您的位置:首页 > 长安要闻 >
祝贺!四川公安5名民警获评2020年全国先进工作者
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-11-24 22:20:31 】 【 来源:四川法治报

  四川法治报全媒体记者 张磊

  

  11月24日上午,2020年全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京人民大会堂举行。四川94名全国劳模和先进工作者接受表彰。其中,四川公安有5名民警获评“全国先进工作者”荣誉称号。


1.jpg

  

  全国先进工作者(5名)

  

  江筱辉       乐山市公安局科技与信息通信科科长

  

  戴 鹏       雅安市公安局雨城区分局河北派出所民警

  

  宋 飞(藏族) 阿坝藏族羌族自治州公安局刑警支队副支队长

  

  李晓霞(女)  甘孜藏族自治州公安局法制支队支队长

  

  潘雄荣(女,彝族)西昌市公安局洛古波派出所教导员

  

  江筱辉简要事迹

  

  江筱辉,男,汉族,1979年9月生,2002年6月参加公安工作,大学学历,中共党员,现任四川省乐山市公安局科技与信息通信科科长,曾荣立个人一等功1次、三等功2次,被评为全国先进工作者、全国特级优秀人民警察、四川省最美人民警察、四川省政法系统先进个人、四川省岗位学雷锋敬业标兵等。

  

  忠诚、干净、担当的好干部。2001年参加工作,从基层派出所民警到市公安局科信科长,他心中始终坚定的是忠诚维护国家政治安全和社会稳定的职责使命,“一切公安信息化建设,都服务于公安实战应用,服务于人民群众”。非科班出生的他主动学习,逐渐成长为公安信息化专家,他开发的“公安百度”系统,在乐山尚属首例;探索的“三网一查通、九法两定位”“公安Google信息系统”分获公安厅优秀成果一等奖和三等奖。他总结出“网络虚拟身份甑别技战法”,被公安厅评为十大优秀技战法之一。近年来,他利用专业特长,参与侦破各类案件1500余起,为国家、集体和人民群众挽回经济损失3600余万元。

  

  抓改革、真干事、干成事。从“情报人才”到“智慧公安领头羊”,打造出了全省公安“标杆情报大队”、全省公安信息化建设示范点。创新出“平时键对键、战时面对面”合成作战新模式,2015年破获的“跨省系列抢劫案”、2016年破获的杀人沉尸案,均被公安厅评为合成作战精品案例。因改革工作突出,他被公安厅列为全省公安“十大改革人物”候选人。2017年以来,他贴合实战,自主研发出“乐山凌云”实战系统,解锁了基层公安民警的核心战斗力,实现了信息化工作反哺实战一线,创新了信息化服务群众新模式。他积极投身放管服改革,参与建设“乐山网上公安”,率先在全省试点“四川公安一体化政务服务平台”,实现了“让数据多跑路,群众少跑腿”。2018年,人民群众对乐山公安的安全感满意度测评跃居全省第二。

  

  身患癌症,却不忘初心。只争朝夕、矢志进取的正能量感动无数网友,被称为警队“保尔柯察金”。长期高负荷的工作,透支着他的身体。2010年,他被检查出患有直肠癌。面对打击,他誓言要做坚强的抗争者。在病床上,他研读专业书籍,撰写论文。术后仅1个多月,尚在化疗期间他就销假归队,继续忘我地投入工作。2011年父亲患病去世,为了工作他没能陪在父亲的身边也成了他最大的遗憾。从身患癌症到破茧成蝶,散发强大正能量的“网红警察”以实际行动展现了时代奋进的新气象。正如他自己所说:对信念的执着和坚守,对工作的热爱和坚持,使他拥有了独一无二的精彩人生。

  

  戴鹏简要事迹

  

  戴鹏,男,汉族,1964年1月生,1988年7月参加公安工作,大学学历,中共党员,现为四川省雅安市公安局雨城区分局河北派出所四级高级警长。曾荣立个人二等功1次,被评为全省公安基层基础工作先进个人、全省公安机关“一标三实”先进个人、四川省先进工作者、四川好人、全国特级优秀人民警察等。

  

  牢记宗旨,时刻保持对党忠诚的高尚政治品质。戴鹏扎根基层,在社区民警岗位一干就是22年,他时刻牢记“对党忠诚、服务人民、公正执法、纪律严明”要求,全心全意为广大社区群众服务。2015年,管辖的康藏路社区被评为“全国民主法制示范社区”;2019年,雅安市公安局雨城区分局河北派出所被评为全国首批“枫桥式公安派出所”。

  

  热爱本职,以务实创新的工作作风融入基层治理。面对社区面积大、人员多、社情复杂的情况,他日复一日年复一年穿梭在大街小巷,对管辖区域中6314户居民、1万8千余名常住人口、上百家旅馆和娱乐场所、上千家个体商贩作到如数家珍,把社区警务工作做实、做细,做到了群众心中,成为群众交口称赞的“戴妈”。自创“星级管理”模式,让旅店业主积极主动配合公安工作,提升了社会管理能力。积极学习使用微信、QQ建立社区旅店、网吧、娱乐场所、居民等不同信息工作群,及时宣传公安工作,延伸工作触角,取得场所违法犯罪案件下降、行业上传信息质量提高、业务提供违法犯罪线索上升、抓获在逃人员数量最多的良好效果。

  

  亲民爱民,铸就全心为民的“最强服务”。他对群众“忧、难、急”的问题,坚持做到常思、常议、勤解决,用爱心、关心、诚心、善心、耐心温暖滋润社区群众的心。他乐于助人,积极为社区群众办实事、做好事、解难事,送法进社区,落实社区治安防范措施,为老百姓营造安全的生活环境,劝导失足人员重拾信心,回到正常的生活轨迹,为构建和谐社会尽心尽责。

  

  不忘初心,逐梦前行体现人民警察职业追求。戴鹏在社区警务工作中,充分发挥“主人、主体、主责”作用,全身心投入社区警务工作,勤政务实、躬身实践,深入街道、居民院、特种行业、机关和企事业单位等,切实抓细、抓严、抓好各项工作。他作为社区党委副书记,以党建为引领,当好社区党委的“好助手”“好参谋”。

  

  宋飞简要事迹

  

  宋飞,男,藏族,1983年2月生,2003年9月参加公安工作,大学学历,中共党员,现任四川省阿坝州公安局刑侦支队副支队长。曾荣立个人二等功2次、三等功4次,被评为全国先进工作者、四川省维护稳定先进个人、四川省特级优秀人民警察、四川省政法系统先进个人、四川省优秀共产党员等。

  

  严厉打击违法犯罪的“血性男儿”。2006年,为及时制止一起恶势力团伙持刀杀人事件,他依法开枪制服犯罪嫌疑人;2008年,为制止危害公共安全的犯罪嫌疑人伤及无辜学生,他再次开枪击伤持刀拘捕者;2014年,为保护战友遭受持刀犯罪嫌疑人过伤害,他果断开枪击伤嫌疑人并和战友将其制服。2018年,他多次化装侦查,成功锁定持枪命案在逃恶势力头目罗某的落脚点,在武装围捕罗某时,第一个冲进嫌疑人帐篷和战友们成功将罗某抓捕,现场收缴56式冲锋枪一支、手榴弹一枚、子弹80发。

  

  维护社会公平正义的“利刃尖刀”。2018年开展“扫黑除恶”专项斗争后,他矢志不渝地坚持“破现案、追根源,查幕后、抓黑手,打现行”,与专案民警 “5+2”、白加黑砥砺前行,先后带队侦破诉讼“九寨陈某涉黑专案”和茂县马某、阿坝罗某、甲某等一系列恶势力团伙专案。17年里,他侦办各类案件近千起,亲手抓捕了上百名犯罪嫌疑人,其中仅命案逃犯就有近30余人、持枪犯罪嫌疑人10余人。

  

  李晓霞简要事迹

  

  李晓霞,女,汉族,1974年7月生,1995年9月参加公安工作,大学学历,中共党员,现任四川省甘孜藏族自治州公安局法制支队支队长。曾荣立个人三等功13次,获嘉奖3次,被评为全国先进工作者、全国优秀人民警察、四川省“一等功”公务员、全省优秀人民警察、全州首届“十大雪域卫士”等。

  

  穷尽一切,只为每一个案子板上钉钉。多年来,刑警出身的她始终以严谨的态度、专业的水准,坚守对公平正义的信仰和追求,严格依法秉公办案。她担任刑警期间,侦破各类刑事案件300余起,其中命案20余起,先后主侦了省、州挂牌督办的“2002成都、甘孜系列爆炸案”“2004.9.16州人大宿舍楼抢劫杀人案”、康定阿里布果“2018.3.26故意杀人案”等一系列重特大恶性刑事案件。

  

  责任使然,她一直用最好的态度对待工作。不管是过去一线办案部门,还是州公安局机关,李晓霞都是一如当初,用最好的态度前行。2016年从国保民警转任法制支队副支队长,面对藏区法治化进程缓慢、案件“单轨制”运行效果不佳、执法办案场所不规范等制约藏区执法规范化建设的实际困难。她凭借以前从事刑警时的现勘制图基础,设计全州案管中心建设图,组织启动全州案管中心建设,为提升甘孜州公安机关执法规范化水平作出了突出贡献。担任法制支队长后,为有效提升全州巡特警、执法岗位民警规范执法、严格依法办案的能力,她的工余时间几乎都用在了学习充电上,并多次以专题培训的方式,从《现场执法指引》《新刑诉法解读》《基层常见执法问题探讨》《监察法实施后给公安机关带来的新挑战》等多方位尽力给基层民警最直接的执法指导,为大要案件审核把关,为基层办案答疑解惑,实际行动赢得了基层民警的充分认可。

  

  身患眼疾,她却淡然处之。“人生不会是十全十美。上帝给了我们一双眼睛是有道理的,当一只眼睛不好用的时候,另外一只还可以用”。2018年3月,她下乡到雅江县督导故意杀人案,在高海拔雪山遭遇意外事件,长时间在微弱的灯光下工作致左眼视网膜分支静脉阻塞伴黄斑水肿,经历三次手术,如今她基本依靠右眼看世界,生活多有不便,但她还是在法制支队长岗位上奋力工作。

  

  潘雄荣简要事迹

  

  潘雄荣,女,彝族,1968年8月出生,1988年参加公安工作,大学学历,中共党员,现任四川省西昌市公安局洛古波派出所教导员并兼任西昌市政务服务中心公安窗口首席代表,曾荣立公务员个人一等功1次、三等功1次,被评为四川省先进工作者、凉山州劳动模范、四川好人、感动凉山人物、凉山州公安机关突出贡献人物等。

  

  做群众贴心人,用爱彰显警民真情。警察不止有冲锋陷阵的,更有数十年如一日温暖民心的,潘雄荣就是这样一个人。32年来,默默无闻的彝家女子潘雄荣一直用“真心、爱心、耐心、责任心”为民服好务。从事户政工作以来,她负责审批户籍材料108562份,带领团队办理居民身份证达724845个,主动上门为老弱病残老百姓办理身份证569人,送证上门服务4103余次。这些数字背后,是一个个服务群众的感人故事:为了解决谢某长达20年的“黑人黑户”,她数月奔波协调;为了让长年流浪的78岁的孙某老有所依,她为他解决了户口,还主动协调联系敬老院;在为常年卧病在床的老人上门办证时,老人说,“潘警官身上有家人的味道。”而潘雄荣只是说,这是警察的职责。

  

  助力脱贫攻坚,以情书写为民本色。作为直接面对群众的公安窗口,更要主动配合社会发展大局、迅速回应群众的新期盼、新要求。以群众警务需求清单为先导,2014年,潘雄荣率先在全州开展了户籍同城“一站式”服务工作。一项项便民服务举措推行:开设老弱病残及孕幼人员的专门窗口、节假日办证绿色通道、延时、错时工作制。脱贫攻坚战打响以来,潘雄荣率团队跑遍全市乡镇,将办理户口的业务工作前移至每个家庭,相机、指纹离线采集仪、登记表,哪里需要哪里就是办公地。从取调查材料、取血样、填表格到审核一气呵成,潘雄荣常工作到深夜才休息。2018年至2019年,她为西昌市1.2万余名无户口人员解决了落户问题(其中建档立卡贫困户无户口人员161人、控缀保学无户口人员418人),为脱贫攻坚贡献出了西昌公安的户政力量。在她的带领下,《西昌市户口登记办事指南》《西昌市身份证办事指南》等近20个工作规范被一一制定完善;在她的言传身教下,2008年以来,西昌公安户政窗口共协助抓获各类网上“逃犯”15名。

  

  带病坚守岗位,用心绘就出彩担当。2011年8月,潘雄荣被查出患有甲状腺癌并伴右侧淋巴结转移,同年9月,她在华西医院接受了手术及放疗治疗,但病休3个月后,潘雄荣又投入到工作中。生病让她的免疫力低下,常在夜里盗汗。八十二岁的老母亲做的最多的一件事情就是晒被子,常说的一句话就是:女儿休息一下吧,不要那么累自己。坚定理想信念,坚守初心,用担当行使的使命。在荆棘中拓荒,在奉献中播散,潘雄荣让生命与事业行走在担当之中。


编辑:潘红

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究