您的位置:首页 > 长安要闻 >
推进法治化营商环境座谈会在蓉召开
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-11-24 09:33:13 】 【 来源:四川法治报

推进法治化营商环境座谈会在蓉召开

  

省法院积极回应企业司法需求

  

  本报讯(记者 夏菲妮)20日,“推进法治化营商环境建设助力川企高质量发展”座谈会在成都召开。20余名来自省内国有企业、知名民营企业、外资企业、新经济企业的负责人或法务,省民营办、省工商联相关负责人受邀参会。会议由省法院主办,省法学会企业法商融合研究会、中国五冶集团有限公司承办。省法院党组成员、副院长刘楠出席会议并讲话。省法院民二庭庭长何学敏主持会议。

  

  与会代表们普遍认为我省法院在优化法治化营商环境方面作出了巨大努力,成效显著,同时,结合我省当前面临的经济发展形势和各自领域的具体情况,对法院工作提出了具有针对性的意见建议,包括分行业发布指导性案例、进一步统一裁判尺度、强化举证时限制度、加大商会作为调解平台的功能发挥、加强企业胜诉权兑现等内容。

  

  刘楠对上述意见建议给予高度认可,并一一作出回应。他表示,与会代表们的发言为全省法院优化法治化营商环境工作提供了智力支持。下一步,全省法院将在抓好“效率提升”和“规则统一”等工作的基础上,积极回应企业及企业家司法需求,持续提升优化法治化营商环境司法能力和水平,包括要有更高站位,即更充分地认识营商环境具有跨区域、跨国界的特点,将全省法院司法服务保障营商环境工作能力和水平对接国际标准;要有更强能力,即增进法官服务群众的意识,加强自我品德修养,促进人民群众对公平正义的感知;要有更充分的沟通,即加强裁判文书的说理和判后释疑,完善对败诉企业的反馈机制,常态化与行业协会、商会的沟通交流,促进法治化营商环境的共建共享。

  

  省法院相关部门负责人以及成都、德阳、绵阳、乐山四地中级人民法院,四川天府新区成都片区法院相关院庭领导参与座谈交流。


编辑:潘红

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究