安厅组织召开8家单位定点帮扶道孚县脱贫攻坚联席会议,深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话和中央、省委最新决策部署,总结帮扶成效、分析短板不足,对今年帮扶工作进行再研究、再部署、再安排,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康贡献省级帮扶单位的智慧和力量。省公安厅党委副书记、常务副厅长张颖出席会议并讲话。


1.jpg

  

  会议指出,要充分认识如期打赢脱贫攻坚战面临的形势任务,准确把握无比艰巨的任务信号、刻不容缓的时间信号、严肃问责的警示信号、更加严格的考核信号,切实增强责任感、紧迫感、使命感,坚决把脱贫攻坚作为最大的政治责任,咬定目标,一鼓作气,以更大决心、更强力度确保道孚县坚决打赢收官之战。

  

  会议强调,要聚焦锁定工作目标任务,着力补短板、强弱项、固根基,巩固脱贫成效、提升脱贫成色。一是聚焦问题整改攻坚。要对照省脱贫攻坚办制发《整改工作总体方案》,逐项排查、列出清单,下狠功夫在6月底前把自身存在的问题整改到位。有师资力量的帮扶单位,要重点关注搬迁群众的生计问题,确保贫困户“搬得出、稳得住、逐步能致富”。二是聚焦稳定增收攻坚。要加大工作力度,把疫情不利影响降至最低,确保务工人数、家庭收入双向稳定提升。要建立健全解决相对贫困的长效机制、贫困户与企业利益联结机制,保障稳定脱贫、长效脱贫。三是聚焦脱贫普查攻坚。7月份,国务院将对66个已摘帽的国家级重点县进行脱贫成效普查,要提前对标对表严格自查,逐村逐户做好各项工作准备。

  

  会议一致认为,要切实加强组织领导,抓住重点关键,夺取脱贫攻坚全面胜利。一是领导责任再压实。主要负责人要切实承担第一责任人职责,分管领导履行好直接责任,工作专班落实落细定点帮扶各项工作。要关心关爱驻村干部,全力解决好他们的后顾之忧。二是项目资金再加快。要对照8家单位三年帮扶规划,瞄准短板,加快实施帮扶项目,针对道孚县、乡、村需求清单,再帮助解决一批实事、难事和民生工程。对帮扶村,要查漏补缺,加大对边缘户和贫困户的帮扶力度。三是消费扶贫再挖潜。要组织食堂、工会带头优先采购道孚县农特产品,鼓励引导干部职工家庭积极购买。同时,帮助宣传、展销和推介农特产品,齐心协力促进贫困群众收入更稳定可持续。四是党建引领再发力。要继续加强对帮扶村党建工作的指导和帮扶,深化推广冻坡甲村“五支队伍”建设典型经验,形成辐射带动效应,推进加快建设一支有文化、懂技术、善经营、会管理的新型职业农民队伍。要深入开展感恩奋进教育,进一步激发脱贫致富内生动力,夯实党在藏区基层的执政根基。五是法治扶贫再推进。道孚县要统筹抓好疫情防控和维护社会稳定工作,县公安局落实好维护政治安全、社会安定和人民安宁各项工作措施,公安厅机关党委严格督促各部门(警种)认真落实结对共建道孚县公安工作,坚决为统筹推进疫情防控、决战脱贫攻坚、决胜全面小康营造安全稳定的法治社会环境。各省级参与单位要结合驻村帮扶工作,大力开展法制宣传教育,协助当地积极做好矛盾纠纷排查和化解工作。

  

  会议通报了去年以来8家省级单位帮扶工作主要情况及下步工作重点,听取了道孚县委、县政府决战决胜脱贫攻坚工作及帮扶需求情况的介绍,各省级参与单位分别结合年度帮扶工作进行了发言。道孚县委、县政府向长期以来倾力帮扶的8家省级单位赠锦旗、献哈达,深切地表达了广大干部群众的感谢之情。公安厅二级巡视员唐怒涛主持会议,8家省级帮扶单位和道孚县委县政府相关领导,以及有关部门负责人参加会议。


编辑:潘红

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究