您的位置:首页 > 长安要闻 >
继续深化工程领域执法司法合作 我省多部门将建立专家咨询库
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-06-25 19:14:28 】 【 来源:四川法治报

  四川法治报全媒体记者 夏菲妮


  

  今年4月,省法院与参会的八家行政管理机关共同会签了《关于建立工程建设领域民事司法与行政执法衔接联动工作机制的意见》。6月24日上午,全省法院工程建设领域民事司法与行政执法衔接联动工作机制视频动员会暨培训会在省法院召开。会议指出,将设立工程建设领域执法司法专家咨询库,建立专家咨询制度,形成更大合力。

  

  会议主会场设在省法院,现场邀请了省发改委、省住建厅、省交通厅、省水利厅、省人社厅、省市场监管局、省资源厅、省应急厅八家行政管理机关相关负责人。全省各中、基层法院设分会场。

  

  在主会场,省法院与八家行政管理机关共同会签了《关于建立工程建设领域司法执法专家咨询制度的办法》,作为工程建设领域民事司法与行政执法衔接联动工作机制的配套制度。根据该办法,会签单位将共同设立工程建设领域执法司法专家咨询库,建立专家咨询制度,专家咨询库成员主要就会签单位遇到的工程建设领域专业问题独立、公正、客观地提供咨询意见。之后,七家行政管理机关的专家将就本单位常见的与工程建设领域有关的行政处罚类型、管辖、执法标准等问题为全省三级法官作了重点培训辅导。

  

  省法院党组成员、副院长刘楠表示,全省三级法院要首先动起来,及时选取在审判工作中发现存在违法违规行为的典型案例,做好违法行为线索的移送、违法行为的移送以及其他情形的司法通报工作,确保机制真正运行起来,并助力行政管理机关的违法行为查处工作和日常监管工作。


编辑:潘红

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究