您的位置:首页 > 长安要闻 >
超赞!四川省禁毒原创主题海报新鲜出炉
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-06-19 13:12:28 】 【 来源:四川法治报

  四川法治报全媒体记者 张磊 省公安厅供图

  

  6月19日,记者从省公安厅获悉,通过主题为“健康人生·绿色无毒”的四川禁毒原创主题海报征集活动征集的海报新鲜出炉。经过专家评审,评选出一等奖5名、二等奖10名、三等奖20名、优秀奖30名、优秀组织奖5名。

  

  为贯彻落实全国禁毒工作会议精神,按照《四川省2020年—2022年禁毒工作规划》,进一步加强新时期禁毒宣传工作,四川省禁毒委员会办公室联合教育厅、文化和旅游厅、省广电局、团省委等省禁毒委成员单位,于今年5月举办了主题为“健康人生·绿色无毒”的四川禁毒原创主题海报征集活动。

  

  此次海报征集活动得到了社会各界的广泛关注和大力支持。全省共计收到100余家单位1120部作品参赛。通过此次海报征集活动充分调动了更多的人群参与禁毒、关注禁毒工作,营造出了良好的禁毒舆论氛围。

  

  部分获奖禁毒原创主题海报:

  

  一等奖


  

  题目《禁毒助力脱贫攻坚》

  

  用国旗作为背景喻意在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,以禁毒和扶贫联动为抓手,充分发挥禁毒干警、基层派出所民警以及禁毒志愿者职能职责,坚决打赢脱贫攻战。


  

  题目《我不吸毒》

  

  作品通过不同职业、不同年龄的人群,用简单的话语表达自身对吸毒危害的理解,同时表达坚决打击抵制毒品的决心。


  

  题目《扫除毒害·利国利民》

  

  海报以禁毒历史为主题,以虎门销烟焚烧烟杆为背景元素,充分的表达出毒之有害,毒品是人类的公害,大家要万众一心,积极投身禁毒工作。在表现手法上使用书法字体,在色彩上采用红黑渐变纹理营造出中国风历史的韵味,进而明确突出禁毒历史的寓意。

  

  二等奖


  

  题目《毒无可藏》

  

  本组“毒无可藏”海报就是以图传意,将禁毒工作中最新的技术和规定,向大众推广,向毒品亮剑,对大众进行普法教育,对吸毒、制毒、贩毒人员形成强力威慑。伴随新技术和新规定的全面普及,从而实现真正意义上的让毒品无处可藏。


  

  题目《小心毒品》

  

  家庭、生命、财富比喻成棋子,毒字吃掉家字寓意家庭、财富、生命一个个被毒品毁灭,呼吁大家远离毒品,拒绝毒品,不让毒品有机会毁灭自己的秘诀是拒绝毒品。


  

  题目《守护者》

  

  夜深人静的时候,还有一群人在风雨中穿梭,阖家团圆的节日里,总有一群人会缺席,安宁祥和的日子里,他们仍然在你看不到的地方阻挡黑暗。这就是新时代的缉毒警察,正是他们的负重前行,才造就了岁月静好的社会环境。

  

  三等奖


  

  题目《打击制毒贩毒》

  

  海报主体为一个强健有力的拳头和一个破损的“毒”字组成,“毒”字含义了制毒贩毒份子。制毒贩毒份子在禁毒部门的重拳出击下无处可逃。告诉人们要远离制毒贩毒犯罪,违者必将得到严惩。


  

  题目《三毒猛于虎》

  

  《三毒猛于虎》佛教插画,以传播佛法的形式传播禁毒知识,以不同形态的小僧人代表形形色色的众生,老虎代表人的内心,通过老师父的循循善诱,让众生行持善法,远离恶行。


  

  题目《禁毒》

  

  幸福美满的家庭,像是朝气蓬勃的花朵,美丽,富有生命力;一旦有人沾染了毒品,美好的生活一去不复返,取而代之的是日渐消瘦的身体,和家庭的破碎。珍爱生命,远离毒品,别让毒品代替你的家人陪你度过余生。作品采用对比的方式设计,直观呈现了吸毒的危害。


编辑:潘红

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究