您的位置:首页 > 长安要闻 >
全省检察机关上半年重点工作报告出炉 16 个关键词划出五方面重点
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-07-29 21:47:29 】 【 来源:四川法治报

  四川法治报全媒体记者  赵文


  

  7月29日举行的省十三届人大常委会第二十次会议上,省检察院党组书记、检察长冯键就全省检察机关今年上半年重点工作情况作报告。

  

  今年上半年,全省检察机关共办理各类案件75010件。冯键从依法战疫、扫黑除恶专项斗争、认罪认罚从宽制度、公益诉讼、未成年人保护五个方面介绍了全省检察机关上半年工作。

  

  依法战疫 服务“六稳”“六保”

  

  新冠肺炎疫情发生后,全省检察机关坚决贯彻执行习近平总书记重要指示,在中央和省委的坚强领导下,坚持自身防疫与依法履职两手抓,以法治方式助推疫情防控工作。

  

  关键词1:客观公正依法办理涉疫情案件

  

  依法打击严重妨害疫情防控秩序的犯罪,积极介入侦查、引导取证318件,批捕145人,起诉277人。及时向社会公开发布破坏疫情防控13件典型案例,3件案件入选最高检妨害疫情防控犯罪典型案例。对涉疫刑事案件,准确把握违法行为与刑事犯罪的界限,慎用逮捕强制措施,不批捕31人,不起诉31人。

  

  关键词2:对监管场所疫情防控工作开展专项监督

  

  省检察院第一时间安排部署对监管场所开展专项监督检察,充分运用信息化手段,做好对监管场所疫情防控工作的监督检察。

  

  关键词3:为企业复工复产提供法治保障

  

  对涉及影响经济发展犯罪案件批捕53人,起诉357人,为企业复工复产消除违法犯罪干扰。在全省部署开展涉非公经济案件立案监督和羁押必要性审查专项活动。加大对企业司法保护力度,及时监督政府部门执法行为。

  

  关键词4:监督职能部门依法履职

  

  围绕野生动物资源保护等疫情防控重点开展监督,起诉非法狩猎、非法收购珍贵濒危野生动物等破坏野生动物资源犯罪86人,立案办理野生动物保护公益诉讼案件184件。省检察院对14起野生动物保护公益诉讼案件挂牌督办。乐山等9地检察院出台关于野生动物保护公益诉讼相关机制13个。

  

  纵深推进扫黑除恶专项斗争

  

  全省检察机关准确把握涉黑恶案件进入起诉办案高峰期的形势,紧紧围绕中央政法委“六清”工作部署,狠抓落实,依法办案。

  

  关键词5:统筹办案进度

  

  省检察院党组3次专题研究疫情防控背景下扫黑除恶的制胜之策,出台7项措施。上半年,全省检察机关共批捕涉黑恶犯罪326人,起诉1309人。其中,起诉黑社会性质组织犯罪642人,案件清结率位列全国检察机关第2。

  

  关键词6:统一执法司法尺度

  

  上半年,不批捕35人,不起诉57人。对报捕的59人、移送起诉的492人不认定为黑恶势力,对1件黑社会性质组织案依法认定为恶势力犯罪,严把“监督关”,促进了严格执法、公正司法。

  

  关键词7:推动长效常治

  

  制定13条意见督促在专项斗争中运用检察建议推进城乡基层治理,开展为期3个月的黑恶案件“每案必建议”专项活动。上半年,共发出检察建议450份,到期回复率91%。

  

  认罪认罚从宽制度可用尽用

  

  认罪认罚从宽制度对减少社会对抗、化解社会矛盾具有积极作用。上半年,全省检察机关切实承担起在刑事诉讼中的主导责任,适用该制度办理案件18793件26498人,适用率76.44%。

  

  关键词8:坚持自愿认罪认罚和依法从宽

  

  通过权利告知、听取意见等方式,对认罪认罚的自愿性进行全面审查,落实被告人反悔程序回转机制,防止出现被迫认罪,被告人一审服判率98.4%,位列全国检察机关第2。联合司法厅会签文件,明确值班律师工作职责等问题。

  

  关键词9:坚持依法从宽

  

  在办理认罪认罚从宽案件的全过程贯彻证据裁判原则,依法全面审查案件事实和证据。全省检察机关适用该制度起诉的案件,均得到法院有罪判决。

  

  关键词10:内外部监督制约

  

  出台《关于在适用认罪认罚从宽制度案件中加强量刑建议监督管理工作的意见》,加强内部监督。主动接受外部监督,加强公开。上半年,检察机关提出的量刑建议被法院采纳率为95.12%。

  

  公益诉讼守护美好生活

  

  上半年,立案办理公益诉讼案件3579件,发出诉前检察建议和公告2955件,提起公益诉讼234件,整体办案质效位居全国前列。

  

  关键词11:跨区域协作保护长江、黄河

  

  服务保障成渝地区双城经济圈建设,加强与重庆检察机关公益保护协作力度,两地26个检察院建立长江干流及嘉陵江、涪江等山川河湖保护、公益诉讼协作机制。依托跨区域协作机制,与渝、黔、滇、藏检察机关互移公益诉讼案件线索16件。

  

  关键词12:保护国有财产

  

  联合省自然资源厅在全省开展国有建设用地使用权出让领域专项监督,立案办理国有土地使用权出让领域案件90件,发出诉前检察建议69件,督促收回国有土地出让金2.14亿元。加大国有财产保护领域公益诉讼力度,立案办理422件,发出诉前检察建议333件,督促追回国有财产损失713万元。

  

  关键词13:推动行业治理

  

  对办理公益诉讼案件中发现的行业监管漏洞,延伸监督职能,推动有关部门建立健全行业治理长效机制。

  

  未成年人保护形成合力

  

  上半年,全省检察机关坚持依法打击、系统治理、整体防范,推动未成年保护工作形成合力。

  

  关键词14:打击侵害未成年人犯罪

  

  起诉侵害未成年人权益犯罪1108人。为避免司法活动对未成年被害人造成“二次伤害”,在全省推进“一站式”办案区建设。持续督导最高检“一号检察建议”落实,促进“平安校园”建设。

  

  关键词15:涉罪未成年人分级教育矫治

  

  对已达刑事责任年龄、涉嫌严重犯罪的未成年人依法惩治,起诉789人。对涉嫌轻微犯罪的未成年人依法从宽,不起诉344人。对未达刑事责任年龄涉罪未成年人,出台加强检察机关与专门学校工作衔接的意见。

  

  关键词16:未成年人保护协作

  

  省检察院与省妇联、省妇儿工委会签意见,共建保护妇女儿童权益合作机制。依托川渝检察协作机制,积极探索未成年人异地帮教、社会调查新模式。依托青少年法治教育基地,做好未成年人道德、法治和心理健康教育。


编辑:潘红

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究