您的位置:首页 > 长安要闻 >
奋力谱写政法工作新篇章 全省政法机关认真学习贯彻党的十九届五中全会精神
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-11-18 16:21:55 】 【 来源:四川长安网

  近日,省委常委、政法委书记邓勇主持召开省委政法委员会全体会议和委务会议,集中学习贯彻全会精神和省委常委会(扩大)会议精神,听取政法系统学习贯彻情况汇报,研究部署贯彻落实具体举措。据了解,目前全省政法机关各级各单位已迅速掀起学习贯彻热潮,结合各自岗位特色,均采取了“接地气”且灵活多变的方式。


  提高政治站位,认真学习领会


  省政法各单位近期陆续召开了党组(党委)扩大会议,专题传达学习全会精神和省委常委会(扩大)会议精神:省法院把学习贯彻全会精神同以“六个实质化”为重点的各项工作同规划、同部署、同推进,确保全会精神落地生根;省检察院组织全省三级检察院通过宣讲培训、参训轮训、中心组学习、支部学习等方式,多维度、多层次、全方位宣传解读学习全会精神;公安厅把学习贯彻全会精神与深入贯彻全国公安工作会议和习近平总书记重要训词精神结合起来,研究推动工作的实际举措;安全厅专门下发通知,对全系统学习贯彻提出明确要求;司法厅召开全系统视频会议,组织开展大学习大讨论大宣讲,引导干警做到“七个深刻认识”。


  围绕中心大局,强化法治保障


  全省政法系统紧扣高质量发展主题,聚焦新发展格局,深化执法司法供给侧改革,积极营造良好法治环境,持续为全省“六稳”“六保”工作和成渝地区双城经济圈建设提供有力法治保障和精准法律服务。由省委政法委牵头,省政法各单位通力协作,大力争取上级部门政策支持,加快推进天府中央法务区建设;统筹做好摘毒签助力脱贫攻坚工作,巩固凉山州摘毒帽、涉毒贫困人口全部清零等成效,坚决防止因毒情反弹影响脱贫攻坚大局。省法院依法妥善审理各类涉农案件,服务巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,践行“两山”理念,加大跨区域、跨流域环境资源司法协作,合力筑牢长江、黄河上游生态屏障,促进经济社会发展全面绿色转型;省检察院持续营造法治化营商环境,完善检察履职服务民营经济发展机制,就深化办案协作、合作共建等持续强化川渝检察协作;公安厅深化公安大数据智能化建设应用,打造改革驱动、科技支撑、法治保障的“三位一体”智慧治理体系,加强川渝警务合作,持续深化“放管服”改革,助推我省高质量发展;司法厅紧扣国家“十四五”规划精神,有序推进《四川省法治宣传教育第八个五年规划》《四川省“十四五”公共法律服务体系建设规划》等规划的论证和编制工作。


  坚持改革创新,提升自身建设


  如何将政法事业规划融入全省规划大盘子?省委政法委深化对全会关于统筹发展与安全、建设更高水平平安中国的战略部署的认识,加强与中央政法委和中央政法单位各项部署要求的衔接、与省委已有工作思路和重大部署的衔接,科学谋划政法工作的总体目标、重大载体、工作抓手,主动将政法事业规划融入省“十四五”规划,为引领四川政法事业长远健康发展提供制度支撑;省法院深化司法体制改革和智慧法院建设,持续完善司法制约监督体系,从严从实推进法院队伍教育整顿;省检察院认真研究谋划全省检察工作“十四五”发展规划,同频共振推进检察工作高质量发展;公安厅以政治、廉政、能力“三项体检”为载体,持续深入推进“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿,努力锻造一支党和人民满意的高素质过硬四川公安铁军;司法厅围绕规划《建议》,分析优势和弱项,谋划司法行政系统未来五年发展目标和路径,抓好“五年三步走”规划修订完善。

编辑:苏彦戈

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究